X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Заметки натуралиста Анатолия Пашука

Вот она — книга нового времени. У нее нет страниц, она легко помещается в самую крохотную дамскую сумочку, потому что она — электронная запись, нанесенная на компакт-диск.

Анатолий Пашук. «Рядом с нами», 2009.

Хотя автор, безусловно, хотел видеть свое творение обычным томом в твердом переплете, который можно, например, дарить друзьям. Иначе не готовил бы макет обложки, который вместе с книгой оказался записанным на диск. К счастью, «Рядом с нами» — то произведение, которое удобно читать (и смотреть фотоснимки) с любого носителя, будь то экран монитора или страницы книги, — потому что оно интересное.

Об авторе. Анатолий Пашук стал увлекаться фотографией, когда учился в педагогическом институте на биолого-географическом факультете. Однажды в экспедицию он взял с собой фотоаппарат и с тех пор практически не выпускал его из рук.

Тюменцам Пашук известен как фотокорреспондент, причем пишущий. Прекрасные снимки, дополненные короткими яркими зарисовками, — фирменный стиль автора.

У Анатолия Григорьевича особенное отношение к природе, в том числе и северной. Практически на всех его фотографиях -окружающий нас живой мир, в котором есть место и человеку. Но только как неотъемлемой части природы.

Коллеги давно называют его объектив «неравнодушным». Хотя, конечно, линза объектива здесь ни при чем, неравнодушен к окружающему миру сам автор.

О книге. Носитель новый, электронный, а тема книги — стара, как мир. Красота всех времен года, жизнь маленьких лесных зверьков и птичек, воспоминания о Тюмени тридцатилетней давности, путешествия по лесам и тайге — вот что уместилось под символической обложкой.

Очерки и фотоснимки в принципе «работают» и отдельно друг от друга, но вместе составляют ярко иллюстрированную книжку, которую приятно полистать, вы-

хватывая из текста отдельные строчки и разглядывая пейзажи.

Здесь нет журналистского драйва и динамики. В певучем, иногда почти былинном, авторском слоге проявляется очаровательное своеобразие наблюдателя. Книгу «Рядом с нами» можно назвать и путевыми заметками, и заметками натуралиста, и даже, в некотором роде, мемуарами.

О чем эти заметки? Зяблик поет так: «Ти-ти-ти-ти, та-а-а, та-а-а»… Автор в общем птичьем гомоне различает каждый отдельный голос и с удовольствием описывает его. Различать птичьи голоса не так просто, как может показаться. Анатолий Григорьевич, например, сравнивает эту науку с изучением азбуки Морзе. И то, и другое он постиг в совершенстве.

Это любовь на звуковом уровне. А есть на уровне зрительном. Это снимок вечернего сибирского неба, по которому широким развернутым строем летят казарки. Птицы летят «широким фронтом, как в атаке, перекликаясь между собой» — отмечает автор.

На другой фотографии — взлетающий журавль. Как раз тот момент чуда, когда птица расправляет крылья, поднимаясь над землей. Или птичка со смешным названием «трясогузка», которая, вопреки названию, похожа на грациозных французских дам. Как только «дамочки», перезимовав в теплых странах, возвращаются на север, на реках начинает ломаться лед…

А еще на этих снимках — мартовская тайга, совсем еще зимняя, разве что толстый слой снега чуть пожелтел под лучами солнца. А с ветки дерева, склонившейся к реке, висят гроздьями сосульки, такие витиеватые, что куда до них самым затейливым хрустальным люстрам!

Очерки Анатолия Пашука хочется цитировать, потому что они тоже красивы.

«Самец варакушки не последний франт на птичьем балу. На нем костюм оливково-серого цвета, на груди роскошная ярко-синяя манишка, да вдобавок, в центре манишки — ярко-красное пятно, как рубиновая булавка».

Или: «Листья берез на севере не распускаются, а именно выстреливают, дружно, как по команде — пли!»

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта