Мы очень многое успели до кризиса
Всего два-три месяца отделяют благополучную жизнь города от жизни «по средствам». Но связь между этими двумя «берегами» не потеряна.
В четверг на заседании Тюменской городской Думы был перекинут cимволический мостик между временем больших планов и показателей и временем настоящим. Связующей нитью послужил, в частности, отчет главы администрации города Евгения Куйвашева о своей деятельности, о деятельности администрации города и ее должностных лиц за 2008 год.
В таком формате этот рассказ о том, что было сделано за год исполнительной властью, прозвучал впервые. Впрочем, этот шаг был не просто жестом доброй воли, а следствием изменений, внесенных в статью 5 Устава города – они предписывают главе администрации выступать на заседании Думы с подобным отчетом.
– Многие цифры и показатели в контексте сегодняшнего дня, вероятно, прозвучат диссонансом в сложившейся ситуации, – так начал свой доклад Евгений Куйвашев.
– Однако, – продолжил он, – именно в 2008 году нам удалось заложить фундамент, принять базовые документы, проложить векторы работы по всем отраслям, выработать алгоритмы действий на многие годы.
В прошлом году бюджет Тюмени формировался по принципу программно-целевого метода и долгосрочного планирования. Было утверждено 13 ведомственных целевых программ, их совокупный объем финансирования составил свыше 18 млрд. рублей, или 86% расходов всего городского бюджета. Такой широкий программный подход использовали впервые, и жизнь показала, что это было сделано не зря. Годовые результаты либо соответствовали запланированным, либо даже превышали их.
Главными целями всех программ, отметил Евгений Куйвашев, являются «инвестиции в человека» и повышение качества жизни горожан. Во многом и успехи, и трудности в этой сфере зависели от эффективной деятельности промышленных предприятий. И прошедший год был весьма продуктивным. Индекс промышленного производства вырос на 3,4%. Отгружено продукции более чем на 50 миллиардов рублей, что на четверть больше, чем в 2007-м. Годовой объем инвестиций в основной капитал увеличился почти на пять млрд. рублей. Более чем на 130 млрд. рублей увеличился товарооборот. 144 наименования продукции предприятий города и юга области получили знак качества «Тюменская марка».
Неплохо себя чувствовали малый и средний бизнес. В 2008 году объем их финансовой поддержки составил почти 55 млн. рублей. В качестве помощи им передали в пользование 83 муниципальных нежилых помещения. Впервые субъекты малого и среднего предпринимательства приняли участие и в муниципальном заказе. Пока их количество невелико – всего 2%, но Евгений Куйвашев уверен, что эта цифра будет расти, несмотря на кризис. Ведь желающих открыть собственное дело не становится меньше. А увеличение конкуренции только пойдет на пользу. Оно будет способствовать «выдавливанию» с рынка услуг низкого качества и формированию оптимальных цен.
Рекордных за последние годы показателей удалось добиться в 2008-м в жилищном строительстве. В Тюмени возвели 857 жилых домов. В разной степени готовности находится еще около 2,5 млн. квадратных метров жилья. Его, отметил глава администрации города, необходимо достроить, в том числе под государственные и другие программы. Хотя строительные компании находятся сегодня в различной экономической ситуации: кто-то продолжает строить за свой счет, кто-то – работает по кредитным линиям (хотя таких все меньше), кто-то – ищет инвестиции…
В 2008-м был принят ряд важнейших для Тюмени документов: Генеральный план развития города до 2040 года, правила землепользования и застройки и другие. Несколько существенных шагов вперед было сделано в такой важной отрасли, как жилищно-коммунальное хозяйство. Например, для обеспечения теплом такого проблемного района, как Заречный, ввели участок магистральной тепловой сети протяженностью 3,5 км. Это улучшило теплоснабжение и в центральной части города. Кроме того, заменили более 38 км тепловых сетей. Впервые была применена новая схема подготовки к отопительному сезону. Срок вхождения в отопительный сезон сократился с 46 дней, как это было в 2007-м, до двух недель.
В 2008 году дождались, наконец, чистой питьевой воды жители поселков Лесной и Антипино. В первом из них начала работать станция водоочистки, а во втором – новая насосная станция. Продолжилась реконструкция Велижанского водозабора. Здесь ведутся работы по монтажу американского дренажа известной фирмы «Triton». В целом система водоснабжения Тюмени в ближайшее время претерпит глобальные изменения. И программа реконструкции городских водозаборов, как отметил Евгений Куйвашев, будет продолжена. Она станет составной частью «Программы комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры города Тюмени на 2009-2015 годы и на период до 2020 года», которая в апреле будет представлена на рассмотрение городской Думы.
Непростая работа проведена в прошлом году и по приведению муниципального жилищного фонда в технически исправное состояние. Расселены жители 36 ветхих домов. 265 семей улучшили жилищные условия. В целом объем ветхого аварийного фонда сократился на 4%, хотя площадь его по-прежнему велика и составляет более 68 тысяч кв. м.
В 2008-м вкладывались немалые средства в обновление старого жилья. В программу ремонтов включили 564 дома. Как результат – физический износ жилищного фонда уменьшился на 8%.
Значительно увеличилось число частных управляющих компаний, работающих с жилищным фондом. Сегодня на рынке таких услуг активно работают 42 компании. И глава администрации города уверен, что в 2009 году их станет больше. Поскольку сегодня выгодно работать качественно – иначе не выиграть конкурс на обслуживание жилого фонда.
В прошлом году применили и новые подходы в обеспечении благоустройства Тюмени – введен институт квартальных. Вначале было создано семь экспериментальных имущественных комплексов, а сегодня их – 45.
– Времена изменились, – сказал Евгений Куйвашев. – И сегодня благоустройство – не только уборка мусора, но и придание каждому объекту законченного вида, вписанного в облик города.
Опять же впервые муниципальным правовым актом были закреплены стандарты и требования к благоустройству дворов. Речь идет об устройстве парковочных мест, площадок для мусоросборников, детских и спортивных площадок, озеленения и освещения. Именно такое комплексное благоустройство в прошлом году было проведено на 32 дворовых территориях, еще десять попали в программу «Наружное освещение».
В минувшем году администрация города активно занималась и оптимизацией транспортных потоков, реконструкцией и ремонтом улично-дорожной сети. Общая сумма бюджетных ассигнований, предусмотренных на производство строительно-монтажных и проектных работ по всем объектам дорожного хозяйства, превысила 7,5 млрд. рублей. Как следствие, количество ДТП по причине неудовлетворительных дорожных условий снизилось в пять раз. И по этому показателю Тюмень стала лидером среди всех административных центров субъектов Российской Федерации, опередив даже Москву.
Выпущено и распространено около 130 тысяч льготных транспортных карт.
2008-й стал и годом масштабных программ, направленных на сохранение и укрепление здоровья тюменцев.
В октябре перед управлением по здравоохранению были поставлены принципиально новые задачи: отработать технологии по регулированию потоков пациентов, пересмотреть систему материального стимулирования руководителей учреждений и привести ее в соответствие с результатами эффективности деятельности ЛПУ, разработать рекомендации по стимулированию медицинских работников к повышению профессионального уровня.
Уже в ноябре в городе началось внедрение клиентоориентированных технологий. В поликлиниках составили рациональный график работы специалистов, организовали кабинеты централизованной выписки льготных лекарств, чтобы люди не выстаивали в общей очереди только ради продления рецепта. Начали проводить еженедельный мониторинг очередности на прием к специалистам, что позволило четче контролировать доступность медицинской помощи. Каждый тюменец должен знать, что гарантирует ему страховой полис и какие услуги он может получить по нему в поликлинике. А врачи, медицинские организации, страховые компании должны, в свою очередь, отвечать за результаты своей работы, и к этому должна быть привязана оплата труда медицинского работника.
Программы, направленные на укрепление здоровья, начали реализоваться и в школах. Особое внимание уделялось горячему питанию школьников: на эти цели в 2008 году было выделено 110,7 млн. рублей. Доля детей, охваченных организованным питанием, составила 92,4%.
Поскольку очередность в детские сады все еще остается высокой (7,5 тысячи человек), был составлен план по увеличению мест в детских дошкольных учреждениях. Создано более 800 дополнительных мест, а 2400 ребятишек определены в группы кратковременного пребывания в клубах и частных дошкольных учреждениях. Начала развиваться сеть частных детских садов. В будущем проблема будет решаться и за счет встроенно-пристроенных мини-детских садов, которые появятся в Тюменском, 3-м и 4-м Заречных микрорайонах.
Многие из перечисленных проблем были так или иначе затронуты во время личных встреч и приемов граждан, когда поступило более 1160 устных и письменных обращений. Еще 323 пришло по электронной почте.
***
… Рамки газетного отчета невольно оставляют за кадром многое из того, о чем было сказано на вчерашнем заседании Думы. Отчет Евгения Куйвашева был одним из восемнадцати пунктов повестки дня.
В числе других важнейших тем – утверждение корректировки бюджета на 2009 год, принятие концепции капитального ремонта многоквартирных домов, информация о строительстве и реконструкции дорог, реализация антикризисных мероприятий…
О том, как шло обсуждение этих вопросов, и принятых решениях мы расскажем чуть позже.
***
фото: выступает глава администрации города Евгений Куйвашев;депутат Николай Моисеев;депутат Владимир Новоселов; идет заседание Думы.