А телефон уже не был роскошью!
6 ноября 1908 года состоялось очередное, 27-е собрание городской Думы, которое открыл заместитель городского головы В.А. Копылов.
В центре обсуждения оказались вопросы, касавшиеся благоустройства Тюмени, благосостояния горожан, устройства благотворительных заведений, поддержки народного образования.
Для решения любого вопроса требовались деньги, и часто немалые. В связи с этим в пользу городского бюджета регулярно устанавливались различные сборы, но денег постоянно не хватало. Городская управа доложила, что на оплату срочных платежей требовалось 21103 руб. 60 коп.
В кассе таких денег не было. Их отсутствие отчасти объяснялось тем, что взносы за аренду торговых помещений на Базарной площади не внесены своевременно, т. к. изменение арендной платы было утверждено Думой только на прошлом заседании, состоявшемся 19 октября. Зная о грядущем повышении платы, владельцы заведений не торопились вносить деньги, а сумма составляла больше 10 тыс. руб. (Кстати, управа предлагала увеличить арендную плату и для пароходовладельцев, использовавших городскую землю по левому берегу Туры для ремонта судов).
Следующий вопрос касался городской водокачки, старое здание которой пришло в абсолютную ветхость и уже представляло опасность. Управа предложила назначить комиссию для подробного осмотра объекта с участием своего представителя и городского архитектора. Собрание Думы поддержало это и предоставило управе право приглашать техников и сведущих лиц по собственному усмотрению.
Затем гласные заслушали отчет комиссии по благоустройству Базарной площади, план которой был утвержден Думой еще 30 мая 1895 года. Комиссия признала план площади вполне удобным. Но время требовало некоторых изменений. В отчете предлагалось продолжить строительство новых каменных корпусов и лавок по Голицынской улице (ныне Первомайской) напротив дома братьев Колмаковых. Все деревянные лавки ярмарочной площади, находившиеся по левой стороне от Царской улицы (ныне улицы Республики), идущие от каменного магазина товарищества Кузнецова к Водопроводной улице, необходимо было перестроить, повернув фасадом на Голицынскую улицу. В перестройке нуждались и старые лавки мясных корпусов, необходимо было выделить пряничный ряд.
Но первостепенной задачей комиссия считала мощение и выравнивание площади, устройство тротуаров в мясном, рыбном, зеленном и гончарном рядах.
Приняв к сведению отчет, гласные поручили управе учесть эти предложения при дальнейшем благоустройстве площади, а комиссии – составить план и смету, с привлечением к решению вопроса городского архитектора.
Затем Дума плавно перешла к городской общественной богадельне. Если раньше там могли найти приют только 40 человек, то, благодаря щедрым пожертвованиям известных тюменцев А.В. Колмакова и Н.И. Давыдовского, здание было расширено и уже могло разместить 120 «сирых и убогих».
Управа предложила избрать попечителями богадельни супружеские пары Колмаковых, Давыдовских, Марьяновых, а также Е.Я. Текутьеву и М.А. Вяткина. Управа напомнила, что А.В. Колмаков «выразил желание, чтобы во вновь устроенном отделении богадельни принимались лица бедного состояния обоего пола, престарелые и немощные из тюменских граждан, прием же других лиц допускался при условии проживания ими в городе Тюмени не менее 10 лет».
Гласные согласились с докладом управы и выразили глубокую благодарность А.В. Колмакову и Н.И. Давыдовскому за пожертвования, позволившие приютить многих престарелых и беспомощных жителей города.
На заседании обсуждался и вопрос о понижении абонентской платы за пользование телефоном.
Несколькими гласными и простыми обывателями на имя городской Думы было подано заявление: «… ввиду предоставления возможности пользоваться жителям города Тюмени телефонной сетью в больших размерах и улучшения способа сношения через телефон покорнейше просим городскую Думу о понижении абонементной платы».
Собрание Думы, присоединяясь к настоящему заявлению, единогласно постановило: возбудить ходатайство о понижении в городе Тюмени платы за пользование телефонами.
Н.Л. Галян, главный специалист отдела использования и публикации документов Государственного архива Тюменской области