Вопрос оставить открытым…
Тюменская городская Дума 100 лет назад
5 мая 1909 года состоялось очередное, 35-е заседание Тюменской городской Думы.
В первую очередь народные избранники обсудили проблему, связанную с водоснабжением горожан. Еще в ноябре 1908 года специально созданная комиссия с участием инженеров А.Н. Филонова, Э.М. Беднарского и Г.И. Горбунова признала ветхим водоемное здание городского водопровода, которое, по их мнению, «представляло несомненную опасность при дальнейшем его использовании». Поскольку ремонту здание не подлежало, «в интересах общественной безопасности» комиссия предложила его разобрать.
Согласившись с этим мнением, Дума решила, что устраивать какие-либо временные сооружения на месте разобранного здания нет смысла. Выходом из создавшегося положения могло стать временное пользование железнодорожным водопроводом.
В декабре 1908 года и в феврале 1909-го в управление Пермской железной дороги было направлено соответствующее ходатайство. 23 апреля через начальника 8-го участка службы пути было получено уведомление о согласии на это, но с определенными условиями: город должен был устроить за свой счет над колодцами пожарные краны, из которых предполагалось брать воду, бревенчатые отапливаемые будки с водоразборными баками, к которым должны быть подведены трубы и т.д. Городское управление должно было выплачивать Пермской железной дороге по 1/10 копейки за каждое ведро воды.
Ознакомившись с этими условиями, городской архитектор К.П. Чакин составил смету расходов на временное обустройство железнодорожного водопровода, куда были включены «две теплые будки стоимостью 540 рублей 56 копеек, два деревянных бака емкостью 500-600 ведер с арматурой и трубами за 400 рублей, два водомерных счетчика с установкой в 70 рублей». Все это обошлось бы тюменскому бюджету в 1010 рублей 56 копеек. Кроме того, нужно было платить и за каждое ведро воды.
Получалось, что Тюмени надо было платить железнодорожному ведомству по 50 рублей в сутки, что составило бы в год 18250 рублей.
Когда управа довела до гласных все эти расчеты, стало понятно, что тратить такие деньги город позволить себе не может, и надо искать другие пути решения проблемы. Одним из вариантов могло бы стать строительство временного теплого помещения для баков на месте уже сломанного каменного водоемного здания. По смете городского архитектора на это строительство требовалось 1652 рубля.
Перед гласными встала действительно непростая задача. По результатам обсуждения собрание Думы постановило: просить инженеров вновь осмотреть устои, на которых был установлен водоемный бак и, «в случае признания таковых устоев прочными и не внушающими опасения, поручить городской Управе произвести хозяйственным способом постройку временного деревянного водоемного здания на месте сломанного такового же каменного».
Не менее важным в повестке дня был и вопрос об укреплении берега Туры и ограждении его перилами. Домовладельцы улиц Подаруевской (ныне Семакова), Полицейской (ныне Тургенева), Успенской (ныне Хохрякова), Серебряковской (ныне Советской) и Ильинской (ныне 25-го Октября) подали на имя городской Думы ходатайство об укреплении берега Туры в частях, прилегающих к названным улицам, и об ограждении берега перилами. Начиная с конца Полицейской улицы и вплоть до конца Иркутской, берег подмывался водой, обваливался, что могло привести к закрытию улиц для проезда.
Представляя гласным это ходатайство гласных, представитель управы доложил, что перила уже установлены, и «опасность для прохожих и проезжающих» устранена. Также подписано распоряжение об исправлении существующих лотков для спуска дождевых вод. Что же касалось укрепления правого берега реки, требовавшего финансовых затрат в несколько десятков тысяч рублей, то управа выносила этот вопрос «всецело на благоусмотрение Думы».
«По выслушании доложенного Дума, не считая возможным в настоящее время входить по существу в рассмотрение вопроса об укреплении берега, постановила: вопрос об укреплении правого берега реки Туры оставить открытым».
Н.Л. Галян, главный специалист отдела использования и публикации документов Государственного архива Тюменской области