X

  • 27 Август
  • 2024 года
  • № 92
  • 5591

Кто из тюменцев тюменцам ближе

По аналогии с телепроектом Второго канала «Имя Россия» Центральная городская библиотека разместила на сайте http:/ /www.citylib-tyumen.ru краткие сведения по 100 ушедших из жизни тюменцев, «которые оказали позитивное влияние на развитие нашего города, его экономику и культуру».

Парни из нашего города

Тюменцам предложено с 1 сентября 2008 года до дня города, который отмечается 29 июля, проголосовать за 10 наиболее популярных, по мнению горожан, представителей «всех сфер общественной жизни дореволюционной, советской и совсем недавней истории Тюмени». Не возбранялось также «добавлять к «списку 100 имен Тюмени» других знаменитых земляков, не попавших по каким-либо причинам в этот перечень.

За четыре месяца интернет-выборов определились лидеры голосования, и стали понятны условия их узнаваемости.

Казалось бы, самыми известными для горожан должны быть лучшие из лучших: Почетные граждане Тюмени – их в сотне знаменитых 14 (!). Но голосовавшие тюменцы вспомнили лишь двоих: купца Андрея Текутьева и писателя Константина Лагунова.

Из включенных в «список 100» десяти Героев Советского Союза и военачальников, имевших отношение к Тюмени, назван только Иван Федюнинский – генерал армии, уроженец д. Гилево Тюменского уезда.

В общественном сознании и памяти тюменцев не закрепились имена 12 художников (кроме Александра Митинского), 17 прозаиков, поэтов и публицистов (исключение – упомянутый Лагунов и поэт Александр Гришин).

Из пяти видных нефтяников и геологов горожане знают Виктора Муравленко и Юрия Эрвье.

Незаметны актеры, музыканты, этнографы, издатели, ученые, изобретатели, историки, учителя, врачи и спортсмены.

В чем причины их неузнаваемости?

В том, что эти имена не закреплены в городской топонимике: в названиях улиц, площадей, скверов… В почетных наименованиях учебных заведений, творческих мастерских, учреждений культуры, лечебных заведений, спортивных команд… В именных конкурсах, соревнованиях и премиях… В памятниках, мемориальных знаках и других произведениях монументального искусства. Таких, как таинственно исчезнувшая с площади у городской управы портретная галерея Почетных граждан Тюмени (неудивительна поэтому их полная неузнаваемость).

Голосовавшие тюменцы вспомнили лишь те имена, которые проверенными временем пропагандистскими приемами, методами и способами прочно закрепились в их сознании и памяти.

По результатам голосования по состоянию на 2 февраля на первом месте оказался певец Юрий Гуляев, чье имя носит концертный зал филармонии. Здесь и на здании школы N 25, где он учился, есть посвященные ему мемориальные доски. Популярности певца способствовали печатные материалы, документальные телефильмы, музейные выставки и общественные дискуссии о возможности и уместности назвать его именем еще и улицу, и бульвар.

За исполнителем известных песен следует талантливый и мужественный фотожурналист Александр Ефремов, трагически погибший в Чечне 12 мая 2000 года. Через его объектив тюменцы впервые увидели страшную правду о чеченской войне. В память о нем, по инициативе его товарища Сергея Русанова и областного отделения РОСТО, в Тюмени ежегодно проводятся региональные фотовыставки и чемпионаты по парашютному спорту. Радует, что для тюменской молодежи примером для подражания стал неравнодушный к чужой боли парень, награжденный посмертно медалью «За отвагу».

Пока в Тюмени нет улицы Ефремова. Но родная мне Нижняя Тавда увековечила в топонимике села имя начальника штаба местного РОВД подполковника милиции Людвига Поперечного, разорванного в Грозном одним бандитским фугасом вместе с Сашей.

Тюмень толерантная

В первую десятку «заметных имен», кроме Гуляева, Ефремова, Лагунова, Текутьева, Федюнинского, Муравленко, Эрвье, Гришина вошел единственный включенный в «именитую сотню» православный святой Филофей (Лещинский) – в 1702-1720 гг. митрополит Тобольский и Сибирский (для сравнения, среди 500 претендентов на «Имя Россия» было 50 святых).

Узнаваемости чудотворца Филофея способствовало чудесное обретение в октябре 2006 года его святых мощей, сокрытых в 1922-м прихожанами от осквернения большевиками. В июле 2007-го у стен тюменского Свято-Троицкого монастыря, куда внесены обретенные православные реликвии, открыт памятник Филофею Лещинскому – как сибирскому просветителю, миссионеру, организатору каменного строительства, первых школ и любительских театров. Именем святого Филофея назван также прилегающий к монастырю сквер.

Группу лидеров голосования замыкают «основатели города Тюмени»: под таким общим именем выступают в проекте Центральной городской библиотеки воеводы Иван Мясной, Василий Сукин и письменный голова Данило Чулков, основавшие в 1586 году по указу царя Федора Ивановича Тюменский острог.

Узнаваемости этих служивых людей во многом способствовали приуроченные к дням города краеведческие викторины, конкурсы и игры, в которых участвовало значительное количество тюменцев самых разных возрастов и занятий. Разработка проекта памятника основателям Тюмени, о которых мы так мало знаем (нет даже их внешнего описания) способствовала бы взлету творческих фантазий и развитию толерантности, столь востребованной в наше кризисное время.

Голосование на сайте «10 имен Тюмени» продолжается. От узнаваемости имен знаменитых тюменцев всех национальностей: русских, украинцев, татар, евреев (Ирвинг Берлин, композитор, автор одного из официальных гимнов США), немцев (Георг Стеллер – ученый-натуралист), шведов (Гектор Гуллет – инженер-судостроитель), поляков (Альфонс Поклевский-Козелл – предприниматель и общественный деятель) зависит узнаваемость Тюмени на картах России и мира.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта