Боевое название
С 1944 года эта песня в исполнении Леонида Утесова заменила сводку Совинформбюро о положении на фронтах.
Неподражаемым одесским баритоном сообщалось:
… С боем взяли город Минск,
Город весь прошли,
На последней улице название прочли.
А название такое — право слово боевое:
Брестская улица по городу идет…
Направление нового наступательного удара Красной армии не скрывалось:
Значит, нам туда дорога,
Брестская улица на запад нас ведет!
В тыловой Тюмени одну из улиц, примыкавших к охраняемой территории военно-пехотного училища, назвали Брестской. Так в нашем городе возродилась отмеченная в 20-30-е годы традиция давать улицам названия городов.
Города-герои Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса были впервые упомянуты 1 мая 1945 года в праздничном приказе Верховного Главнокомандующего Сталина. Но положение о звании «город-герой» утверждено только 8 мая 1965-го при Брежневе. Количество таких городов увеличилось: Москва, Киев, Минск, Керчь, Новороссийск, Тула, Мурманск, Смоленск. Брестская крепость стала крепостью-героем.
В Тюмени к улицам Московской, Ленинградской и Сталинградской (теперь Волгоградская) добавились Одесская, Севастопольская, Киевская, Минская, Тульская, Мурманская, Смоленская.
По положению о городах-героях там были установлены обелиски с изображением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Было бы уместно подобными мемориальными знаками отметить «геройские» улицы в Тюмени.
С 9 мая 2006 года Указом президента России 11 населенным пунктам присвоено почетное звание «город воинской славы». Это Белгород, Великие Луки, Великий Новгород, Владикавказ, Дмитров, Елец, Ельня, Курск, Малгобек, Орел и Ржев.
Биография и ратные заслуги этих городов уходят корнями в глубокую старину. Новгородцы прославили русское оружие еще в сражениях с псами-рыцарями из Ливонского ордена. А в Великую Отечественную отвлекли крупные силы фашистов от штурма Ленинграда.
Великие Луки находятся в Псковской области. Зимой 1943-го город превратился в арену жестоких боев — не случайно операцию по его освобождению историки назвали «малым Сталинградом».
Подмосковный Дмитров, районные центры Ельня и Елец в Смоленской и Липецкой областях были опорными пунктами первых успешных наступательных операций советских войск в 1941 году.
Владикавказ (бывший Орджоникидзе и бывший Дзауджикау) и Малгобек стали осенью 1942 года серьезным препятствием для гитлеровцев по захвату Северного Кавказа.
Белгород, Курск и Орел составили победный треугольник летнего сражения 1943 года.
Тюменцы участвовали в обороне и освобождении всех 11 городов воинской славы. Сформированная в 1933 году в Тюмени 65-я стрелковая дивизия (дислоцировалась в нашем городе до 1939 года) войну закончила как 102-я гвардейская Новгородско-Померанская Краснознаменная орденов Суворова и Красной Звезды стрелковая дивизия.
Среди частей и соединений, штурмовавших Великие Луки, были дивизия и бригады 6-го Сибирского добровольческого стрелкового корпуса, переименованного за боевые заслуги в апреле 1943-го в 19-й гвардейский.
В 215-й стрелковой дивизии воевали за город Ржев недоучившиеся до офицерских званий из-за тяжелого положения на фронте курсанты тюменских пехотных училищ, среди которых был и Хабибулла Якин, награжденный орденом Славы трех степеней, почетный гражданин Ржева.
В городах воинской славы предполагается установить стелы с изображением городских гербов и выдержками из указов президента о присвоении почетного звания. А еще трижды в год — в День защитника Отечества, День Победы и День города — там дают праздничные салюты и проводят массовые торжественные мероприятия.
Хорошо бы и в Тюмени к улицам Орловской, Курской, Елецкой добавить Белгородскую, Великолукскую, Новгородскую, Владикавказскую, Дмитровскую (не путать с улицей Димитрова — секретаря Коминтерна и вождя болгарских коммунистов), Ельнинскую, Малгобекскую, Ржевскую и отметить все эти улицы специальным знаком: «названа в честь города российской воинской славы».
***
фото: вверху – на улице Смоленкой, где осталось всего несколько старых домов;новая застройка улицы Орловской