Как не сгореть в плотных слоях атмосферы
Тюменский завод «Пластмасс» — единственное предприятие в России, выпускающее особый вид продукции, так называемый «космический» лак.
Официально он называется «лак бакелитовый» и используется на предприятиях космической отрасли. Технология его изготовления является государственной тайной.
Однако не секрет, что специфичная пропитка изготовлялась на заводе N 636, нынешнем «Пластмассе», еще в годы Великой Отечественной войны для предприятий авиационной промышленности.
С самого начала освоения околоземной орбиты коллектив завода из Тюмени стал основным поставщиком бакелитового лака для совершенно новой космической отрасли. В том, что завод в 1962 году стал первым в городе «предприятием коммунистического труда», есть и толика вклада «смоловаров» в успешные полеты на орбиту Юрия Гагарина, Германа Титова, Андрияна Николаева и Павла Поповича.
Сегодня тюменцы работают в тесном контакте с ракетно-космической корпорацией «Энергия», подмосковным заводом имени Михаила Хруничева и другими предприятиями Росавиакосмоса. Не вдаваясь в секретные технологические подробности, скажем, что тюменский лак используется для пропитки капсул спускаемых аппаратов космических кораблей. Лак должен сгорать в плотных слоях атмосферы; тем самым он предохраняет спускаемые капсулы, внутри которых находятся космонавты.
По словам директора завода Сергея Хилиманюка, продукция предприятия используется и гидронавтами, а также на предприятиях «оборонки». Выпуск лака производится в рамках госзаказа и позволяет заводу действовать в круглосуточном режиме.
ФОТО ВИКТОРИИ ЮЩЕНКО
***
фото: так выглядит цех фенолоформальдегидных смол