X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Что могут профсоюзы?

Дюжина журналистов, не считая пятерых соратников Михаила Николаевича, сидевших в президиуме, с нетерпением ждали, когда он закончит читать текст, с которым многие успели познакомиться – распечатку раздали при входе на пресс-конференцию.

Не замечая нетерпения собравшихся, которые начали выключать диктофоны и потихоньку расходиться, Кивацкий настойчиво перечислял цифры и фамилии из истории организации. Современная же биография профсоюзов была скупо обозначена лишь в самом конце. Прозвучало, что на данный момент в облсовпроф входят 3690 организаций. Большинство (83,8%) имеет коллективные договоры, закрепляющие социальные гарантии работников. Как объяснил Михаил Кивацкий, существование таких договоров – заслуга профсоюзов. В годы перестройки и последующей ломки страны профсоюзы остались единственными защитниками прав трудящихся.

– Михаил Николаевич, вы не станете возражать, что в постперестроечные годы часть прав и социальных гарантий, закрепленных законодательно за наемными работниками, была утеряна: в нашу жизнь вошли безработица, задержки заработной платы, массовые сокращения, увольнения, «черная» зарплата… Что могут или пытаются этому противопоставить профсоюзы? – с трудом дождавшись окончания доклада председателя, задаю вопрос.

– А вы знаете, каким изначально был проект Трудового кодекса? – парирует Михаил Кивацкий. – Это вообще был антинародный документ. Если бы не профсоюзы, то многих гарантий, которые в нем обозначены, сейчас бы не было.

Именно профсоюзы, по словам лидера облсовпрофа, радеют за повышение зарплат и пенсий и добиваются, хоть и со скрипом, подвижек в этом вопросе. Сейчас ведут переговоры с правительством области, чтобы поднять минимальную зарплату до прожиточного минимума, но принятие положительного решения отложилось в связи с финансовым кризисом.

Михаил Николаевич попенял журналистам на то, что они мало и неохотно освещают деятельность профсоюзных организаций. Работники же пера и микрофона, в свою очередь, предложили профсоюзным лидерам создавать больше информационных поводов для публикаций. Все немногочисленные митинги, организуемые профсоюзами, освещаются в СМИ, но, к сожалению, инициаторами большинства из них являются не местные организации, они выступают лишь в поддержку «инициатив сверху». Митинги заканчиваются, а вот дошел ли глас народа до властей, и какой отклик последовал, так и остается неизвестным.

Профсоюзные лидеры по этому поводу имеют собственное мнение: «народ наш очень инертный, не любит отстаивать свои права, не умеет требовать для себя лучшей доли». И с этим трудно не согласиться. Только вот вопрос: для чего тогда этот самый народ объединяется в профсоюзы и платит ежемесячно до 1% зарплаты в виде профвзносов?

– Большая часть этих средств остается в первичках, – сетуют профорги, – лишь 5% идет в центр. На Западе картина противоположная: все деньги распределяет по регионам центральный профсоюзный орган. На эти взносы проводятся забастовки, они же позволяют выплачивать зарплату бастующим.

В общем, какие сами, такие и сани! Если перефразировать нелюбимую мною фразу, выходит, что каждый народ достоин не только своего правительства, но и своих профсоюзов.

И все-таки профсоюз остается одной из немногих структур, за которой закреплена обязанность защищать права трудящихся.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта