Если не хочешь жить на пособие Если не хочешь жить на пособиеЕсли не хочешь жить на пособие
— Форель буду выращивать, карпа, толстолобика, щуку, — с удовольствием перечисляет Сергей Пирогов, загибая пальцы на руке. — Надо зарыбить озеро, как следует…
Сергей Иванович — один из пятерых, что пришли в четверг на прием к руководителю управы Ленинского округа Олегу Кияшко и его заместителю Юрию Беделю.
Встреча называлась длинно — «Заседание межведомственной комиссии по выходу граждан на самообеспечение и содействию их занятости». Eсли проще — речь шла о людях, которые на работу устроиться не могут, а жить на пособие по безработице не хотят. И вот каждый из пяти решил организовать собственное дело. Теперь ждет от государства финансовой поддержки (это 67 тысяч рублей), а от управы — советов.
Уже с первых минут заседания понятно, что не останется голодным тот, кто умеет работать не только головой, но и руками. Лишь один из пришедших собирается открыть собственный магазин и заняться торгово-закупочной деятельностью. Все остальные — люди-золотые руки: строители, кузнецы, работники сельского хозяйства.
Им еще нелегко разбираться в документации, но… чтобы заниматься любимым делом и работать, что называется, на себя, они — доки. Кияшко и Бедель готовы помогать, отвечать на вопросы. Вопросов много. Вот основные: с чего начать? как грамотно составить рабочий план? где найти помещение для цеха? как арендовать участок земли?
План Сергея Пирогова, о котором я говорила в начале, самый необычный из тех, с которыми люди обращаются в управу.
— Я хочу арендовать озеро в Нижнетавдинском районе, облагородить его и разводить рыбу, — объясняет он. — Потом продавать ее буду. А еще построю на берегу небольшой склад, буду хранить рыболовные снасти. Чтобы люди могли приехать, заплатить за вход и рыбачить в свое удовольствие. Уху на берегу варить. Отдыхать, в общем. Качество рыбы гарантирую. Дорога туда есть, электричество там тоже имеется, так что особых препятствий я не вижу.
Сергей Иванович работал в областном управлении охотничьего хозяйства, занимался разведением рыбы более 20 лет
— Потом нас расформировали, — рассказывает он. — Мои коллеги создали свое дело, взяли в аренду водоем, я с ними работал. Теперь решил попробовать отдельно. Нашел озеро хорошее, площадью около 60 гектаров…
В первую очередь, Пирогову нужно получить в аренду озеро. Он обратился в областной департамент агропромышленного комплекса. Там ответили, что аренда вполне возможна. Но сначала должен состояться конкурс.
— Предпочтение отдадут тому, у кого есть и соответствующее образование для использования водоема, и опыт работы, — растолковывает мне Пирогов. — Опыта у меня хоть отбавляй. Да и пока других претендентов на озеро нет, но вдруг появятся? Я, впрочем, надеюсь, что договор заключат именно со мной.
Получить озеро в аренду и зарегистрировать свое предприятие — это самое сложное. Дальше действует отработанная схема. Закупить оборудование и мальков (ближайшие рыборазводные цеха есть в Тюмени и Тобольске), наладить сбыт продукции.
— Может, вам организовать торговую точку на рынке? — подсказывает Юрий Бедель.
Пирогов соглашается и добавляет, что кое-какие наработки у него уже есть и по сбыту.
— К тому же, — замечает рыбозаводчик, — кушать хочется всегда, и желудок слова «кризис» не понимает. Так что рыба не пропадет.
Даже если не удастся сразу закупить необходимое оборудование (67 тысяч — не такие уж большие деньги), Сергей Иванович знает, как справиться подручными средствами.
— Был случай в моей практике, когда поднимали биомассу со дна озера без специальной техники, — вспоминает Сергей Иванович. — Привязали к моторной лодке старую металлическую кровать, и таскали ее по дну. Хорошо получилось! Делается это для того, чтобы подкормить рыбу: в биомассе много питательных элементов. Я собираюсь на первых порах так кормить карасей, которые в озере уже живут.
— А браконьеров не боитесь? — спрашиваю.
— Конечно, желающих ловить рыбу бесплатно будет много, — соглашается Сергей Иванович. — Ну, да ведь и я не первый день работаю. Был охотинспектором, знаю, как милицию к этому делу подключить. Справлюсь!
Eсли все получится, а Пирогов в этом почти уверен, то весной следующего года можно будет ездить к нему на озеро — рыбачить.
В перспективе Сергей Иванович видит не только озеро, но и прилегающую к нему территорию. В лесу водятся кабаны, лоси и косули. Eсли арендовать и ближние угодья, пустить туда зимой снегоходы, а летом — квадроциклы (потому что территория большая — пешком не обойти), то вполне можно организовать платную охоту…
… Наш рассказ только об одной из пяти программ, которые обсуждали на заседании комиссии в управе Ленинского округа. Олег Кияшко говорит, что округ старается поддержать выход на самообеспечение как можно большего числа людей, оставшихся без работы — через ТОСы, через квартальных и милицию.
— Конечно, организовать и поставить на ноги свое дело — занятие хлопотное, — говорит Олег Иванович. — Да и 67 тысяч — сумма маленькая. Но зато потом можно получить кредит уже по программе поддержки малого бизнеса. И не сидеть без дела.
… На этих снимках — люди, которые уже организовали свое дело, которые работают и получают первые доходы. О них мы уже рассказывали: о Михаиле Плеханове и его передвижной мастерской по ремонту бытовой техники; о Юлии Козловой и ее швейной мастерской; об Ильшате Сапитове с обувной мастерской; Альфии Молодцовой с ателье и Борисе Мариупольском и его магазине подержанной одежды. Мы надеемся, что наша галерея портретов настоящих героев нашего времени, «сделавших сами себя» будет расти.
***
фото: