X

  • 30 Июль
  • 2024 года
  • № 82
  • 5581

Малыши на вертикали

Самым маленьким тюменским скалолазам — по три года.

Именно с этого возраста можно начинать карабкаться на стены по специальным выступам, а потом и перебираться на настоящие скалы.

Детской энергии хватает на все: на длительные полуторачасовые тренировки, на преодоление высоты и собственного страха и усталости.

В Тюмени есть несколько центров, где можно заниматься скалолазанием. Пятилетний Андрей Пилипенко уже год ходит вместе с мамой Ириной в «Алькор». Там есть два больших зала с высокими потолками, трассы различной сложности, удобная раздевалка и добрые тренеры. Андрей ходит с мамой, потому что маленький; но когда подрастет, будет тренироваться самостоятельно. Мама Ирина уверена — ему не надоест этот спорт.

— В скалолазание мы пришли по совету друзей, у них сын примерно того же возраста. Они уже не ходят, а вот мы до сих пор раз в неделю занимаемся. Конечно, нужно бы почаще, но пока получается только по субботам. Сынок — молодец, не жалуется на сложности, а ведь всякий раз нужно соперничать с самим собой, собирать силы в кулак.

Смысл скалолазания Ирина видит в том, чтобы достичь цели, будь то дотронуться рукой до потолка в тренировочном зале или вскарабкаться по отвесной скале гденибудь на Урале или Алтае. Чтобы поднять собственное тело на определенную высоту, нужно быть ловким, гибким… Нужно бороться с силой притяжения, потому что скалолазу нередко приходится висеть или передвигаться вниз головой. При этом у спортсменов ободрана кожа на руках и ногах, часто сломаны ногти…

Наш знакомый Андрей уже в пять лет боли не очень боится: он может заплакать только от неудовлетворенности собой. Мама стоит внизу, страхует сына от падения при помощи специальной системы на его поясе и веревки. Одновременно рассказывает нам:

— Он расстраивается, если не может выполнить мои указания или требование тренера. Нам снизу лучше видно, куда сейчас ему следует поставить ногу или за какой камень ухватиться. А Андрею тяжело, он-то на стене висит, и знает, как это сложно. Поэтому если срывается, начинает плакать. Иногда мы устраиваем небольшие переменки, я позволяю ему «полетать» на страховке под потолком. Мне не тяжело его держать, потому что страховка работает примерно, как рычаг…

Со временем маленькие скалолазы начинают работать в парах, то есть страхуют друг друга сами, уже без родителей. Это помогает найти друзей и товарищей, объединяет детей. Андрей делится:

— Мне нравится карабкаться наверх, но больше нравится вбок — так мне легче. В садике ко мне уже давно никто не пристает, знают, что могу сдачи дать… Мама, можно я потом полетаю?

Наверное, в пятилетнем возрасте действительно больше нравится «летать» на страховке. Ирина уверена: ребенку нужно давать отдохнуть, через силу он ничего делать не будет. Вот и сейчас заметно, что мальчик устал: попросил сходить вместе с ним в соседний зал, где проходило первенство города по скалолазанию среди детей от девяти лет. Правда, в зале были и ребятишки примерно одного возраста с Андреем, поэтому смотреть ему было интересно.

Тренер Наталья Полькина объяснила нам:

— Маленьким тоже хочется попробовать свои силы, поэтому мы пускаем их вне конкурса. На прохождение трассы отводится четыре минуты. Каждый участок пронумерован, у меня есть фото зала, на котором рядом с нужными камнями стоит цифра. Судьи оценивают скорость прохождения и, конечно, качество. Смотрите, как карабкаются эти карапузы!

Некоторые дети, действительно, демонстрировали чудеса ловкости и цепкости. Девчонки небольшого роста висели под потолком, почти садились на шпагат, чтобы достать ногой нужный камень, привинченный к стене. Если получался сложный элемент, весь зал взрывался аплодисментами: юные зрители искренне радовались успехам соперников. А девятилетний скалолаз под потолком словно не слышал восторженных криков и советов окружающих и упрямо полз к цели.

Андрей так и не решился показать всем в зале, чему он научился за год. Постеснялся, наверное. Зато, когда смотрел на выступления других, переминался с ноги на ногу от нетерпения и волнения, даже болел за кого-то.

Тренер Андрея Наталья Полькина уверена: стать настоящим скалолазом можно в любом возрасте и при любой комплекции. Главное — быть целеустремленным и обладать «внутренней силой». В смысле, очень хотеть…

***
фото: под потолком – Настя Кубанцева;Костя Карташов;тренер Владимир Мотовилов страхует Вику Буракову

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта