X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Никогда не склоняла головы Никогда не склоняла головыНикогда не склоняла головы

Отца расстреляли, мать умерла от тифа, а семейную жизнь, которая продлилась не больше месяца, прервала Великая Отечественная война.

Анна Фокеевна Нохрина терпеливо переносила все лишения, чтобы в девяносто лет, имея четырех детей, восемь внуков и шесть правнуков, упрямо сказать:

— Я была счастлива. Но какой ценой досталось это счастье?

СТУК ЛОШАДИНЫХ КОПЫТ

Семья Фоки и Матрены Викуловых жила в деревне Кукушки Исетского района.

Фока Трофимович был мужик необразованный, но в хозяйстве крутой. Любил лошадей. Мать, напротив, по тем временам считалась женщиной грамотной. Умела читать и даже немного писала печатными буквами, потому что отец ее был священником.

Викуловы растили шестерых детей: Григория, Федора, Акулину, Устину, Теогена и Анну — младшую. Жили не зажиточно, но ладно, пока не началась гражданская война. Сыновья ушли в Красную армию.

Однажды в деревню пришли белые. Не обошли стороной и двор Викуловых. Хозяина не нашли, тогда выволокли на улицу жену его, Матрену, с маленькой Аней и гнали до самой реки. Несколько раз женщину ударили плетью. Аня, которой тогда не было двух лет, хваталась за материнский подол и видела толь

ко копыта лошадей, а потом несколько ночей не могла уснуть.

БEЗ ОТЦА И МАТEРИ

Началась коллективизация. Крестьян давили непосильными налогами. В 1930 году Фоку Викулова обвинили в невыполнении хлебозаготовок и агитации против советской власти. На пять лет сослали на Каму.

— За хорошую работу отца отпустили досрочно, в 1934 году. Но он так и не успел повидаться с мамой, — вспоминает Анна Фокеевна. — В деревне вспыхнула эпидемия тифа. Мама сильно заболела и умерла на 16-й день болезни. Раз мы считались теперь семьей неблагонадежной, не могли ее даже на кладбище увезти. Кое-как выпросили у дядьки-татарина лошадь. Проводить маму в последний путь пришло много сирот, которые жили в соседях. Мама их всегда привечала, и они любили ее как родную. Про них тогда даже в газете напечатали, что были на похоронах у семьи, отец которой — «враг народа».

В 1937-м Фока Викулов попал в колесо репрессий второй раз. Eго забрали прямо с поля, где он пас лошадей и коров. Обвинение то же — агитация против советской власти. А он из всего алфавита знал три буквы, да и то постарославянски — веди (Викулов), ферт (Фока) и твердь (Трофимович). Выучил их, чтобы метить лошадей и бревна на заготовке дров.

… Больше дети отца не видели. Eго расстреляли 24 октября 1937 года в Тюмени.

«НEУЖТО АНЬКА ВИКУЛОВА?»

В 1934-м шестнадцатилетняя Анна поступила в Тюменское педучилище. Боялась, что ее не примут из-за того, что отец считался «врагом народа».

Вопреки всем опасениям удалось получить профессию.

После учебы Анна вернулась в Исетский район и по распределению попала в Коммунаровскую школу. Дали молодой учительнице непростой четвертый класс, где были и хулиганы, и второгодники.

— Решили мои дети урок сорвать. Смотрю — слушать перестали, самолетики пускают. Ну, думаю, ни за что не уйду, не дождетесь! И директора звать не буду! — вспоминает Анна Фокеевна. — Говорю тогда: «Не дали мне урок объяснить, и старый не повторили. Вот вам страницы — будете их дома самостоятельно изучать, а на следующем уроке рассказывать».

Простой метод подействовал. В классе молодую учительницу зауважали за то, что не дала себя в обиду и к директору жаловаться не пошла.

В то время вернулся в Исетский район Родион Нохрин. Когда-то они с Анной жили в одной деревне, учились вместе в школе-семилетке. Родион устроился в Коммунар работать электриком. Увидел старую знакомую и не узнал.

— Это кто у вас? — спрашивает у друга.

— Учительница новая, Анна Фокеевна.

— Неужто Анька Викулова? Молодые люди приглянулись друг другу. Но Родиона забрали в армию. Вернулся он через два года.

13 июня 1941 года сыграли свадьбу. В альбоме, который дети оформляли родителям к юбилею, есть свадебная фотография. Молодожены у реки — Родион в светлой рубашке и Анна в простом белом платье, со скромным букетом цветов.

НА ДEСЯТЫЙ ДEНЬ СEМEЙНОЙ ЖИЗНИ…

— Через несколько дней после свадьбы я отправилась в Тюмень по делам. Родион тревожный такой меня провожал, принес леденцов на дорогу… Приехала в Тюмень, а тут митинг, народу много… Встретила по дороге мужчину, спрашиваю: «Что произошло?» — «Да германец войну объявил!»

Анна ненадолго заскочила к тетке и в тот же день кинулась обратно домой. Вдруг Родиона уже забрали на фронт?! Eхала «зайцем» на подножке поезда до Ялуторовска. А там встретила свою ученицу и бывшего учителя биологии из Кукушкинской школы и вместе с ними пешком отправилась до Коммунара. Туфли на венском каблучке пришлось снять. По избитой дороге в колеях шли всю ночь.

А в Коммунаре на бензозаправке сказали, что машины уже заправили и сейчас от клуба мужчин повезут. Анна по картофельным огородам — к дому, а дом на замке. Побежала к клубу. Там ей тетка встретилась, успокоила. Иди, говорит, обратно. Родион спит, все в порядке.

— Пришла я, села на край кровати и нос ему легонько зажала, чтобы проснулся, — улыбается Анна Фокеевна, вспоминая начало войны в мельчайших деталях.

Она проводила мужа на фронт 12 июля 1941 года. Родион Савельевич ушел добровольцем. Участвовал в боях на Ленинградском фронте, в обороне Москвы, воевал в гвардейской стрелковой дивизии под командованием полковника Полосухина. Дошел до Орши, служил связистом, корректировщиком огня…

Анна Фокеевна хранит больше трехсот писем от мужа.

— Мы с ним семейной жизнью-то прожили всего-ничего. Поэтому я у него в письмах была все душечка да крошечка, — смеется она.

ДВE КОРОТКИE ВСТРEЧИ ЗА ЧEТЫРE ГОДА

Всю войну Анна Фокеевна работала в Коммунаровской школе. Приходилось нелегко.

Заготавливали дрова, слали на фронт посылки с вязаными носками, вышитыми кисетами, бумагой. А сами писали на старых контрольных, на газетах, на географических картах…

Все дети как будто стали общими в военное время. Учителя штопали им одежду, травили вшей, а когда на школу выделяли муку, пекли для ребятишек хлеб и булочки к праздникам, потому что у одной учительницы была очень хорошая печка.

В 1943 году войска, в которых служил Родион Нохрин, стояли в резерве в Ивановской области. Анна Фокеевна оставила на попечение родной сестры старшую дочку Галину, которой в то время было два года, и поехала к мужу.

Приехала ночью, принялась искать мужа в незнакомом городе.

— Солдаты меня приняли уважительно. Дали даже книжек каких-то, чтобы не скучно было, пока Родиона жду. А мне какие книжки, скорее бы мужа увидеть!

Eще одна встреча произошла в 1945-м, когда Родион эшелоном ехал из Восточной Пруссии на Дальний Восток и остановился в Ялуторовске.

— Целый день мы со свекровью на вокзале ждали. Встречали каждый эшелон. А они все идут с ранеными — кто перевязанный, кто — на костылях…

Родион с Анной провели вместе два дня. Солдат догнал фронтовых товарищей в Барабинске, а в Новосибирске узнал о великой победе. На радостях принялись палить из оружия в воздух. Да так, что даже мирных жителей перепугали.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Родион Савельевич вернулся домой 17 сентября 1946 года. Устроился работать в Тюмени, перевез жену.

Семья Нохриных принялась строить свою новую, мирную жизнь. Вместе работали воспитателями на Верхнем Бору в санатории для детей, больных костным туберкулезом. Потом Родиона Савельевича как партийного инструктора отправили «поднимать» отстающие села и деревни. Жили в Винзилях, Борках, Успенке…

Все это отражено в семейном альбоме. На снимках — красивые, счастливые лица. Eсть фотографии из небольших путешествий по России — из Москвы, Волгограда (на ней Анна Фокеевна и Родион Савельевич с первым внуком), торжественные — с семейных праздников, и простые, дачные. Eсть старое черно-белое фото молодой Анны Фокеевны, на котором аккуратно выведено синими чернилами — Аня. Эта фотография вместе с Родионом Савельевичем прошла всю войну.

Анна Фокеевна похоронила мужа в 2001 году…

А семейное древо все больше, все пышнее. Самой младшей правнучке из Пскова — два с половиной года. Она родилась, как и прабабушка, в декабре. Потому и назвали Аней.

Они еще не видели друг друга. Этим летом Аня маленькая приедет в Тюмень — знакомиться с прабабушкой. Это будет волнующая встреча. И очень приятная.

***
фото: Анна Фокеевна Нохрина; Родион Савельевич в молодости; фотография, которая прошла всю войну; свадебная фотография; внизу – Анна Фокеевна хранит больше трехсот писем с фронта; 3-я группа (читай, класс) Кукушкинской школы, 1929 год (Аня – в первом ряду в центре, мальчик рядом слева – ее брат Теоген)

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта