X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

«Радуга» – по обе стороны кулис

Детский национальный фестиваль «Радуга» – это не совсем то, что видят сидящие в зале зрители.

IX фестиваль, что прошел 24 и 25 марта в ДНК «Строитель», казалось, мало отличался от предыдущих восьми: все те же – ярко украшенная сцена, детский гомон, волнующиеся родители с пакетами, где хранятся костюмы их чад, громкий гала-концерт, дипломы и грамоты… Участников в общей сложности набралось около трехсот человек – из Тюмени, Тобольска, Ишима, Сургута, Надыма, Муравленко и других городов.

Но ведь понятно, что фанфары и аплодисменты – только половина дела. Конечно, зрители попадают на праздник, на их глазах многие участники делают первые шаги по сцене. Любой из тех ребят, что пели, танцевали и играли на народных инструментах, расскажет, как долго он репетировал с преподавателем. И один, перед зеркалом, украдкой от родителей, потому что необходимо же ему знать, с какой стороны он лучше выглядит и как ему улыбаться!

Зрителям доступна и самая волнующая часть фестиваля – церемония награждения победителей.

Но настоящая фестивальная жизнь происходит не на сцене, а за кулисами, в коридорах «Строителя», где в суматохе нет места пафосу и громким речам.

Два дня по дворцу бегали девочки, частично наряженные в сценические костюмы (платье, к примеру, национальное, а обувь и шапка – обычные, как говорят на фестивале, «гражданские»). С баянами в руках степенно прохаживались юноши из ансамбля русских народных инструментов. А маленькие ложкари степенностью не отличались, не бегали даже, а летали, смеялись, путались у всех под ногами. К стеночкам жались девчонки в хантыйских костюмах, но по глазам было видно, что не напуганы они вовсе. Наоборот, хотят с ложкарями познакомиться и вместе летать по коридорам, сбивая всех с ног…

Вот и маленькая Дана Медетбекова-Шин не столько думала о том, каким дипломом ее наградят, сколько жалела, что за время фестиваля не успела ни с кем подружиться.

– Совсем не было времени, – вздыхает Дана. – Те ребята, что приехали в Тюмень из других городов, живут вместе в центре «Радуга». Они там между собой передружились, а я домой ночевать иду, так что ни с кем не познакомилась почти…

Дана надежды не теряет, сидит в зрительном зале, вертит по сторонам головой в корейском национальном уборе – вдруг кто-нибудь подойдет познакомиться? О своем выступлении на гала-концерте маленькая танцовщица не волнуется: во-первых, это уже второе ее участие в «Радуге» (в прошлом году стала дипломантом третьей степени), а во-вторых, мама, Ольга Владимировна (она же преподаватель танцев), – рядом. Иногда Дана поднимается на третий этаж «Строителя», чтобы посмотреть, как выступают ребята-вокалисты.

– Участникам «Радуги» не хватило одного концертного зала, – рассказала помощник режиссера фестиваля Елена Лацильник. – Только вокалистов у нас больше сотни, так что пришлось «отселить» их в зал Дома офицеров на третий этаж.

В большом концертном зале репертуарный диапазон не был слишком контрастен (каждый участник исполнял свой национальный танец или музыку). Гром аплодисментов заслужил скрипач Айк Хачикян, о котором говорили: «артистичный», «яркий», «профессионал». Кстати, на фестивале Айк дал свой первый автограф.

С вокальной частью конкурса оказалось сложнее: на то, что фестиваль, вообще-то, национальный, обратили внимание не все участники. Поэтому звучало много песен, позаимствованных у современной российской эстрады. На фоне кокошников, украинских ленточек и хантыйского бисера сегодняшние недушевные песни о любви впечатления не производили.

В обоих залах два дня работало жюри – тюменские артисты и преподаватели из академии искусств и культуры. Они не ленятся каждый год просматривать номера новых участников «Радуги», потому что среди песен из репертуара группы «Ранетки», которые любят петь конкурсанты, можно, например, услышать и оригинальное исполнение русской народной песни «Казак». Или посмотреть малоизвестный татарский танец. Словом, то, что жюри между собой называет «явлением».

Из почти трех сотен конкурсных номеров жюри отобрало 21 «явление» – то, что составило прошедший вчера вечером гала-концерт.

Остались именно те ребята, кого не запомнить было трудно: веселые ложкари, хантыйские певицы, корейская танцовщица Дана, смешливые девчонки-«Калинки» и многие другие. Все без исключения интересные, активные, не статичные, запоминающиеся. Украинцы, белорусы, евреи, казаки, татары… Юные таланты из 17 национальных объединений Тюменской области.

***
фото: вместе на сцене;играет Айк Хачикян;поет Ксения Лазарева из села Упорово;Дана Медетбекова-Шин;закулисная сценка: в ожидании выхода

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта