Свой дом, своя земля
Все дома в новом Комарово — похожи. Красные черепичные крыши, кирпичные стены… Здесь еще нет табличек на домах с названиями улиц и номерами. Поэтому ориентироваться очень сложно.
Губернская, Слободская, Посадская, Престольная, Спасская, Земская, Волостная и Уездная. Такие улицы должны появиться в новом поселке Комарово. И одноименные проезды — первый Слободской, второй Посадский…
Распоряжение городской администрации о присвоении названий улицам и проездам было подписано 26 декабря 2007 года. В месячный срок необходимо было установить указатели с наименованиями. Но табличек до сих пор нет.
Хотя поселок кажется пустым, в некоторых домах видны рабочие, которые утепляют крыши, разгружают тюки с минватой. Нет ощущения масштабности строительства.
Нам встретилась бригада из компании «Менеджмент. Дизайн. Строительство», а сокращенно — «МДС».
— Здесь было много фирм до нас. Видно, разорились. А мы — остались. Вот и приходится устранять все недоделки. В одном из домов, например, разбираем крышу и утепляем ее, — рассказал бригадир Александр Григорьевич.
Дом уже знакомой нам семьи Мальцевых, к которым мы приезжали прошлой осенью, все еще определяется по координатам 4-79. Четверка — номер квартала.
Нас встретила дочь Инесс Ларисовны — Галина Валерьевна.
— Четвертый квартал — один из самых обжитых, — рассказывает Галина Валерьевна. — На нашей улице почти у всех домов есть хозяева. Вон в том «канадском» домике живет семья с маленьким ребенком. Недалеко от нас купили дома моя сестра и моя подруга Ольга, которой как раз завтра должны передать ключи. А всего в поселок заселилось около пятидесяти семей.
Чтобы купить коттедж, Инесс Мальцева объединилась с дочерью: продали в городе две квартиры — двухкомнатную и трехкомнатную. Рассчитали так, чтобы заплатить за дом и еще год, пока строительство не закончится, снимать жилье. По договору должны были заселиться в четвертом квартале 2007 года, но получили ключи только 20 мая 2008-го.
Долгожданный дом встретил хозяев массой недоделок: не было подоконников, откосов, отмостки, перил на лестнице, крыльца. Подоконники и откосы делали сами — нанимали рабочих и потратили на это 30 тысяч рублей. Еще 60 тысяч ушло на перила.
После долгих просьб и переговоров строители сделали отмостку, поставили железные столбы под крыльцо, засыпали яму перед домом. Проблема с электричеством была решена «по временной схеме», но своеобразно. Кабель от столба до дома привязывали веревками к металлической изгороди, и у Инесс Ларисовны всегда играл радиоприемник — своего рода маячок: если заглохнет — света нет. Значит, надо проверить, не снимают ли кабель со столба.
Самое большое беспокойство у первых жителей нового Комарово вызывало отсутствие газоснабжения.
Некоторые проблемы в этом году решены. Галина Валерьевна рассказала, что провели и газ и электричество. Правда, свет есть только в домах, а улицы вечером не освещаются. Вода в домах по качеству такая же, как в городе.
И все-таки многого жителям Комарово не хватает.
Например, свободного въезда на территорию поселка. Правило, создающее неудобства жителям Комарово, — вахта на въезде. Строящийся поселок охраняется с таким усердием, будто это стратегически важный объект. Машинам без пропусков въезд запрещен. Людям, которые не являются хозяевами домов («принципалами», как говорят местные охранники), будто бы нельзя входить на территорию «без согласования». Для того, чтобы пригласить гостей или провезти новую мебель, жители должны встречать машины на КПП.
Нет и удобной транспортной развязки. Наша собеседница рассказывает:
— Поселок близко от города, но тем, у кого нет своих машин, сложно добираться до центра. Утром девчонок (у Галины Валерьевны две дочки — А.Ч.) в школу забирает соседка на машине, а днем им приходится ехать самим с улицы Профсоюзной. Обычно, если надо уехать в город, мы идем пешком до Червишевского тракта, на остановку рядом с Патрушево. Хорошо, что там отсыпали пешеходную дорожку, а раньше тонули по колено в грязи.
Пока недостает жителям Комарово развитой инфраструктуры.
— Не хватает магазина, — говорит Галина Валерьевна. — Но это дело времени. Думаю, среди частников будет много желающих открыть здесь магазин. Это очень выгодно.
Так же по проекту в поселке, занимающем площадь в 1240 гектаров, планируется строительство трех школ по 825 мест и пяти дошкольных учреждений по 140 мест.
Главные минусы поселка в том, что дома сдаются с большим опозданием. Люди, которые уже заселились, не могут прописаться, потому что не оформлены все необходимые документы в БТИ. Тем, кто продал свое жилье в городе, как Мальцевы, приходится регистрироваться у знакомых и родственников.
Но все-таки жители радуются, что у них теперь есть свои дома и своя земля.
Вспоминаю, как Инесс Ларисовна мечтала: «Посадим сад, будем жить все вместе, дружно… » Начало будущего сада положили в прошлом году — на участок завезли четыре машины земли, а дочка посадила рядом с домом маленькие елочки. А в этом году Галина Валерьевна уже готовит рассаду. На подоконнике растут маленькие помидоры.
— Вряд ли мы будем разбивать большой участок, за счет которого можно кормиться. В него надо вложить столько денег и силы, что дешевле выйдет покупать овощи на рынке. Скорее, это для души, для удовольствия.
Галина Валерьевна уже вырастила петунию. Хотя цены кусаются, покупает розы. В этом доме и возле него наверняка будет очень красиво.
***
фото: кажется, что тюменские высотки совсем близко;Галина Валерьевна;рабочие утепляют крышу;бригада строителей из компании «МДС»;такие информационные таблички стоят по всему поселку;внизу — на комаровской улице