X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Тюменская область против СПИДа

В 2008 году число ВИЧ-инфицированных в Тюменской области возросло на 15,4 процента и составляет больше 10 тысяч человек (без автономных округов). Прирост количества больных по России – 19 процентов.

Таковы данные оперативной сводки на 1 января, которая лежит на столе у Александра Попкова, главного врача областного центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

– Александр Владимирович, с чем связано, что в Тюменской области процент прироста меньше? И есть ли у вас отдельные цифры по Тюмени?

– Тюмень мы не рассматриваем отдельно. Наше учреждение – областное. А почему прирост меньше? Во-первых, нам все-таки удается вести санитарное просвещение. У правительства нет позиции замалчивать цифры, СМИ выдают информацию такую, какая есть. Во-вторых, благодаря национальному проекту «Здоровье», мы имеем возможность видеть своих пациентов в течение года, разъясняем, как нужно себя вести, какие могут быть последствия. В-третьих, за последнее время у нас раза в три возросло количество уголовных дел против людей, которые умышленно заражают окружающих ВИЧ-инфекцией.

Есть взаимодействие между здравоохранением, образованием, органами внутренних дел… Совместная работа выполняется, пусть и не на должном уровне.

За счет каких категорий населения сейчас идет прирост больных?

– По-прежнему – это наркоманы. И главная негативная тенденция сейчас в том, что страдающей группой стали женщины. Все закономерно. Я давно говорил, что рано или поздно ВИЧ-инфекция выйдет в социально-адаптированные группы людей. Есть пласты, по которым развивается эпидемия. И у нас была возможность изучить их по другим странам и выработать эффективную систему противодействия, но мы этим не воспользовались.

Почему не удалось этого сделать?

– Возможно, когда количество зараженных пошло на спад, где-то сработала иллюзия, что мы взяли верх над эпидемией. Но это заблуждение. Ни одна страна мира не взяла ВИЧ-инфекцию и СПИД под контроль! Многое здесь зависит от федеральных органов власти. У нас нет массовой информационной кампании. Часто вы видите социальные ролики на эту тему по телевидению? Для того, чтобы появился эффект, чтобы это засело в мозгах жителей, ролики должны крутиться минимум каждые 30 минут на каждом телеканале. Рекламная кампания по масштабам должна равняться рекламе пива, все знаменитые люди должны быть задействованы.

– Александр Владимирович, давайте вернемся к национальному проекту «Здоровье». Чувствуется ли реальная поддержка?

– В этом году проектом «Здоровье» запланирована на профилактику и борьбу со СПИДом весомая цифра – 9 миллиардов рублей. В основном, они тратятся на медикаменты и оборудование.

Мы любим сравнивать себя с Америкой. Там от 15 до 17 миллиардов долларов в год выделяет государство. Плюс такую же сумму собирают общественники. Итого – 30 миллиардов долларов. Сам я давно не был за границей, но коллеги рассказывают, что там считается за честь разместить социальную рекламу. А у нас – ни одной программы, даже 30-минутной, на телевидении нет.

И это не единственная проблема. У нас очень слабо развито законодательство в вопросах, касающихся ВИЧ и СПИДа. Так, за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией человека можно привлечь к уголовной ответственности. Но только в том случае, если он поставил роспись в соответствующем документе – что он оповещен о том, что болен. Простой пример. Мы приходим к пациенту Сидорову, чтобы оповестить его. Он должен поставить роспись. А он стоит за дверью и говорит: «Сидорова нет. Это Петров». И если предъявят ему обвинение в умышленном заражении, он скажет: «Извините, а я не знал». Сейчас у нас около тысячи таких людей. Это явление приобретает массовый характер.

Кроме того, право возбудить уголовный процесс имеет только пострадавшая сторона – то лицо, которое заразили. Женщины часто приходят и говорят: «Я не буду возбуждать процесс». Одна отказалась, вторая, третья… А человек продолжает вести привычный образ жизни и ни в чем себе не отказывает. Считается, что государство здесь не является потерпевшей стороной. Является! Государство теряет деньги, людей, ресурсы. В конце концов, это отражается на имидже страны.

– Давайте обратимся к работе вашего центра. Какие новые методы в лечении, новое оборудование вы используете?

– В 2008 году по плану мы должны были осмотреть 80 процентов больных. Осмотрели 82 процента. На 1 января охватили лечением 618 человек. Хочу особо подчеркнуть, что ни одна из этих цифр не лакирована!

У нас нет шикарных интерьеров. Как, например, в Оренбурге или в Перми (недавно там отстроили здание в девять этажей). Но есть площади, которые надо приводить в порядок. В прошлом году у нас начался ремонт поликлинического отделения в Тюмени и помещения под филиал в Тобольске.

А в лечении на протяжении пяти лет используем весь накопленный опыт, российский и зарубежный. Мы сами придумали программный комплекс. Суть его в том, что все данные на пациента заносятся в общую электронную базу, и чтобы найти любую информацию, вплоть до каждого укола, достаточно 15 секунд. Насколько я знаю, сейчас эту программу используют 56 территорий.

В чем важность такой единой системы?

– У пациентов огромные карточки. Искать в них нужные записи очень долго. Тем более, чтото может отклеиться, оторваться, стереться. А здесь всю информацию можно получить за 15 секунд. Наша программа проста в обращении. В Дагестане ее без труда запустила медсестра.

Сейчас готовимся к конкурсу по расширению комплекса (если его объявят). Усовершенствованные версии готовы. Лежат и ждут, как бронепоезд на запасном пути. По одной можно высчитать качество работы врача, в другой мы берем и экономическую составляющую… Однажды я проверял один регион. По отчетам – проверено пять тысяч человек. Реальная цифра – в три раза меньше. А деньги-то были выделены на пять!

А с нашей программой все будет честно и прозрачно.

***
фото: Александр Попков

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта