Хлебный путь
Городу ежедневно требуются десятки тонн хлеба. Когда-то хлебным кормильцем Тюмени был один хлебобулочный комбинат и пара ведомственных пекарен. Теперь — четыре крупных предприятия и как минимум десятка два средних, выпекающих в сутки от 200 килограммов хлеба до нескольких тонн.
Ветеран малого хлебного бизнеса — пекарня «Эммер» в поселке Матмасы. Через полгода она отметит свой первый круглый юбилей — 10 лет со дня основания.
Начинали тогда с самого простого — с пшеничного хлеба из муки первого сорта и традиционного «Дарницкого». Теперь в ассортименте почти 50 наименований: сдобные булочек, шаньги, ватрушки, пироги с начинкой. Осваивают в «Эммере» и новые хлебные сорта: с кориандром, с изюмом, с солодом, с отрубями. Говорят, что покупатель вошел во вкус, стал разборчив, ищет на прилавках не только «черный» или «белый», но и что-нибудь эдакое.
Труд пекаря легким не назовешь, а работают в пекарне, в основном, женщины. Приготовить тесто, отправить его на замес, сформовать для выпечки, тележку с формами до печи доставить, а потом из печи, пока буханки не остыли, быстренько переложить на поддон — дело, казалось бы, нехитрое. Но тележка — это 135 буханочных форм, в каждой почти килограмм веса. Поэтому здесь ценят мужчин-пекарей.
Их немного, но они есть. Потомственный вятич, а теперь матмасовец Виталий Ямщиков работает в пекарне более семи лет. Пришел сюда с самого открытия. Потом, правда, уходил, искал, где хлеб полегче, посытнее и получше. Но, как он сам говорит, все это время «скучал по хлебу». А когда понял, что жар печей и хлебный дух пекарни — «его стихия», вернулся. Да еще и жену Анастасию с собой привел. И до сих пор вспоминает детство, как мать хлебные караваи пекла.
***
фото: Виталий Ямщиков у хлебной печи