X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Каждый год возвращаясь в 37-й…

С 1992 года Людмила Жужгова ездит летом в Тобольск почтить память расстрелянных в 1937-м.

Сейчас Людмила Леонидовна живет в Тюмени. Тобольск для нее — малая родина, где родилась и выросла. Но еще и город, навсегда связанный с историей ее семьи.

… С нею мы медленно шли по Завальному кладбищу, где только что были возложены цветы и зажжены свечи в память погибших в дни «большого террора». Предположительно здесь похоронен дед Людмилы Леонидовны -Николай Матвеевич Дмитриев. Она жалеет о том, что не сохранила живых воспоминаний о деде: когда его расстреляли, ей было всего пять лет. Приходится восстанавливать картину по рассказам родственников…

Семью Матвеевых тогдашний губернатор еще в царское время привез в Тобольск то ли из Воронежской, то ли из Орловской губернии специально, чтобы они занимались выращиванием овощей и фруктов для губернаторского стола. В семье были одна дочь и четверо сыновей, в том числе Николай.

Он выбрал служение Богу, а свой путь по этой стезе начал псаломщиком. Примерно в 21 год, перед принятием сана, женился на дочери польского ссыльного. Некоторое время служил на севере, но все же, в конце концов, вернулся в Тобольск и стал священником в маленький деревне Кугаево. Со временем дослужился до протоирея. Жена, семеро детей…

А потом пришла революция. Начались гонения на духовенство. Семью Дмитриевых это не обошло стороной. Несколько раз выселяли из дома, и вот после очередного испытания Наталья Александровна, жена Николая Матвеевича, не выдержала, умерла от разрыва сердца.

Старшие дети разъехались, а младших отец вскоре отправил к ним, чтобы оградить от притеснений. Так Николай Матвеевич остался один. В 1920 году его лишили избирательных прав.

Но самое страшное ждало впереди, хотя и не скоро. Его арестовали 8 сентября 1937 года. Суд состоялся 10 октября. Обвинение было традиционным: «организация духовенства на свержение советской власти». 14 октября приговор привели в исполнение у тюремной стены…

Сегодня там идут работы по реконструкции, но табличка с указанием на место массовых расстрелов и захоронений еще висит. По словам Зихарда Реве, директора тюремного музея, на этой многострадальной земле за старыми стенами до пор находят кости расстрелянных.

Сведения о своем деде Людмила Леонидовна и ее родственники получили только в 90-х годах.

— Очевидно, при аресте он сказал, что одинок, чтобы не навлечь беду на детей. Поэтому мы долго не могли найти никаких сведений о нем, — рассказывает она.

В 1956 году Николай Матвеевич был реабилитирован, а недавно его приписали к новомученикам.

Сегодня у Людмилы Леонидовны есть все документы, включая протокол ареста ее деда, с которым он так и не согласился. Но вот доказательств, что он похоронен именно в Тобольске, у нее нет. Исследователями истории этих убийств был найден дневник семинариста. В нем перечислены фамилии арестованных в то время. Николая Матвеевича в этом списке нет…

Год назад по инициативе сестры Людмилы Леонидовны, Риты Карповой, была установлена надгробная плита на Завальном кладбище. Теперь тут возлагают цветы, зажигают свечи в память о расстрелянных.

— Даже если мой дед покоится не здесь, это место все равно важно для нас, ведь здесь похоронены те, кто, как и он, были тогда расстреляны. Мы чтим память всех погибших в те годы.

***
фото: Людмила Жужгова в Тобольске.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта