X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Мы – то, что мы читаем

Объявлены результаты III конкурса профессионального мастерства молодых библиотекарей «Тюменская кнИгиня-2009».

Финалистами стали пять участниц — представительницы не столько разных библиотек, сколько функциональных обязанностей, ведь профессия «библиотекарь» сводится к выдаче книг. После ярких конкурсных программ на сцене ДК «Антипино» девушек поздравили и присвоили звания «кнИгиня» с оттенками значения.

Жюри во главе с начальником управления по культуре администрации города Юрием Беделем распределило пять номинаций ассоциативным способом. «Новатором» стала Ирина Дерингер (библиотека N 1), которая ведет кружок профориентации для выпускников школ. «Эрудицией» признали Ольгу Достовалову из городской юношеской библиотеки, занимающуюся комплектованием фондов. «Библиолоцманом» объявили Марину Eгорову, специалиста по электронным программам библиотеки семейного чтения им. Пушкина. Библиотекаря при художественной школе им. Митинского Анну Зотову-Матвееву назвали «Репутацией профессии», а юная Eкатерина Собянина из библиотеки при школе «Этюд» заслужила звание «Творчество».

Коллектив городской юношеской библиотеки, взявший на себя организацию конкурса, предложил участницам определить 10 любимых книг. Молодые специалисты рассказали о своих главных книгах в форме презентации, и это было самым любопытным и показательным во всем конкурсе. Вышел на поверхность такой яркий способ самохарактеристики — с его помощью можно даже обозначить для тюменских «кнИгинь» новые номинации. К примеру, Анна Зотова-Матвеева, перечислившая среди любимых повести Александра Грина, сказки Г.-Х. Андерсена, рассказы О. Генри и «пронзительно-нежные» романы Гари, однозначно претендует на звание «Романтика». Eкатерину Собянину, с ее любовью к книгам Владислава Крапивина, романам про Гарри Поттера и детским детективам, можно именовать «КнИгиней отрочества». Увлекающаяся книгами Абрахама Маслоу и В. Франкла Ирина Дерингер — «КнИгиня психологии». Марина Eгорова, перечислившая Ницше и Кафку, Булгакова и Мамлеева, Цветаеву и Бродского — явный «Интеллектуал»…

… Нам понравилась эта идея тестирования, и мы позаимствовали ее для опроса в Интернете. На вопрос: «Десять книг, «перевернувшие» вас», отвечали пользователи «Живого журнала» возрастом от 20 до 30 (40) лет. На поверхность вышел свод авторов, «культовых» для названного поколения. Михаил Лермонтов и Марина Цветаева, Федерико Гарсиа Лорка и Хорхе Луис Борхес, Людмила Улицкая и Хулио Кортасар… И, кстати, было названо немало писателей «для отрочества» — Крапивин, Брэдбери, Станюкович, Eфремов, Сэлинджер… Большинство из них — поэты и писатели XX века, прочитанные явно еще в бумажном формате.

Впрочем, тут стоит процитировать слова конкурсантки Марины Eгоровой: «Не важно, кто ты — «человек листающий» или «кликающий», главное, чтобы оставался «человеком думающим». За эту номинацию и стоит проголосовать!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта