X

  • 28 Декабрь
  • 2024 года
  • № 144
  • 5643

Осторожный оптимизм

Судя по тону, которым полпред президента по Уральскому федеральному округу Николай Винниченко вел вчерашнее заседание городского антикризисного штаба, можно было понять, что увиденное на тюменских предприятиях и в центре занятости, встречи с представителями малого и среднего бизнеса, все произвело на гостя неплохое впечатление. Он так и сказал:

— Работа по преодолению кризиса организована в Тюмени удовлетворительно. Особой тревоги я не увидел. Но, вместе с тем, обстановка неоднозначна. И есть опасность за правильное и своевременное реагирование, за судьбу людей, которые работают на производстве…

… Сейчас, когда даже театральный фестиваль открывают словами «в нынешних условиях экономического и финансового кризиса», именно сейчас особенно важно сосредоточиться на первоочередном. На спасении самого ценного, что имеет любая страна. Это ее люди, ее работники, которые одни только и способны остановить кризис, даже если он мировой. Превратить железо, цемент, добытую из карьеров глину, все, что называется всеобъемлющим словом «материал», в механизмы и машины, в кирпич. А потом в дома. И вспахать машинами землю, и добывать нефть, и выпускать разные товары, чтобы жизнь продолжалась.

Мне думается, что именно сейчас мы больше всего должны почувствовать, что мы нужны друг другу — каменщик и повар, водитель автобуса и продавец газет. Потому что только вместе мы — страна.

Труднее других, наверное, строителям. Но ведь стройки работают, хотя и не все. Как сказал в своем докладе глава администрации Тюмени Евгений Куйвашев, 650 тысяч квадратных метров жилья город в оптимальном варианте может сдать в этом году. И 350 тысяч, если подведут финансовые рынки.

Тяжело гигантам промышленности, но открывается поле деятельности для малого и среднего бизнеса. Глава администрации рассказывал о муниципальной поддержке, о льготах на пользование муниципальным имуществом и о двадцати миллионах рублей, выделенных на эти цели. Он говорил о том, что в условиях кризиса многие тюменцы постараются повысить свой социальный статус, станут создавать свои фирмы, заниматься предпринимательством. Администрация города подготовила проект развития малого и среднего бизнеса до 2011 года. На выполнение этой программы в городском и областном бюджетах запланировано 198,5 миллиона рублей, впятеро больше против финансирования прошлого года.

Я не стану цитировать весь доклад Евгения Куйвашева, хотя в нем немало наблюдений и цифр, над которым еще стоит поразмышлять. Например, если сопоставить число зарегистрированных безработных (2616) и число вакансий (около 15 тысяч предложений с заработной платой, как сказал Куйвашев, от пяти до 25 тысяч рублей), казалось бы, чего волноваться?

Тем не менее, в городе идет борьба буквально за каждого человека. На недавней встрече Евгения Владимировича с редакторами тюменских газет, он сказал, что комиссии по занятости «трудоустроили 271 человека». Именно так — двести семьдесят одного. Наверное, и на самом деле что-то меняется в отношениях между гражданином и властью?

Правда, лето собирается принести и другие цифры — 6874 выпускника вузов и системы профтехобразования.

— Сейчас по каждому из них совместно с департаментом образования и центром занятости ведется индивидуальная работа, подбираются варианты стажерской практики, временной занятости, — говорит Куйвашев.

А кроме того, необходимо еще учитывать и тех, кто придет из армии, и тех, кто освободится из мест лишения свободы. 1417 человек… Эта работа уже ведется.

Полпред анализировал тезисы и факты, изложенные в докладе главы администрации города. Лез вглубь. А какова динамика по объемам строительных работ? А по зарплате какая динамика? А сколько заявок на увольнение подали предприятия? А почему в Тюмени снижение объема платных услуг, если в среднем по округу рост?

Придирчивому исследованию подвергся и доклад Алексея Орлова, заместителя главы администрации, о бюджете города. Думаю, читателю будет интересно сравнить две группы цифр. В составленном до кризиса бюджете планировалось 23851 млн. рублей доходов и 24999 млн. расходов. В скорректированном же бюджете соотношение двух чисел иное: 9654 миллиона — доходы и 9649 миллионов рублей — расходы. Стало быть, по доходам и расходы.

В кабинетах хорошо планировать и делить средства, большие они или маленькие. Рождаются деньги — на производстве. Это не мораль, а просто так, для сведения. Оттого на антикризисном штабе и слушали еще двух докладчиков: директора ДОКа «Красный Октябрь» Владимира Артановского и руководителя не столь пока известного предприятия — «ЭкоДом ЖБИ-1» Алексея Бурлицкого.

В прошлом году ДОК праздновал свое 75-летие, хотя с полным основанием мог бы отмечать в те же дни и свое столетие — лесозавод купцов Новоселовых, от которых пошло начало ДОКу, был создан в 1908 году. Так что корень там крепок, ДОК бьется и старается сохранить свои кадры. Вместе с тем, Владимир Артановский, отзываясь на призыв полпреда что-то посоветовать и федеральным властям, говорил о том, что мешает жить предприятиям. О необходимости сдерживать цены на услуги естественных монополий. О том, что нужны таможенные тарифы на ввоз ДСП из-за границы. О том, что хорошо бы уменьшить прессинг контролирующих организаций — в этом году на ДОКе работают пять федеральных проверок. В прошлом году их было 25.

Последний пункт из «программы» Артановского был решительно поддержан полпредом Винниченко. Он сказал, что, несмотря на прямые указания президента, число проверок не уменьшается.

— Я не призываю полностью проверки прекратить, но должны же быть пределы!.. Мы проведем ревизию вашей работы, и гарантирую, что на месте вы не останетесь! — Пригрозил полпред, не называя, впрочем, ни должностей, ни фамилий «кошмарящих бизнес».

Губернатор Якушев отметил, что показатели территории несколько выше общероссийских. И он убежден, что к лету положение улучшится. Заканчивается «ценовая война» наших предприятий, работающих на нефтяников. Стороны начинают договариваться. Губернатор перечислил ряд моментов, которые позволяют сделать вывод, что «мы не упадем, не дадим потерять предприятия, которые традиционно существуют в нашем городе». В то же время он отметил и тревожный симптом: «зарплата начала уходить в тень».

В заключительном слове Николай Винниченко перечислил критерии, по которым оценивается работа регионов. В их числе: индекс производства, уровень безработицы, освобождающиеся рабочие места, задолженность по зарплате, потребление электроэнергии, жилищное строительство, объем платных услуг, бюджетные доходы… Полпред еще раз вернулся к проблеме малого и среднего бизнеса.

Он положительно оценил работу Тюменского городского антикризисного штаба, назвав ее «более достойной, чем в других регионах. Но пожелал больше творчества — и чтобы не было самоуспокоенности.

***
фото: Николай Винниченко

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта