X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Наш человек на «Фабрике мысли»

Володя – вроде бы обычный тюменский подросток из обычной семьи: с мамой, папой, младшей сестрой Леной и черепахой Чапой. В школе – «хорошист», играет на гитаре, катается на сноуборде… А теперь будет известен на всю страну.

По случаю приезда Володи Мостовщикова, 14-летнего школьника, защищавшего честь Тюмени в телешоу «Фабрика мысли» на канале «ТВ-Центр», мы оказались в кабинете у Виктора Немчинова, директора школы N 25. «На ковре» оказался и сам виновник шумихи. Свое изобретение он принес в коробке из-под швейной машины.

Виктор Васильевич вместе с отцом Володи, Дмитрием Владимировичем, тоже побывал в Москве в качестве официального сопровождающего и поделился своими мыслями об увиденном:

– Телешоу, посвященное изобретателям, – это удачный проект. Сами изобретатели не очень коммуникабельные люди. Поэтому некая публичная презентация того, что делают они по всей стране, – очень здорово и актуально. За происходящим я наблюдал из-за кулис и из зала. Посмотрел, как готовятся к выходу и люди зрелые, имеющие награды мирового уровня, и те, кто в первый раз представил свой проект. Мы очень плотно общались, обменивались визитками…

Володя занимается конструированием моделей с девяти лет. Свою первую модель машинки на батарейках он смастерил из… конструктора «Лего».

– Все было сделано простенько: блок батареек, две оси, колеса, сзади двигатель на подставке и цепная передача, – рассказывает он.

Игрушки подрастали вместе с ним – были и авиамодели, и радиоуправляемые машины. Увлечения сына поощрялись.

– Его папа очень любит по дому что-то конструировать, начиная с датчиков движения в квартире, – рассказывает Виктор Немчинов. – Хорошо иметь в доме помощника, и не просто помощника, а человека, который самостоятельно разбирается во многих вещах! С одной стороны, конечно, гены не подвели, а с другой – родительское воспитание никуда не спрячешь…

И вот журналистам «Тюменского курьера» довелось своими глазами увидеть изобретение Мостовщикова-младшего. Агрегат, названный «электроаэромобилем», внешне невзрачен и чем-то напоминает обычную гоночную модель машины, правда, с пропеллером в хвосте и толстым водонепроницаемым корпусом. По словам Володи, его машина «потянула» примерно на 20 тысяч рублей – основные затраты пришлись на профессиональную радиоэлектронику для авиамоделей, аккумулятор и двигатель. Но деньги далеко не все. Можно представить, сколько труда было вложено в проектирование, сборку и настройку изобретения!

– Если использовать конвейерное производство, все можно удешевить, – говорит Володя Мостовщиков. – Использовать дешевые запчасти, поставить обычный, более слабый радиоприемник…

Как игрушка, машина получилась очень интересная. Ваш корреспондент поддался соблазну и, с разрешения Мостовщиковых, попробовал управлять электроаэромо-билем. На удивление, это оказалось просто – разгоняется, тормозит и маневрирует радиоуправляемая машина очень уверенно и быстро. Правда, издавая при этом шум, как при взлете какого-нибудь «Ан-2».

… А началось все с того, что директор, он же учитель физики, Виктор Васильевич предложил Володе сделать модель аэромобиля – машины, которая бы двигалась за счет энергии ветра.

– Я посчитал, что это будет очень неудобно по энергозатратам, и остановился на идее совместить аэродвигатель и электромобиль, – говорит Володя. – Коммерческая перспектива внедрения проекта – очевидна. Мой автомобиль заменяет три вида транспорта за одну цену. А это может понадобиться медицинской службе или спасателям, если нужно куда-то пробраться по бездорожью. Ведь чтобы взять вертолет на один час, нужно заплатить много. А вдруг погода нелетная? А для этой машины затраты минимальны.

– Володина работа интересна тем, что он не просто взял и сделал машинку, – говорит Виктор Немчинов. – Он попытался объединить разные компоненты, поиграть готовыми элементами. Это модульный принцип, когда готовые модули берутся из разных наработок. Мы комбинируем их в новом контексте и пытаемся проанализировать, насколько это перспективно. В результате получилась плавающая модель, очень полезная в условиях Севера. Ведь там сочетаются разные погодные условия, разные зоны: и трава, и вода, и болота, и снег, и лед… С помощью такого транспорта можно преодолеть различные преграды, не меняя шасси.

– А если аккумулятор остынет в мороз?

– Это не самое слабое звено, – серьезно заметил Мостовщиков-младший. – Можно поставить генератор на колесо, можно поставить воздушный генератор или солнечную батарею… А так машина должна проезжать, по нашим расчетам, минимум 320 километров на одной зарядке.

– Недавно американцы анонсировали создание аккумуляторных батарей нового типа: с циклом «заряд-разряд» около миллиона, – добавил Виктор Васильевич. – Его зарядка занимает одну-две секунды. Емкость аккумуляторов тоже на порядок выше. Это будет революционный проект. Если говорить об источниках питания в той же тундре – мы не вполне осознаем все потоки энергии, которые нас окружают…

Рассказал Вова Мостовщиков и о своем будущем проекте: это катер на воздушной подушке, где будет задействован не один, а три или четыре воздушных двигателя. Задумываться же о более далеких перспективах ему пока не приходилось.

– Я еще не выбрал, кем буду в будущем. Может быть, это будет связано с конструированием, – говорит он.

Конечно, в таких сложных проектах не обойтись без помощи взрослых, но, по мнению Немчинова, Володя проявил самостоятельность:

– Хотя и учитель физики, и классный руководитель помогали делать расчеты и оформлять работу, но в КТУ (коэффициенте трудового участия) большая часть принадлежит Володе… А судить о ценности того или иного изобретения сложно. Любое изобретение ценно тем, что его создатель по-другому видит окружающий мир, пытается преобразовать его доступными способами или старается привлечь внимание окружающих к каким-то проблемам. Мы знаем, что движение общества вперед – это путь изобретательства…

Кстати, об изобретателях. Всего в огромных павильонах «ТВ-Центра» их было 33 человека, а съемки продолжались три дня, иногда до поздней ночи. Соревнования получились жаркими.

С 28 марта по 13 июня будут показаны двенадцать серий программы «Фабрика мысли». Программа с участием Володи Мостовщикова выйдет одиннадцатой – 6 июня. Конкурентами электро-аэромобиля станут нанометр и искусственная мышца. Кто кого?

***
фото: Володя вместе с отцом Дмитрием Владимировичем;электроаэромобиль крупным планом.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта