X

  • 30 Июль
  • 2024 года
  • № 82
  • 5581

Тепло женских рук

Сердце тюменской шоколадной конфеты, произведенной на фабрике «Квартет», — это фрукт из солнечного зарубежья.

Коричневые сахарные финики, отливающий синим чернослив, оранжевые абрикосы и апельсины: вся цветовая палитра лежит на складах и в цехах предприятия. Коробки с подсушенными фруктами источают тонкий, невообразимый аромат.

Здесь же — горы очищенных грецких орехов. Посмотришь, и во рту сразу возникает их чуть терпкий, горьковатый вкус. А вот россыпь кедровых орешков дарит ощущение чего-то сладкого и маслянисто-калорийного.

Каждый красавец-фрукт приехал из далекой страны: Ирана, Армении, а кедровый орех — вообще из Китая. Несмотря на то, что орехи есть и в России, в качестве сырья для кондитерской промышленности их закупают у соседей. Директор «Квартета» Игорь Либерман считает:

— Мало вырастить хороший урожай в солнечном регионе — нужно еще правильно подготовить плод. Он должен быть красивым, чистым, без песка и пыли. И еще пролежать около года, как обещает срок хранения конфет, и не заплесневеть. В нашей стране нет таких хозяйств и перерабатывающих предприятий, которые могли бы работать с кондитерами. И, наверное, дело не только в климате. Абрикос можно вырастить и в Краснодарском крае — но обрабатывать его хорошо никто не будет.

Несмотря на то, что работать с российскими предприятиями, перерабатывающими сельхозпродукцию, «Квартет» пока не готов, конфеты производят тюменцы. Фабрика теперь живет в новых цехах — в деревне Патрушевой. Переезд готовили давно: прошлым летом начали строительство нового здания, которое спроектировал сам Игорь Либерман. Оно полностью отвечает требованиям производства: большие холодные склады, удобные проходы, технологический процесс выстроен в одну линию. Это значит, что конфета проходит весь путь — от мешка с сахаром до обертки — в одном помещении, этап за этапом.

Сейчас предприятие выпускает пятьдесят видов конфет: фрукты в шоколаде, «Птичье молоко», желейные конфеты — в угоду любому гурману. Новые сорта не придумывали давно: ассортимент и так достаточно разнообразен. Да и сложно сейчас стало «запустить» новинку; магазины с большим удовольствием принимают уже известный и проверенный товар.

Директор предприятия с видимым удовольствием ходит по цеху и рассказывает:

— Здесь у нас варочное помещение: варим сиропы и конфетную массу. За смену может уходить до трехсот килограммов сахара! Вот эти машины вымешивают начинку для всеми любимого «Птичьего молока». Готовую начинку через двадцать минут вынимают из машины и выкладывают на ровную поверхность: она застынет — и можно поливать шоколадом.

Есть на фабрике участок, где делают конфеты с использованием фруктов и орехов. Сырье из коробок работницы перебирают: чтобы не было мусора и веточек. Из каждого финика или чернослива вручную достают косточку. Вообще, по словам Игоря Либермана, конфета требует тепла женских рук. От него она не тает, а становится еще вкуснее.

Работницы ловко заворачивают приготовленную начинку -орехи, фруктовую массу — во фрукт и отправляют на конвейер. Впереди конфету ждет душ из теплого шоколада, а затем — холодильник. Это длинная установка, внутри которой на разных участках температура может достигать от пяти до девяти градусов. На выходе получаем готовую конфету, которую уже можно есть.

Четверть произведенного объема сладостей уходит в реализацию на север области, сорок процентов конфет поступает в розничные торговые сети города -«Перекресток», «Монетку». Игорь Либерман отметил:

— Вообще-то, сейчас предприятие работает себе в убыток. В январе цены на импортное сырье поднялись от тридцати до семидесяти процентов. А если учесть, что мы предоставляем клиентам отсрочку платежа в месяц. Сегодня получаем лишь деньги за декабрь — а закупки ведем по новым ценам. Даже краснодарский сахар подорожал на треть. Фактически получается, что половину выручки фабрика потеряла.

Что будет в следующие месяцы, директор предприятия не загадывает. Главное, что успели до наступления 2009 года выстроить новый цех и приобрести оборудование. Несмотря на сложности, с которыми предприятие столкнулось, Игорь Либерман обещает: тюменцы без конфет не останутся.

***
фото: готовые конфеты отправляют в коробки;директор фабрики Игорь Либерман;Клавдия Касьянова упаковывает конфеты

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта