X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Почти забытое слово «новатор»

Таких людей обычно называют «светлая голова и золотые руки». Они не просто хорошие исполнители, а люди творческие.

Слесарь-электрик локомотивного депо Тюмень Вагиз Гилязов работает на предприятии 17-й год. За это время в его арсенале появилось более ста изобретений и рацпредложений. За одно из них — устройство холостого хода сварочного агрегата — он признан победителем ежегодного конкурса рационализаторов Тюменского отделения Свердловской железной дороги.

О том, тяжелый ли это труд — изобретать, мы и поговорили с ним прямо на рабочем месте.

Вагиз, как к вам приходит новая идея?

— Она приходит сама в процессе работы. Просто знаешь, где на производстве есть узкие места, где надо что-то доделать. Когда видишь, что работает что-то не так, непроизвольно думаешь, как с этим справиться. Хочется, чтобы все работало лучше и проще. Стремлюсь к простоте решений, чтобы при минимуме деталей достичь максимальных удобств. За большими «наворотами» не гонюсь, для меня важнее ремонтопригодность. А то получится: я сделал, и никто, кроме меня, отремонтировать станок в случае его поломки не сможет. Придется все выбросить…

То есть изобретение — не самоцель, оно, прежде всего, должно быть практичным?

-Слово «изобретение» для меня слишком громкое. То, что я делаю, — рацпредложение. Изобретение в моем понимании — что-то великое, созданное на века, то, что может поразить не только окружающих, но и весь мир. Я же вношу в основном рацпредложения, которые улучшают работу станков и людей, их обслуживающих.

А век ваших новинок долог?

— Есть идеи, которые работают долго, а есть те, которые, как говорят, еще «сырые». Если их вовремя не доработать — они просто «загибаются». К сожалению, в депо катастрофически не хватает рабочих рук, заниматься разработками тяжело. Нет свободного времени. В течение дня наваливается большое количество ремонтных работ — в цехах много электротехнического оборудования, то одно, то другое выходит из строя. Поэтому к концу дня просто нет сил. А дома — свои проблемы. Приходится думать, где еще подзаработать, зарплаты-то у нас невелики.

Но если я что-то не довел до ума — совесть моя неспокойна. Так или иначе, надо выкроить время, чтобы завершить начатое. Идеи-то рождаются всегда, независимо от того, что делаю. Они существуют как бы сами по себе. Могу заниматься одним, а думать совсем над другим. Идеи иногда даже спать не дают. Мне и самому непонятно, почему так происходит. Может быть, знак зодиака у меня такой — Водолей?

Есть у вас сейчас такая мысль, над которой вы уже давно бьетесь, но подход пока не нашли?

— Была у меня идея создать в депо цех по изготовлению нового оборудования. Чтобы все узкие места, там, где надо перепрофилировать оборудование или изготовить новое, — закрывать самим. Покупать сейчас очень дорого. В таком цехе могли бы работать всего три человека: слесарь-электрик и два электронщика. И на основе электронной базы самим изобретать и создавать. С этим предложением я обращался и к главному инженеру, и к главному технологу, но безрезультатно. Сказали: ни финансов, ни времени, ни людей на это нет. Так все и заглохло.

Есть, конечно, и менее глобальные идеи. Например, сейчас в цеху стоит новенький скатоприемник — станок по подкатке колесных пар. Его сделали на Краматорском заводе тяжелого станкостроения, но заданные ему параметры под наши ремонтные канавы не подходят, надо решать, как его приспособить. Думаю, что мы исключим то, что нам не надо, и поставим свою электрическую базу, свои пускатели (те, которые к нам пришли, слишком ненадежны). Завод-изготовитель делает все слишком обобщенно, этот средний стандарт нам не подходит.

Помните ли вы сделанное вашими руками впервые?

— Давно это было, еще в третьем классе. Старший брат меня приобщил к радиотехнике, приносил журналы «Радио», мы вместе паяли. Помню, мы с ним собирали аудиоусилители, музыкой тогда увлекались, а купить детали было невозможно.

Когда вы пришли на предприятие, сами стали предлагать, или вас «озадачивали»?

— В принципе, я не из тех людей, которые сидят и ждут, когда дадут указание. У меня натура такая. Конечно, если есть задание — сделаю. Но если есть свое предложение — скажу и выполню его сам, если это в моих силах.

За эти годы вы много внесли рацпредложений?

— Не считал. Думаю, больше сотни. Но знаю, что работают у нас в депо люди, у которых рацпредложений около тысячи.

Каким из своих предложений вы до сих пор гордитесь?

— Стоял в нашем экспериментальном цехе фрезерный станок и почему-то постоянно ломался. То в одном месте отойдет контакт, то в другом. Релюшечки там были очень слабые. У нас ведь в цехе загрязненность высокая, и вся эта пыль, грязь оседает на контактах. Досконально изучил алгоритм работы этого станка, прежде чем придумал, что тут можно сделать. Решил, что одни детали лучше выбросить вообще, а другие — переделать под наши пускатели, под наше, еще «совдеповское», но более надежное оборудование… Это была одна из первых моих разработок, году, наверное, в 1996-м. Станок по-прежнему работает без сбоев.

А что в ближайших планах? О чем мечтаете?

— У нас до сих пор применяется пуско-наладочная аппаратура на основе обычных кнопок-пускателей. Мечтаю о том, чтобы перейти к более совершенным, безконтактным технологиям. Закупать их дорого, но можно делать и внедрять самим, благо, есть из чего. Хотелось бы также внедрить на станках дистанционное управление. Вообще, хотелось бы уйти от механики — она отжила свое. Мир переходит на электронику и микропроцессоры — и нам пора.

А дома у вас голова отдыхает?

— Идей-то много, но времени не хватает. Давно мечтаю сделать безконтактные выключатели. Зашел в комнату — они включились, счетчик посчитал вошедших, а когда все ушли из комнаты — свет сам выключается, если все ушли. Еще электроника может регулировать накал лампочки в зависимости от степени освещенности помещения, от того, день на дворе или ночь. Думаю, что рано или поздно такие вещи у себя на дачном участке сделаю. Сын, к сожалению, не совсем по моим стопам пошел, по натуре он, скорее, гуманитарий. Так что дом на мне.

Вы считаете, что идеи преобразований приходят к вам свыше?

— Нет, скорее склад ума такой, и образование. У меня две специальности: слесарь КИПиА и электромеханик.. Идеи рождаются не от того, что тебе их кто-то посылает сверху, а от того, что над ними думаешь. Иногда приходит сразу несколько вариантов решений, и выбираешь, какой лучше.

Вам нравятся ваша работа и выбранная специальность?

— Нравятся. Но я считаю, что мои возможности востребованы не до конца. По крайней мере, планов еще много. Было бы время и возможности все реализовать!

***
фото: Вагиз Гилязов

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта