X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Не только наблюдатели — исследователи!

В городе даже бродячие животные утрачивают свои природные навыки и полностью зависят от человека. Это выражается в самом простом и самом главном — добыче еды.

Например, бродячие собаки практически не добывают еду самостоятельно. Кормятся на мусорках или их подкармливают неравнодушные люди.

Такой вывод сделали ученицы школы N 43 Ирина Богданова и Алена Ажгибецева в своем научном проекте «по изучению динамики стай диких собак в зимний период», который занял третье место на городском конкурсе проектов «Самый чистый город Земли». Итоги подвели 1 апреля в школе N 4.

Девочки провели тринадцать наблюдений за двумя стаями в Заречных микрорайонах. Определяли, кто вожак, запоминали каждую собаку. Если надо было, часами работали на холоде… Работу хотят продолжить. Но возникла сложность: часть стаи, за которой девочки наблюдали зимой, отловили и увезли.

— Может быть, понимание, что жизнь животных и птиц в городе полностью зависит от человека, заставит нас чуть бережнее и нежнее относиться к окружающему миру, — считает Ирина Беликова, член жюри, заслуженный учитель России. Ирина Леонидовна — эколог не только по профессии, но и в душе. Работала в эко-биоцентре, а когда его закрыли, организовала научный кружок для детей, которые хотят серьезно заниматься экологией.

Многие ребята, которые приняли участие в конкурсе, — из этого кружка. Может быть, поэтому на вручении дипломов Ирина Леонидовна немного волновалась — за всех сразу. Спешила обо всех рассказать, со всеми познакомить.

Например, Толя Куприн из школы N 70 пишет научные работы по экологии с пятого класса, а сейчас учится в восьмом. Он изучает динамику зимующих птиц. В первых работах — на примере Текутьев-ского кладбища. В этом году — в пятом микрорайоне.

— Научная работа -это всегда математика. Расчеты, графики. -рассказала Ирина Леонидовна. — В этом году изюминкой Толиной работы стало то, что он ввел экологическую составляющую, то есть попытался определить влияние городской среды на птиц. Это очень важно и очень сложно. Как и в работе о собаках, получилось, что птицы в городе полностью зависят от человека.

— Еще один важный вывод, который я сделал: в Тюмени увеличилось число зимующих птиц, -добавил Толя. А на вопрос, чем его в привлекает научная деятельность, дальновидно ответил:

— Интересно. К тому же, я планирую поступать в ТГУ и готовлю себе порт-фолио.

Проект Толи Куприна стал вторым на конкурсе. А первое место заняли ученицы школы N 30 Аня Воронцова и Аня Семенова. Девочки изучали состояние двух водоемов в городе с помощью метода биоиндикации. А если проще — определяли, какие животные и микроорганизмы в этих водоемах обитают. Оказалось, что вода в пруду «Южный» вполне пригодна для жизни — в ней обитают микроорганизмы, личинки и мелкие насекомые.

Конкурс прошел по инициативе и при финансовой поддержке депутата городской Думы Олега Чемезова. Участие в нем приняли 32 ученика из разных школ города.

— Я решил провести конкурс, потому что хочу, чтобы со временем Тюмень стала самым чистым городом Земли! А главное, что мне понравилось: дети, действительно, задумались над экологическими проблемами, — сказал Олег Леонидович на вручении дипломов победителям.

Решили, что конкурс будет ежегодным. А организаторы и идейные вдохновители постараются, чтобы в нем участвовало как можно больше детей.

***
фото: Ирина Беликова и Олег Чемезов;Ирина Богданова;Анна Воронцова;внизу — Анатолий Куприн после вручения диплома

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта