К древним берегам
История оживает на берегу Андреевского. Нынешним летом музей имени И.Я. Словцова предлагает горожанам заняться туризмом с военно-археологическим уклоном!
Если вы желаете мечом помахать, доспехи примерить, осколки древней цивилизации в намывах озера поискать, а также исследовать древний кратер метеорита в лесу, приезжайте в заповедник на Андреевском озере.
Более полугода на базе музея действует лаборатория исторической реконструкции, ремесел и промыслов во главе с Олегом Комаром.
Знатоки археологии родного края вплотную занялись реконструкцией древних жилищ, что были когда-то раскопаны в городище на Андреевском озере, достигли успехов в воссоздании облика древнего воина, его костюма и вооружения.
Объединив силы с туристическим бюро музейного комплекса, «лаборанты» разработали три варианта образовательно-развлекательной программы «Войны и воины Сибири».
Трехчасовая интерактивная экскурсия за 350 рублей или 9-часовое образовательное путешествие за 750 рублей проводятся на территории музея-заповедника с мая по октябрь. Выездную программу для школьников стоимостью 100 рублей — лекции, слайды, примерка доспехов, стрельба из луков и дротиков — можно заказывать круглый год.
25 июня, в рамках презентации новой экскурсионной программы, в заповедник отправился музейный сиреневый автобус с журналистами и представителями турбюро.
Взяв на себя роль лектора, Олег Комар развлекал путешественников рассказом о некогда процветавшем городе на берегу озера, руины которого сейчас плотно погребены под слоем дерна. Андреевское в старину было проточным, поэтому горожане вели активную торговлю. Город был окружен крепостной стеной, бедные дома строили у берега, богатые и хорошо укрепленные — в отдалении. Некогда раскопали здесь святилище, кладбища и «костище» (место, засыпанное костями зверей), но не нашли никаких письменных источников — камней, фресок, бересты — которые бы сохранили имя этого города и подробности его жизни.
Гостей встретили антуражно — у ворот резного «теремка» стояли воины в блестящих доспехах-зерцалах, готовые к показательному бою. Сотрудник музея Иван Довгулевич провел яркую метафоричную экскурсию по выставочным залам, описав движение народов — манси, русских, Синей орды — на здешней территории начиная с каменного века.
Экспозиция в музее-заповеднике существует не первый год: макеты жилищ, древняя кузня, металлические украшения, оружие и обрядовые идолы, но, по словам директора музейного комплекса Павла Головина, присоединившегося к гостям, вдохновенный экскурсовод каждый раз умеет удивить новым взглядом на историю.
Горожан провели по тропинкам, засыпанным сосновыми иглами, по всхолмьям, скрывающим древнюю стену, и впадинам, хранящим тайны домового быта, по берегу водоема, откуда открывается вид на богатые дачи-коттеджи, увенчанные романтичными башенками. Показали сакральное место, «где хороводы получается водить только по ходу солнца», глубокую конусовидную воронку — присутствующие на экскурсии дети ринулись производить раскопки и унесли на память кусочки полевого шпата (вдруг да оплавленные при падении частички метеорита?).
Под щелчки фотоаппаратов сцепились в схватке молодые «ролевики» — облаченный в костюм пехотинца XIV века, вооруженный пикой-глефой сухощавый Максим Бугаев и плотный Александр Катаев, поблескивающий пластинами своего монгольского военного наряда.
Битва до обоюдного поражения побудила публику примерить «реплики доспехов», — кольчуги, головные мисюрки, чарайну (неполный доспех), поучиться стрелять из легкого лука и метать копья-дротики в матерчатую мишень, растянутую во дворе музея.
После легкого угощения от ресторана «Чум» довольные горожане, подгоняемые порывами грозового ветра, устремились в автобус.
Организаторы предупредили, что сезон мошек вот-вот пройдет, а договоренность по экскурсиям может корректироваться в зависимости от погодных условий.