X

  • 17 Декабрь
  • 2024 года
  • № 139
  • 5638

Козаков читает стихи

«Я поэт, но с чужими стихами» — так охарактеризовал свое творчество народный артист России Михаил Козаков.

В Тюмени он представил на суд зрителей одну из восьми своих поэтических программ — «От Пушкина до Бродского». Она же была последней и в абонементном цикле Тюменской филармонии «Мастера художественного слова».

Стихи, по мнению актера, требуют «не читки», а «полной гибели всерьез». К такой простой формуле он, по его словам, пришел не сразу. Первое время просто играл, преподавал, писал, выстраивал свою систему жизни, в которой «самому было бы не скучно». Постигал «трудноуловимый» смысл своей профессии и мастерства. Пытался найти ответ на вопрос: «Для чего выходить на сцену?»

В молодости, казалось, что достаточно уметь решать «некрупные», сиюминутные задачи, но с возрастом стало понятно, что этого не хватает для того, чтобы постичь смысл жизни. А смысл жизни для знаменитого артиста, по его словам, оказался ни в ролях и режиссуре, а в чтении стихов.

— Наверно, в душе я музыкант и поэт. Но не музицирую и не пишу. И чтение стихов мне все компенсирует, — признался Михаил Козаков. И, действительно, его восприятие и его подача поэтических произведений — совершенно особые. Оживает каждый звук, слово становится живым, дышащим, сотканным не из букв, а из плоти и крови.

В поэзии, считает Козаков, нет первых и вторых. Да, не было на Руси поэта, который бы так или иначе не писал о Пушкине. Но это не означает, что тот, кто не первый в табели о рангах, не нужен. Иногда и у «пятнадцатого» может быть своя необычная и значимая роль. К тому же даже у первых творцов есть своя метафизическая тайна: для нас Пушкин — безусловная мировая величина, а за границей он непонятен, не нужен, интерес к нему не так высок. Одни видят лишь красоту его стихов, другие способны разглядеть за ними его восприятие и всеприятие жизни. Он — разный, постижимый и непостижимый, как книга жизни, как Евангелие. Поэтому в каждом новом поколении русских поэтов Пушкин «длится», и каждый раз по-новому читаются оставленные им «знаки». У Блока, Маяковского, Есенина — они одни. У Ахмадуллиной, Цветаевой, Бродского, Мандельштама, Тарковского — другие.

Когда-то Иосиф Бродский сказал, что любителей поэзии в мире не так уж и много, примерно один процент. Козаков считает, что на самом деле их еще меньше. Тех, кто постоянно живет в «полифонии стиха», для кого поэзия, написанная ли, прочитанная ли, становится смыслом существования. И когда человек что-то так сильно любит, по мнению актера, ему судьба чем-то платит. Дарит встречи, события…

Так у Михаила Козакова сложилась дружба с Окуджавой, Ахматовой, Самойловым. И возникла своеобразная дуэль с Иосифом Бродским, который не любил, когда его стихи читают актеры. Но такую творческую позицию, считает Козаков, «не стоит принимать в учет»…

***
фото: на сцене Тюменской филармонии выступает народный артист России Михаил Козаков

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта