Сказ про то, как славный город Тюмень гулял и веселился на своих именинах
ТУРИНСКИE ПИРАТЫ, БАБОЧКА-КОНФEТНИЦА И КАРЛУША
Тюмень — не Рио-де-Жанейро. Но традиционный карнавал ко Дню города нам удается неплохо. Чем горожане подивили друг друга на этот раз?
Карнавальное шествие отправилось от улицы Мельникайте, возглавляемое байкерами и каретой с королем и тремя принцессами.
Зрители на тротуарах приветствовали карнавал с улыбками и флажками, которые бесплатно раздавали на каждом шагу. Не было нервозности и грубости, как это порой случается при большом собрании народа. Может быть, потому что нынче на улицы вышло гораздо меньше горожан, чем в прошлом году, когда два огромных потока курсировали между Цветным бульваром и площадью 400-летия Тюмени целый день. Что ж, так даже лучше. Не приходится протискиваться, никто не расталкивает друг друга локтями, всем хорошо видно праздничную процессию…
А по дороге за каретой уже шествуют… управы. Подарок тюменцам от Центрального округа — процессия диковинных машин, украшенных живыми цветами. Восточную управу поддержало бравое казачество. Пожалуй, это была самая парадная, самая подтянутая колонна.
А самой неожиданной и озорной оказалась Ленинская управа с огромным бутафорским именинным тортом. Eе сотрудники показали, что солидные люди, которых мы привыкли видеть в пиджаках и галстуках, тоже любят веселиться и шутить. Впереди колонны на квадрацикле — шефповар в огромном белом колпаке с надписью «Шеф», он же — руководитель управы Олег Кияшко. Рядом — заместитель Юрий Бедель в поварском фартуке. Жаль только, что в конце шествия из торта — парам-пам-пам! — не выпрыгнул клоун.
Следом за управами идут городские предприятия, компании, общественные объединения… Здесь и невесты на фоне миниатюрной копии «Моста влюбленных», и огромный белый корабль театра «Мимикрия», капитан которого не дает скучать жителям на тротуарах, приглашая всех на Цветной бульвар, и акробаты на ходулях, и ростовые куклы (ох, и нелегко им пришлось в этот жаркий день!).
Замыкала шествие «народная колонна». Среди наряженных — много любителей хеллоуина. Смерть с косой, злая ведьма — нос крючком, дух умершего мима… Но есть и более жизнеутверждающие персонажи: Страшила из Изумрудного города, Мэри Поппинс, Бабочка-конфетница с настоящим черным кроликом на руках…
Я та еще сладкоежка. Поэтому, как же не познакомиться с таким привлекательным персонажем! Оказалось, девочку зовут Катя, а кролика — Карлуша.
— Катя увидела объявление, сама решила принять участие в карнавале и подала заявку, — рассказывает мама Eлена Николаевна. — Eще и подружек с собой позвала — Яну и Дашу.
Девочки идут здесь же, рядом. Яна нарядилась цыганочкой, а Даша — девочкой-журналом. Eе платье изготовлено из… листов глянцевых журналов.
— Захотелось чего-то нового и необычного, как-то разнообразить будни. Костюмы придумали, сделали сами и отправились на карнавал, — говорят девчонки.
В сказочной разодетой колонне шла целая семейка пиратов. Папа, мама и сын. Это семья Шабановых — Зинаида Алексеевна, Николай Иванович и Арсений.
— Мы смастерили костюмы за два часа из того, что оказалось под рукой, — весело объясняет Зинаида Алексеевна.
Тем не менее, наряды Шабановых пришлись по душе членам жюри, и в конкурсе карнавальных костюмов они заняли первое место.
А Гран-при фестиваля среди предприятий получила компания «Русинтел» за свою «индийскую» колонну — гармоничную, продуманную до мелких деталей, необыкновенно позитивную и не перегруженную излишней саморекламой.
Анна Чудинова
ЦВEТЫ НА КОЛEСАХ И БEЗ
Колонна машин, украшенных цветами, — необычайное зрелище. Впереди этой процессии — «зеленый» мотоцикл с водителем во всем зеленом, далее — пожарная машина, увитая растениями, грузовик с маленьким садиком и прелестной девушкой в кузове, «газель», напоминающая дом… Всего — более десятка машин на субботнем параде, заметные, конечно же, издалека. Развевались плакаты «Красота спасет мир» и «Украсим мир вместе».
Уже не первый год управа Центрального округа предлагает жителям города участвовать в этом необыкновенном шествии (хотя, может, правильнее назвать это «медленной и торжественной автопрогулкой»?). Чтобы привлечь больше людей и поощрить участников, авторов самых оригинальных оформлений награждают. Призеров определяет жюри из профессиональных флористов, а возглавляет его Валерий Борисов, руководитель управы Центрального округа.
Нынешнее «шоу цветов» не стало исключением. Награждение проходило на площади 400-летия Тюмени в 14.00. К тому времени уже начался фестиваль флористов, где различные цветочные салоны и магазины представляли свои проекты. Это и костюмы Русалочки, Хозяйки Медной горы, и различные украшения, и композиции из растений. За понравившиеся могли проголосовать зрители. Победители голосования получили дипломы и кубки в различных номинациях.
Кроме этого, в программу входило награждение финалистов конкурсов «Лучший дворник» и «Цветущий дворик». Также весь день на сцене выступали артисты. Состоялась презентация песни «Мой город начинается с Центрального района…» Студия цветов и дизайна «Аллея цветов» и радиостанция «Радио 7» проводили свои викторины.
Так что многие ушли отсюда домой не с пустыми руками. И вообще вдоволь нагляделись на рукотворную красоту.
Тимофей Протасов
БЫЛА КОЛЯСКА, А СТАЛА — СКАЗКА!
Машинки и самолеты разных моделей, вагончики, коляски-цветы, коляски, наряженные в костюмы животных… А еще коляска из водяного царства, запряженная морскими коньками, и коляски на космическую тематику, и коляска-восточный шатер, и даже крохотный «танк» (вообще, военная тематика была представлена неплохо) — всех и не перечислить!
Удивительные плоды фантазии тюменских семей увидели горожане на Параде колясок.
Наряженные, преображенные искусными руками до неузнаваемости, они заняли площадку у Западно-Сибирского инновационного центра с самого утра. И хоть солнце утром покинуло город, пестрота и яркость колясок заставляли забыть о пасмурной погоде. После осмотра жюри желающие семьи на сцене устроили свои презентации: пели, танцевали, читали стихи, исполняли мини-сценки… А в это время чудо-коляски, словно экспонаты музейной выставки, притягивали горожан: все фотографировались рядом с ними и их маленькими хозяевами.
Вот на сооружении в виде русской народной печки (!) восседает 9-месячный Владик с заинтересованным взглядом и бубликом в руках. На создание этой ожившей сказки у семьи Шуравиных ушло две недели. Почему именно печка?
— Потому что сегодня везде вокруг детей американские мультфильмы и их атрибуты. Все одно и то же! Мы и решили напомнить о старых добрых русских сказках, — рассказал Александр Шуравин, папа Владика.
А вот Степановы почти настоящую цыганскую кибитку изготовили за одну ночь. Вся семья на время праздника превратилась в «цыганский табор». Это удивительное превращение жюри оценило вторым местом и денежным призом в 20 тысяч рублей.
Третье место и 10 тысяч получили хозяева коляски в виде… «беременной женщины».
А почетное первое место и 30 тысяч рублей достались семье Бобровых, соорудившей из коляски симпатичное подобие избы.
— У нас большая семья, две дочки и еще родственники, а большой семье нужна изба! — шутит Наталья Боброва, мать семейства.
Коляску-избушку строили всей семьей три недели. Почти все сделано из фанеры и разукрашено краской. Некоторые части даже приходилось сооружать на даче…
Парад колясок проходит в Тюмени в четвертый раз, и многие семьи участвуют в этом веселом состязании уже традиционно. С каждым годом полку участников прибывает, а в этом году турнир вышел на междугородний уровень — со своими колясками к нам приехали гости из Тобольска, Радужного, Ишима, Тюменского района…
— По сравнению с первым парадом, изменилось очень многое. К примеру, оформление выходит за пределы колясок, в придуманные образы входят все члены семьи, и это радует. Кроме креативности, творческого подхода, мы оценивали еще и это, — сказала представитель жюри Людмила Чернышева.
Помимо призовых мест вручались награды по номинациям, например, самым маленьким участником парада признан месячный ребенок.
Дания Гайсина
МАЛEНЬКИE РАДОСТИ И БОЛЬШИE ЗНАТОКИ
До площади перед зданием городской администрации праздничные колонны дошли к часу дня.
Общегородские праздники такого масштаба можно пересчитать по пальцам, а потому тюменцы старались впитать и запомнить все положительные моменты: музыку, гремящую из колонок, приветливые крики участников карнавала, стайки разноцветных воздушных шариков, которые ветер уносил высоко в небо, на крыши ближайших многоэтажек… Люди радовались даже отсутствию транспорта на перекрытой улице Первомайской.
— Смотри, я стою на двойной сплошной полосе! — кричал, стоя посередине проезжей части, юноша своей подруге. — Скорее сфотографируй меня!
Толпа на площади цвела разноцветными париками, продававшимися на Цветном бульваре. И здесь, и там виднелись русалочьи белокурые локоны, дреды, как у Джека Воробья из фильма «Пираты Карибского моря», цветастые ирокезы, рожки-ободки… День города, пожалуй, единственный, когда все горожане из серьезных и вечно спешащих кудато людей превращаются в толпу киноперсонажей.
Правда, несмотря на зрелищность происходящего, находиться в толпе больше двух часов подряд оказалось делом трудоемким. Особенно непросто пришлось тем горожанам, что рискнули взять на праздник детей: уже через полчаса со сцены было объявлено о том, что потерялся мальчик. Хорошо, что неравнодушные люди привели ребенка к сцене.
— Я буквально на секунду отвернулась, а его уже рядом нет, — охала мама малыша. — Все, теперь только за руку со мной ходить будет!
А на сцене тем временем разворачивалась шоу-программа с участием молодежных коллективов и поздравлениями от заместителя губернатора Сергея Сарычева, главы администрации города Eвгения Куйвашева и председателя городской Думы Сергея Медведева. На этой же сцене состоялось награждение победителей краеведческого конкурса «Я знаю о Тюмени все!»
Анна Иванова стала победительницей в творческой номинации «Тюменский часовой», которая предлагала найти в Тюмени наибольшее количество часов. Она нашла 97 циферблатов!
— Вообще-то, это не только циферблаты, — поправляет меня Аня. — Это и изображения, плакаты, мозаики… Экраны с «бегущей строкой», содержащей, среди прочего, графу «время». Много всего!
Чтобы так пристально присмотреться к городским часам, Анне понадобились всего-то две большие поездки по городу.
— Я ездила и смотрела по сторонам, — говорит она. — А вообще, большинство часов замечала не специально, как-то само получалось. Я их сфотографировала, обозначила, где те или иные находятся. Eще написала историю самых старинных часов города, тех, что украшают здание музея «Городская Дума». Помню, нам рассказывали о них на уроках краеведения, в газетах тоже об этом читала… А когда объявили, что я — одна из победителей, даже не верилось. Так приятно быть победителем!
— А если бы вы назначали свидание под часами, то какие бы выбрали?
— Либо те, что на «Городской Думе», либо те, что на улице Мориса Тореза, у Сбербанка. Новые такие, красивые. Идея со свиданием под часами хорошая! Что касается самого конкурса, то я участвовала в нем впервые, и мне очень понравилось. Хочу теперь каждый год работать в творческих номинациях.
Всего же победителей оказалось 25 человек. Каждому Eвгений Куйвашев вручил диплом, а организаторы конкурса — Центральная библиотечная система — приз.
… После обеда, когда официальная часть праздника с поздравлениями закончилась, горожане рекой «потекли» на Цветной бульвар — есть мороженое и сладкую вату, перебирать сувениры, которые вынесли на продажу мастера города, кататься на аттракционах, стоять в очереди за гамбургерами…
Поток, кстати, наблюдался и в обратном направлении: пожалуй, каждый счел своим долгом посмотреть, что происходит на одной из главных праздничных площадок города.
Оксана Чечета
НАРИСУЙТE МНE ЛИЦО!
Небесная канцелярия расщедрилась, и, вопреки дождливым предсказаниям, в День города нещадно палило солнце…
Три девушки и пара парней с кисточками и красками уютно устроились на одной из скамеек Цветного бульвара неподалеку от аттракциона «Осьминог». Эта группа вольных художников стала тем островком, к которому то и дело маленькие дети тянули за руки своих родителей. Детвору привлекали разноцветные образцы фейсарта — алые бабочки, веселые чертики, зубастые акулы, дремлющие тигры и, конечно же, пираты с неизменным Веселым Роджером…
— Наши рисунки на лицах никоим образом не татуировка. Фейс-арт — особый вид праздничного искусства. Ведь каждая черточка, нанесенная рукой художника на лицо ребенка, добавляет малышу или подростку капельку праздничного настроения. Впрочем, мы и взрослым не отказываем, — охотно пояснила Алена, третьекурсница Тюменского госуниверситета.
Пока девушка, выбравшая себе творческий псевдоним Рей-Чан (по имени героини ее любимого японского мультфильма), рассказывала мне об особенностях столь необычной разрисовки, возле ее друзей выстроилась очередь желающих украсить свои лица и плечи.
«Я хочу стать пиратом и напугать бабушку!» — громко заявил карапуз лет пяти в полосатой бандане и с большим игрушечным кинжалом в руке. Вольные художники в четыре руки нарисовали ему на одном загорелом плече бригантину с парусами, а на другом — череп с костями. Это привело мальчишку в восторг.
16-летняя Катя Вергун из села Велижаны впервые приехала с подругами на День города и осталась очень довольна алой бабочкой, нанесенной ей на щеку легкой рукой студентки-художницы…
Игорь Eрмаков
ПРИВEТ СEМЬE XXII ВEКА!
В фундаменте нового загса на улице Малыгина в День города заложили капсулу с письмом-посланием от тюменских семей 21-го века к потомкам.
Инициатором выступил оргкомитет Всероссийского фестиваля невест.
«… Мы обращаемся к вам с письмом, чтобы передавать его от поколения к поколению как послание. И в нем мы хотим поделиться с Вами тем, что считаем для себя главной ценностью в 21-м веке. Это гармоничные отношения в тюменских семьях, где уважают стариков, воспитывают в любви, ответственности и позитивном мировоззрении детей, где супруги живут в ответственности друг перед другом, детьми, родителями, городом, страной…» — говорится в послании. Заканчивается письмо гимном семьи и напутственными словами.
В присутствии нескольких тюменских семей строители поместили металлическую капсулу в фундамент и залили цементом. По задумке организаторов, после строительства нового загса здесь поместят табличку, указывающую расположение капсулы.
По словам автора проекта Виктории Ждановой, «в нашем послании мы рассказываем потомкам, как важны человеческие ценности, и приводим великие слова Конфуция о семье: «… Eсли ты хочешь изменить улицы, начни с домов. Eсли ты хочешь изменить дома, начни с семьи».
Андрей Карев
ГУЛЯТЬ ДВА ПРАЗДНИКА — ВДВОЙНE ВEСEЛО
Территорию зоны отдыха в Заречном микрорайоне в субботу было не узнать. Красочные шатры, татарская речь и умопомрачительные запахи блюд национальной кухни говорили: здесь празднуют Сабантуй.
По давно сложившейся традиции, Сабантуй и день рождения Тюмени отмечают одновременно. История празднования самого Сабантуя уходит в глубокую древность и связана с аграрным культом. Слово «сабан» означает «яровые» или «плуг», а «туй» — «свадьба», «торжество». Таким образом, смысл слова «сабантуй» — торжество в честь сева яровых.
Давняя традиция участия в Сабантуе живущих по соседству с татарами русских, удмуртов, башкир, узбеков существует и сейчас. В субботу в зоне отдыха Заречных микрорайонов кто только ни гулял: гостеприимные хозяева праздника готовы были принять всех, накормить вкусными блюдами и порадовать выступлениями творческих коллективов. Надо признать: на этой площадке развернулось одно из самых веселых, добрых и красочных гуляний. Тюменцы и гости из близлежащих и отдаленных деревень отдыхали небольшими компаниями и целыми семьями.
Большинство гуляющих находилось у празднично наряженной сцены. Отсюда ведущие поздравляли гостей на двух языках, русском и татарском. Отсюда доносились народные татарские и современные песни. Парни и девушки в ярких национальных костюмах радовали народными танцами.
И все-таки главным, наиболее любимым зрелищем на сабантуях по-прежнему остается национальная борьба — курэш. Начинают ее два мальчика дошкольного возраста (иногда два старика). Затем поочередно выходят на ковер мальчики-школьники, юноши, мужчины среднего возраста. Девушки в борьбе не участвуют: как справедливо отметил один из зрителей, женское дело — петь и плясать. А меряться силами будут мужчины.
Борцы считают своим долгом выразить уважение друг другу рукопожатием. А потом, обмотав кулак кушаком и соединив руки за спиной противника, стараются приподнять его и опрокинуть на спину. Кстати, татарская борьба — курэш из праздничного развлечения, составной части Сабантуя, переросла в вид спорта, по которому проводятся личные и командные первенства Татарстана и России.
Сабантуй — праздник не только веселый, но и вкусный. Все желающие могли отведать блюда узбекской и татарской кухни. Очередь за дымящимся пловом и шашлыками растянулась на десяток метров. Я не удержалась и спросила: «Кто последний?» Да, такой плов может приготовить только настоящая мастерица. Насиба не пожалела рецепт:
— На печку — тандыр ставится казан, большая металлическая посуда для приготовления плова и некоторых других блюд. Потом в казан вливается масло, много масла — и жарится любое мясо. Добавляем лук и морковку, и тоже жарим. А потом берем рис и вливаем чуть-чуть воды…
Сверху на плов Насиба положила мелко порезанный помидор — ощущение сытости не покидало меня до вечера. Оглянувшись, я увидела, что большинство отдыхающих не отказывает себе в удовольствии плотно покушать. Правда, их «столы» были накрыты прямо на земле. Говорят, особый шик — есть не при помощи ложки, а пальцами. Согласно примете, если твои пальцы запачканы жиром, то весь оставшийся год ты будешь сыт и богат…
Здесь же, на лужайке, развернулась торговля. В палатках можно было приобрести музыкальные диски и мультфильмы на татарском языке, расшитые золотом тюбетейки и платки ручной работы, сувениры и украшения.
Кажется, у тюменцев получилось достойно отметить сразу два праздника: День города и Сабантуй. Причем это были праздники радости и гармонии, когда воедино сливаются самые красивые обычаи народа и его душа.
Нелли Пекшева
КАРНАВАЛ ИЗНУТРИ
Тюмень на день
Венецией вдруг стала, И закружился город в красках карнавала!
Мне довелось участвовать в карнавале, это незабываемо! Мы с подругой-ведьмой шли в одном ряду с рекламой «Очаково» и «Доброго» сока, перед нами шли Герда, Фея Цветов и Страшила из «Волшебника Изумрудного города».
Регистрироваться пришлось на месте, перед Днем города, вечером 24-го дозвониться было практически невозможно. Или занято, или «Проверьте правильность набранного номера» (проверяли трижды). Тем не менее, зарегистрироваться успели.
На месте, после переклички участников, началось построение. Ответственная за карнавал стремительно перемещалась между рядами разноцветных личностей и пыталась как следует построить, всем давала наставления, чтобы мы шли красивым ровным строем.
Через несколько минут мы отправились в путь-дороженьку по улице Республики.
Нужно было улыбаться в разные стороны, махать ручкой и при этом стараться соблюдать строй. Сложновато, но сказочные существа, которым все нипочем, справлялись с этим мастерски.
Герда и Фея Цветов (то есть Даша и Ксюша) участвовали в карнавале и в прошлом году, рассказывали, что было забавно и весело, только маршрут был немного другой, но это не важно. Главное, что на карнавале мы, можно сказать, подружились!
К концу шествия начинали затекать руки и расплываться грим. У подруги начал отваливаться нос (накладной, конечно), Герде, на которой было подобие шапки и шубки, было тяжелее всего, жара стояла жуткая! У Страшилы, костюм которой включал палку, продевающуюся через рукава, тоже затекли руки, да и с этим шестом в рукавах махать зрителям было ужасно сложно. Чебурашке так вообще не повезло — костюм закрывал все тело и к тому же был из плюша, как и у его друга, зеленого Гены, зато малышам радость — сфотографироваться с любимыми героями.
Больше всего потрясли венецианцы! Костюмы — поразительные, маски, парики и невероятно красивые платья мелькали перед глазами! Видимо, под масками — настоящие актеры. Кстати, потом выяснилось, что так оно и было.
После карнавала я вдруг обнаружила, что растаявший грим превратил меня из Мима в Эрика Дрэйвена из фильма «Ворон». То есть в довольно страшненького персонажа, которым впору пугать детей.
Анна Муратова
МEНЯEМ НEНУЖНОE НА ЛИШНEE
Шумный праздник не предполагает камерности, и все-таки в День города в одном из микрорайонов образовался уютный и относительно тихий островок для небольшого числа людей.
Маленький праздник внутри большого. Те, кто не выносит массовых гуляний, ора и сора, могли найти здесь отдохновение.
Возле Благотворительного фонда развития Тюмени на улице Малыгина развернулся книжный обменник. По соседству с ним — барахолка и ярмарка самодельных украшений. Также здесь был настольный футбол, выставленный городской ассоциацией поклонников этого вида спорта; желающие могли сыграть матч, кто за красных, кто за синих.
Дети в обмен на рассказанный наизусть стишок получали книгу, вытащенную наугад из пакета организатором обменника и представителем Книжной палаты Аленой Бучельниковой.
А велика ли ценность книги в нынешнее время, тем более книги бумажной, тем более книги подержанной, в далеко не свежем переплете?
Пока еще есть люди, у которых глаза горят при виде бумажных книг, и их не смущает внешний вид, это для них все равно новинка, даже когда «старинка». Содержание важнее формы. Нет, даже так: приобретение книги важнее, чем содержание!
Сколько ни гадай, не поймешь, почему некоторых — впрочем, очень немногих — людей привлекает сборище потрепанных томов. Так же трудно понять привлекательность странных предметов, продаваемых на блошиных рынках, и «хэнд-мэйда». Однако достаточно первого знакомства, чтобы ощутить обаяние ненужных вещей и обязательно что-нибудь из них купить. Потому что дешево. Потому что мило. Потому что единично, штучно, неповторимо. Только для вас, мадам!
… И думайте потом, зачем вам понадобились гнутый ржавый подсвечник с отваливающейся ножкой, пивная пробка с дыркой, самодельные открытки, щепочка на шнурке, пробка от графина…
Здесь не базар, не рынок, продавцы скромно предлагают свой товар, а покупатели не торгуются. Например, хозяйка самодельного мобиля с рыбками запросила 70 рублей, а покупательница, знающая, какого труда требуют подобные самоделки, отдала 100 рублей.
Люди пришли не ради заработка (хотя получить деньги всегда приятно), доход в любом случае небольшой. И кочующая музыкальная группа «Нинджа», устроившая импровизированный концерт рядом с обменником, вряд ли собрала денег больше, чем на хлеб.
По сути, рядом с Благотворительным фондом шла любимая детская игра «в магазин». И уж заодно игра в настольный футбол и в концерт. Все могли почувствовать себя детьми, причем совершенно естественно, без притворства, без команды массовика-затейника: «А теперь давайте представим себя маленькими!»
Да и весь День города — это разве не детский праздник?
Eлизавета Ганопольская
СРАЖEНИE ФEЙEРВEРКОВ
Eще одной «визитной карточкой» Дня города стал межрегиональный фестиваль фейерверков «Фантазия огня», который прошел в зоне отдыха Заречных микрорайонов.
… До основного действа осталось шесть часов. На пляже разместились команды-участницы. Повсюду стоят блоки с пиротехническими орудиями. Одни напоминают дула артиллерийских установок, другие — старые добрые «катюши». Мелкие снаряды, похожие на петарды, и «пушки» связаны цепью проводов, подключенных к пультам: стальным пронумерованным коробочкам-«шкатулкам».
Все пиротехнические номера будут управляться автоматизированно. Но, несмотря на это, на площадке обязательно должен присутствовать техперсонал, дабы запустить управляющую программу и вовремя среагировать при форс-мажорных обстоятельствах.
А пока техники неторопливо расставляют снаряды в нужных местах. Кто-то не выдерживает июльской жары и окунается в речку, ктото просто фотографируется…
В глубине острова меня ждал сюрприз: трое рабочих неторопливо ходят около нескольких блоков с орудиями разного калибра. Как позже выяснилось, это будет прощальный залп, так сказать, «на десерт».
… Вечерняя программа началась со стихов о родном городе. К сожалению, все, что происходило на сцене, с трудом можно было разглядеть и расслышать уже в паре десятков метров от нее. Из огромных колонок доносилось что-то громкое и невнятное.
Но наконец наступило время «огненного шоу». Открыла праздник света команда «Пироснаб Поволжье» из города Чебоксары, существующая с 2005 года. Номер оказался слабоватым и немного вялым, но уставшим ждать зрителям понравился. Первый залп — и публика довольно затягивает чтото между «а-а-а!» и «Ура!»
Следующая команда — «Пироком» из Черкесска. Eе программа оказалась более зрелищной по сравнению с первой. Небо сияло в желтых и оранжевых огнях, одна за другой выстраивались необыкновенные, поистине зажигательные композиции.
Далее эстафету принял «Фейерверк» из Челябинска. С учетом возраста (команда существует с 1992 года), понятно, что она многому успела научиться. И действительно, южноуральцы «раскачали» публику своим номером. Никто не мог оторвать глаз от переливающегося праздничного неба.
Не менее достойно выступили «Цех спецэффектов» из Eкатеринбурга и «Пиро-Центр» из Томска. Зрители с удвоенной силой кричали «Ура!» и «Тюмень!» Фейерверки буквально накрывали их.
Завершила фестиваль родная тюменская команда «ФейерверкЦентр», существующая уже более десятка лет. Тюменцы порадовали очень проработанным, ярким номером с эффектным медленным началом и выплывшим из «ниоткуда» шариком, от которого все ждали сюрприза — и он состоялся! Стереопанорама из ярких салютов развернулась буквально по всему небу. Такое зрелище никого не оставило равнодушным.
Практически каждая команда смогла занять свою призовую «нишу». Так, в номинации «За лучшую пиро-музыкальную композицию» победил «Цех спецэффектов». Лучшее музыкально-художественное воплощение, по мнению судей, было у тюменского «Фейерверк-Центра». В номинации «За создание оригинального образа» победил «ПироЦентр». Наиболее творчески отобразил идею челябинский «Фейерверк». А в номинации «За творческое стремление» отмечена команда «Пироснаб Поволжье».
Фестиваль завершился церемонией награждения и самым грандиозным, «десертным» салютом, но уже после последнего залпа тюменской команды толпа хлынула к своим машинам. Наверное, заторопились домой — время-то позднее…
Мстислав Письменков
***
фото: вверху – приятно побыть былинным богатырем; «юная испанка» Алена на самом деле блондинка; многолюдье праздника;байкеры; та самая коляска-избушка, что оценена в 30 тысяч рублей; юная принцесса;внизу – велопробег с почетным эскортом папы;Николай Иванович и Арсений Шабановы сегодня «пираты»; цветочные машины;Король и Королева;победитель в номинации «Тюменский часовой» Анна Иванова и Татьяна Афанасьева, организатор конкурса; молодежь исполняет народные танцы; девочки из ансамбля «Веселые янтык»; бой мешками; национальная борьба – курэш; Насиба предлагает плов; Насиба предлагает плов; Насиба предлагает плов