Незамысловато, зато от души
Только три категории служивых из года в год широко отмечают свои профессиональные праздники. Моряки, десантники и пограничники. Однако при всем уважении к последним, в сценарии Дня пограничника из года в год прослеживается одна и та же незамысловатая закономерность.
Сначала «погранцы» собираются у Вечного огня около здания областного краеведческого музея. Затем построение, официальная часть, поздравления, после чего малая часть пограничников отъезжает на берег старицы Туры, а остальные отправляются гулять по улицам…
Так было раньше, так было и вчера. К числу новаций нынешнего года можно отнести лишь появление слогана — «На всех концах земли Российской всегда ты встретишь из Тюмени погранца!»
Что правда, то правда. До прошлого года на всех участках государственной границы страны служили призывники из Тюмени. Лишь с весны нынешнего года пограничные войска перешли на комплектование своих подразделений только по контракту. Но «контрактеров-погранцов» на городском празднике стражей границы не наблюдалось. Зато прежних срочников, отслуживших свое на заставах и в комендатурах, было предостаточно.
К сожалению, большинство из них — традиционно! — пребывало в нетрезвом состоянии. Очень колоритно смотрелся человек средних лет в кителе с погонами старшины, с полным набором почетных знаков, но в трико, домашних тапочках и с бутылкой пива «Охота»…
Неподалеку от него на травке бравый сержант в «парадке» с зелеными погонами, а рядом с ним сынок лет восьми в зеленой фуражке и дочка дошкольного возраста в зеленом берете…
Сержант назвался Николаем, отслужившим в 62-м отряде на Курилах, а маленькая Света сообщила мне, что «папа видел всамделишных японцев»…
Каждый из пограничников отдыхал по своему усмотрению и желанию. Впрочем, было бы несправедливо стричь всех под одну гребенку. Вот четверо абсолютно трезвых парней, которые представились «бойцами в/ч 2043». За этой аббревиатурой скрывается название одной из самых знаменитых частей — 51-го Кяхтинского погранотряда. По воле случая эти ребята оказались последними срочниками, отслужившими на заставах. Они ушли в запас 21 апреля прошлого года, а нынче на совершенно законном основании отмечали день «погранца».
Слава Скрипник в «гражданке», но неизменной зеленой фуражке, охотно рассказал, что служил вместе с тремя своими друзьями в 2006-2008 годах радиотелеграфистом на границе с Монголией.
«Нас тогда 16 парней из Тюмени призвали в погранвойска. Мы со Славой попали на заставу «Баты», а Данияр с Андреем на соседнюю — у поселка Киран», — пояснил, улыбаясь солнцу, Александр Смирнов.
Служба ребятам запомнилась на всю жизнь. «Мы только там осознали, что нужны этой стране, нашей России», — говорит Данияр Молдатаев.
«Мой отец и старший брат тоже отпахали свое на границе. Мы не ходили в наряды, а служили связистами», — сказал, вступая в разговор, не по годам серьезный Андрей. Eму не доводилось задерживать нарушителей, но тревожные выезды были по два-три раза в день. Ведь оснащение границы сейчас намного сложнее, чем показывают в кино. Электронная система реагирует на малейшее колебание, и за ней нужен глаз да глаз.
По мнению Саши Смирнова, служба в погранвойсках всегда была престижной. Жаль, что сейчас их перевели на контракт. Ведь не секрет, что многие ребята хотели служить именно на границе и носить именно зеленую фуражку — символ, на который не осмелились посягнуть даже в бурное время реформ…
Осуждать других служивых из ПВ у меня язык не повернется. Каждый понимает понятие «отдых» посвоему. Однако пограничники всегда справедливо гордились тем, что их считали щитом страны. Существующему в нашем городе Совету Пограничников можно лишь порекомендовать и посоветовать разработать специальную программу праздника, интересную для большинства, а не превращать День «зеленых фуражек» в День «пустых бутылок», пусть даже только из-под пива…
***
фото: