• 23 Июль
  • № 79
  • 5578

«Мне было страшно начинать все с нуля»»

Неужели это она, тюменка Аня Шипулина? У лее Кузьмина, уже лидер национальной сборной Словакии. Открытие недавних чемпионата мира в Корее и чемпионата Европы в Уфе.

Нет сомнений, это она. Вернувшаяся в биатлон эффектно и ярко.

Визитная карточка.

Кузьмина (Шипулина) Анастасия Владимировна. Родилась в Тюмени 28 августа 1984 года. Вместе с братом Антоном начала заниматься лыжным спортом у Надежды Коврижных в Тюменской спортивной школе олимпийского резерва. Биатлоном стала заниматься с 1999 года под руководством тренера Сергея Шестова. Неоднократный победитель и призер юниорских европейских состязаний.

6 апреля 2007 года вышла замуж за израильского лыжника Даниэля Кузьмина. Они воспитывают сына Елисея.

С сезона-2008/2009 выступает за сборную Словакии. Наибольших успехов добилась в этом сезоне. Серебряный призер в масс-старте на мировом чемпонате в Корее. Победительница чемпионата Европы в Уфе в спринте и гонке преследования.

— Расскажите, как вы познакомились с Даниэлем.

В 2005 году мы с тюменской командой под руководством Леонида Александровича Гурьева поехали в Австрию на первый снег. Сбор уже подходил к концу, и на одну из тренировок я выехала позже всех. В вагончике, который поднимал нас на ледник, было очень тесно, но среди этой толпы иностранцев я неожиданно услышала русскую речь. Там я и встретила Даниэля, с которым проговорила всю дорогу. Позже мы обменялись телефонами, переписывались и встречались во время сборов в Европе. Даниэлю тогда было 28 лет, и он хотел серьезных отношений. Через три месяца после нашего знакомства он приехал в Тюмень на Новый год, чтобы встретиться с моими родителями.

Тогда он и сделал вам предложение?

Предложение он сделал уже через неделю после знакомства, но тогда я еще не воспринимала это всерьез. Думала, мало ли какой ветер в голове у этого молодого человека. Поэтому решила подождать некоторое время, чтобы убедиться в серьезности его намерений. А по окончании сезона познакомилась с его родителями. Виделись мы тогда редко, но хотелось больше времени проводить вместе. Однажды летом Даниэль помог мне залечить травму колена. Нашел очень хороший криоцентр в Банска-Быстрице, где я смогла быстро восстановиться, и уже в декабре показала свой лучший на тот момент результат на Кубке мира — 13-е место. Но вскоре я узнала, что забеременела, и мне пришлось прервать свою карьеру в составе сборной России.

Тяжело было возвращаться в большой биатлон?

У всех это получается по-разному. У меня были тяжелые роды, потому что я до шестого месяца каталась на лыжах в Тюмени. Наверное, не стоило этого делать. После рождения ребенка у меня два месяца была страшная депрессия: я не хотела думать ни о каком спорте.

Если вас посещали мысли о завершении карьеры, чем хотели заниматься вместо биатлона?

Мне было страшно начинать все с нуля, и я не знала, где, кроме спорта, могла бы себя реализовать. К тому же в то время у нас не было своей квартиры в России, и мы жили у моих родителей в Тюмени, что было не очень удобно для Даниэля. И тогда он предложил мне переехать к нему в Словакию, отвлечься, покататься на лыжах, и позже ко мне вернулось желание выступать.

А какие связи у Даниэля с Израилем, кроме гражданства?

У него только гражданство. Ну и на лыжегоночных соревнованиях он представляет Израиль. Он единственный профессиональный лыжник в этой стране.

Кто оплачивает вашу подготовку в составе сборной Словакии?

Частично — Олимпийский комитет, частично — личные спонсоры. Все подробности мне не известны, так как еще не очень хорошо знаю словацкий язык и мало общаюсь со словацким спортивным руководством, но никаких проблем с финансированием я не испытываю. У нас не много сильных спортсменов, и средств для их подготовки достаточно.

Отсутствие сильной конкуренции внутри команды в соревновательный период вас не беспокоит?

Мне не нужно внутрикомандное соперничество. Соперничать я предпочитаю со спортсменками из других стран на трассах Кубка мира. И мне этого достаточно для профессионального роста.

Правда, что словаки хотели видеть Ольгу Зайцеву и вашего брата Антона у себя в сборной?

— Я не в курсе ситуации с Ольгой Зайцевой. Возможно, ее муж-словак и хотел бы договориться с федерацией о ее переходе, но я не располагаю стопроцентной информацией, а мои догадки вряд ли будут кому-то интересны. Слухи об Антоне пошли из-за того, что в прошлом году после чемпионата мира он не вернулся в Россию, а приехал ко мне в Словакию, где катался и готовился к чемпионату Европы. На тренировках он занимался со словацкими спортсменами, но каких-либо предложений со стороны словацкой федерации биатлона Антону не поступало.

С Ольгой Зайцевой поддерживаете отношения в Словакии?

— Я с ней ни разу не виделась в Словакии, поэтому общаемся только на этапах Кубка мира. Последний раз мы виделись на награждении после масс-старта. Я поблагодарила Ольгу за то, что помогла мне подержаться за ней и прибежать на финиш второй. У нас с ней много общего: дети примерно одного возраста, мужья из Словакии. Ольга очень общительная и никогда не подает признаков звездной болезни.

В прошлом году Антон рассказал, что советовался с вами накануне юниорского чемпионата мира. А сейчас в профессиональном плане помогаете друг другу?

Мы часто советуемся, делимся опытом, иногда что-нибудь подсказываем друг другу по части техники или психологической подготовки. Так, я очень благодарна Антону за то, что в прошлом году в Словакии он мне помог поставить технику, почувствовать, как нужно идти по трассе. Мы оба высокие спортсмены, поэтому техника у нас должна быть схожей. Посмотрев на мой ход, Антон указал, в чем у меня проблемы, предложил попробовать по-другому. А позже уже со своим мужем я закрепила новую технику. Можно сказать, что своим прогрессом в лыжной подготовке я обязана Антону.

Откуда у брата в его возрасте такой опыт и познания?

Он очень думающий, анализирующий человек, точно знает, что ему нужно. Если он сказал, что будет «в медалях», то значит, будет; если сказал, что будет в десятке, — значит, не очень хорошо себя чувствует. Единственное, что у него не всегда хорошо складывается — стрельба, но это качество приходит с опытом.

До чемпионата Европы когда последний раз были в России?

Я приезжала в Тюмень на недельку в сентябре, чтобы уладить вопросы с документами для переезда в Словакию.

По родителям скучаете?

Естественно, я скучаю по родителям и по Тюмени, где выросла и начинала свою спортивную карьеру.

Раньше вы увлекались коллекционированием керамических игрушек. Где сейчас ваша коллекция?

Сейчас она находится в комнате моей сестры, потому что моя комната временно пустует. Сестра пополняет коллекцию. Когда я училась в институте, друзья дарили мне керамические игрушки, и так я начала их собирать.

***