X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Шесть шагов в защиту «частного сектора»

От редакции. В конце прошлой недели на Первом канале состоялась развернутая дискуссия о борьбе с кризисом, где экономисты, политики, ученые предлагали свое видение проблем и их разрешение. В том числе, была высказана мысль, что искать пути выхода должны не только руководители страны и регионов. А, как утверждал один из спорщиков, каждый из граждан России. Сегодня мы публикуем одно из таких «частных мнений» – мнение заинтересованного горожанина Антона Куклина.

Вопрос о том, как избежать кризиса, теперь неактуален. Зато вопрос, как смягчить его последствия, как выйти из кризиса первыми, для нашего города, по моему мнению, стоит очень остро.

Каждый город, каждый регион будет решать свои проблемы по-своему. Но поскольку на эту тему активных дискуссий не ведется, видимо, и предприниматели, и чиновники решают текущие проблемы, не имея времени для разговора даже о ближайшем будущем.

Весной этого года экономика города не получит денег в тех объемах, в каких она получала их раньше. В первую очередь, строительство. Строители потянут (да и сейчас тянут) за собой многие отрасли – производство строительных материалов, транспортные компании и далее по списку.

Между тем, у города есть серьезный резерв по стимулированию именно строительной отрасли. Это спрос со стороны частных домохозяйств.

Сегодняшняя концепция развития города, генеральный план, предполагают преимущественно многоэтажную застройку. Взгляните в генплан, и вы увидите, что та часть города, которая еще занята частным сектором, окрашена в розовый цвет – отведена под высотное строительство. Перед домовладельцами, которые хотят приватизировать землю, получить разрешение на строительство, масса препятствий. Приходится действовать через суд. В 2008 году моей семье дважды пришлось судиться и за землю, и за разрешение на строительство. И мы, и город потратили массу времени, сил и средств впустую.

Не проще ли было просто поступить по закону? Эту практику, на мой взгляд, необходимо менять и всеми мерами стимулировать частное домостроение. Для этого надо предпринять несколько шагов.

Первый. Горожанам необходимо помочь переоформить землю под их домами в собственность (провести разъяснительную работу, малоимущим – просубсидировать межевание, постановку на кадастровый учет), дать разрешение на строительство или реконструкцию. Так мы создадим нормальный локальный рынок домов и земельных участков, аналогичный рынку квартир. Эта мера существенно повысит капитализацию домохозяйств. При средней стоимости городского участка со старым домом в два миллиона рублей, тысяча оформленных участков дает прирост капитала граждан как минимум в два миллиарда рублей без какого-либо напряжения для городского бюджета. К тому моменту, когда банки начнут выдавать ипотечные кредиты, наш горожанин будет готов их взять, так как у него будет, что отдать в залог. И начнет строить.

Второй. Исключить из генплана города отведение частной застройки под проектирование высотного домостроения, отменить так называемые красные линии, проходящие через участки. Вертикальные «трущобы» по 50 000 руб. за кв. м пусть строят на пустырях и осушенных болотах – места хватит всем. Нужно снять дамоклов меч сноса с частного домовладения – и оно начнет развиваться и продаваться.

Третий. До кризиса банки не очень охотно кредитовали частное домостроение, почти не брали в залог земельные участки. Город и область могли бы найти такой стимул для банков, чтобы они начали кредитовать частное домостроение под залог домов и земельных участков.

Четвертый. В частном секторе не хватает воды, газа и канализации. Их нужно туда подать, причем сделать это можно, как показывает практика газификации, за счет самих домохозяйств, но централизовано (и здесь не обойтись без субсидий для малообеспеченных семей и пенсионеров). Это еще более повысит потребительскую привлекательность частных домов и участков. Город должен найти способ стимулировать естественных монополистов в сфере ЖКХ к строительству сетей в частном секторе. Масштабный проект по благоустройству (а не сносу!) доброй половины города даст увеличение числа рабочих мест и потянет вверх сопутствующие отрасли. Рузвельт во время кризиса строил дороги – мы построим канализацию (древним римлянам это благо было доступно уже 2000 лет назад, а у нас половина города ходит «до ветру» на улицу). В период снижения заработных плат, стоимости труб и топлива город сможет построить сети за меньшие деньги, чем годом ранее.

Пятый шаг. Обеспечить ввод в эксплуатацию построенных и реконструированных домов без волокиты и придирок. В первую очередь, необходимо организовать работу по предотвращению ошибок частных застройщиков. Энергия городских инженеров должна быть направлена на то, чтобы горожанин, планирующий стройку, получил квалифицированную консультацию по вопросам строительства, выбора материалов, организации инженерных систем дома и т.п.

Шестой. Разрешить размещение офисов компаний, небольших магазинов, аптек, стоматологических клиник, парикмахерских (но не производств) в частной застройке. Нужна максимально быстрая процедура изменения целевого назначения участков и строений. Это породит увеличение спроса на участки со стороны организаций, стимулирует строительство, попутно разгрузит центр города от чрезмерной концентрации контор.

Не нужно бояться частного собственника земли, не нужно «подвешивать» его в юридическом смысле, наоборот, нужно дать ему уверенность и права. Наш город застроен достаточно плотно. Предусмотренное генпланом уплотнение сделает его непроходимым, поэтому генплан в этой части нужно изменить, несмотря на потраченные на него средства. Самоцелью должно стать не превращение города в «миллионник», а превращение его в место, где жить удобно, – тогда он сам по себе прирастет до миллиона жителей.

Было бы наивно считать, что эти меры вытянут весь строительный кластер, однако курочка по зернышку клюет. Найдем еще десяток таких узких мест – глядишь, и кризис перезимуем.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта