Поддержать тех, кто растет
Их жизнь никогда не была легкой. Но они не просто выстояли, а выросли. Только в 2008 году рост производства в холдинговой компании «Фонд» составил 27%.
На тюменском рынке «Фонд» появился почти двадцать лет назад. Первые годы только «прощупывали» рынок, определяли направления развития, выстраивали приоритеты. Почти сразу Николай Сорокин понял, что одной торговлей сыт не будешь, надо ориентироваться на развитие собственных производств.
В 1993 году у компании появился свой мясной цех.А еще через несколько лет все магазины под фирменным названием «Тамара» в одночасье остались без хлебных изделий – отказали поставщики. Тогда задумались о собственном хлебобулочном производстве, и в 2000-м открыли казавшиеся тогда огромными – около двух тысяч квадратных метров! – пекарный и кондитерский цеха. Сейчас площадь только одного из этих цехов составляет 16 тысяч кв. м.
Дефолт 1998 года. «Фонду» пришлось срочно переоборудовать производство, и бизнес-план, рассчитанный на установку импортных механизмов, «перекроили» на саратовские. Тогда им говорили: «Что вы делаете? У вас же столько конкурентов!» Но они стояли на своем, и, как показала жизнь, не просчитались. Производство год от года расширялось, появился собственный рыбный цех.
В 2006 году в Тюмень пришли крупные торговые сети. И эти «акулы розничной торговли» признали, что имея рядом таких производителей, как ХК «Фонд», «не надо напрягаться» в поисках местных поставщиков, люди продукцию «Фонда» берут очень хорошо.
Сегодня общая площадь предприятия более 30 тысяч квадратных метров. В арсенале – мясной, рыбный, кулинарный, хлебобулочный, кондитерский цеха. Ассортимент – более тысячи наименований. И даже в сложных кризисных условиях производство продолжает расти: только по хлебобулочному цеху рост составил более 11%.
Именно хлебобулочный цех первым и показали вчера главе администрации города Евгению Куйвашеву. Выбор «Фонда» в качестве объекта для посещения не был случайным. Даже в кризисных условиях предприятие планирует расширение производства, увеличение ассортимента продукции, особенно так называемой социальной, по минимальной цене и с минимальной наценкой. И поэтому в ближайших планах – не сократить, а увеличить количество рабочих мест.
В новом хлебобулочном цехе, просторном и светлом, пахнет свежей выпечкой. В вакуумных печах на поддонах тихонько вращаются белые, еще не зарумянившиеся буханки. Дальше – машинисты-упаковщики в шахматном порядке выкладывают на листы нежно-белые ромбики будущего печенья «Домашнее». В секторе, где выпекают коржи для тортов, на стеллажах растут золотистые стопочки бисквитных коржей. Показали главе администрации города и новинку предприятия – камеру для дозревания хлеба. Это невысокое, обшитое натуральным деревом, прохладное помещение, куда сразу после выпечки привозят стеллажи с румяным хлебом. Здесь «белый» и «черный» отдыхают после жара печи, дышат и становятся более пышными.
По-особому в этом цеху встречают и машины, которые приезжают, чтобы забрать продукцию. И крупнотоннажные фуры, и маленькие «газели» отстаиваются в специальных боксах, где улетучивается даже малейший намек на выхлопные газы, ведь свежеиспеченный хлеб очень восприимчив к запахам.
Хлебобулочной продукцией в «Фонде» гордятся. Здесь ее более 80 наименований. Ассортимент постоянно обновляется и дополняется. Сейчас, например, разрабатывают новые сорта булочек, специально для детей. Их будут выпекать бездрожжевым способом, с применением особой хмелевой закваски. На предприятии любят экспериментировать с «нетрадиционными сортами» хлеба. Такой детский хлеб можно предложить и комбинатам школьного питания, он очень полезен.
Кстати, для выпечки в «Фонде» используют только продукты местных производителей. В списке поставщиков – более 30 тюменских предприятий. Муку, например, предпочитают с тюменского комбината хлебопродуктов, в год ее требуется более 300 тонн, яйцо – Пышминской и Боровской птицефабрик (до 550 тысяч штук в год), только местное молоко (в год до 30 тонн), сметану (около 40 тонн), творог (более 20 тонн).
Продукты только местных товаропроизводителей используют и в рыбном цехе. Здесь теплый хлебный запах сменился свежим речным. Изменился и внешний вид работающих: вместо белых халатов пекарей – ярко-синие костюмы и коричневые клеенчатые фартуки, а на ногах – резиновые сапоги.
В «сыром» рыбном цехе посменно работают несколько человек. Каждый раздельщик за смену обрабатывает до полутонны рыбы. А за год через их руки проходит до 35 тонн. Потом одна часть продукции идет на копчение, другая – на изготовление пресервов.
Чем-то семейным и очень домашним повеяло на нас в цехе ручной лепки пельменей. За длинным металлическим столом друг напротив друга сидят восемь женщин и лепят пельмени на нашу большую городскую семью. На такую работу подбирают особенные, проверенные кадры. Большинство из пельменщиц – кулинары с многолетним стажем работы. Не каждый ведь справится с этой монотонной, но требующей точности и взвешенности, работой. За день каждая пельменщица отправляет в морозильные камеры до 50-70 кг пельменей, а в каждом килограмме получается больше 100 штук!
Посмотрев все цеха и поговорив с людьми, Евгений Куйвашев продолжил разговор о перспективах развития производства с генеральным директором холдинговой компании Николаем Сорокиным. Главный вопрос: «Если предприятию будет оказана помощь, как быстро оно сможет развернуть производство и обеспечить городу дополнительные рабочие места?»
По словам Сорокина, чтобы развернуть новую хлебную линию, требуется около шести месяцев, а полностью проект окупится за 4,5 года. И уже в первый год «Фонд» может обеспечить до 300 новых рабочих мест. Сегодня сюда ежедневно поступает по 10-15 предложений по трудоустройству. Требуются электромонтеры, повара, пекари, хлебопеки, специалисты КИПиА, продавцы.
Глава администрации города предложил генеральному директору предприятия на следующей неделе предоставить бизнес-план для рассмотрения. И добавил: «Предприятия, подобные вашему, должны кризис не просто пережить, а развиваться активно. Поддержка реального сектора экономики должна приносить ощутимый социальный эффект».
… На следующей неделе Евгения Куйвашева ждут на судостроительном заводе.
***
фото: в хлебобулочном цехе;Николай Сорокин рассказывает главе администрации города о перспективах «Фонда»;машинист-укладчик Галина Горбунова;пельменный цех