X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Кому спортивная, кому просто родная – Гагаринская!

Наша прогулка по Гагаринской роще стартовала на… финише.

По крайней мере, так гласит аншлаг, установленный на беговой дорожке. Березовую часть парка можно с полным правом назвать «физкультурно-спортивной». Даже с утра здесь можно встретить горожан, которые занимаются физкультурой — для здоровья и удовольствия. Нам встретились мужчина, девушка в белой майке, молодой человек, наращивающие мускулы на турнике…

То тут, то там мелькали кепки велосипедистов. Как выяснилось, неуловимые велосипедисты — это Настя Федосеева и Лиза Баева, воспитанницы СДЮШОР N 2, которая базируется в Тарманах. Спортсмены каждый день тренируются в парке.

Борис Корнев — тренер маленьких лыжников, которые летом охотно крутят педали.

— Самое обидное, что есть люди, которые посвински относятся к лесу, — говорит Борис Федорович. — Видите, на этом небольшом пятачке мы насыпали горки, поставили турники и ограждения, чтобы машины не заезжали. Тренируемся здесь, поэтому сами каждый день убираем. И то, каждое утро по полсотни окурков на земле находишь! А дальше в лесу очень грязно. Eще с весны лежат мешки с мусором. Видно, кто-то устраивал субботник, да так и оставил…

Вечером спортсменам приходится заниматься в темноте. Освещения в парке нет. Была идея поставить на краю рощи световую мачту. Подвести линию можно было с улицы Мельникайте. Но свет так и не появился.

— Компания, которая должна была установить мачту, не стала выполнять работу, потому что с ней не расплатились за установленные в парке ограждения, — такое объяснение дал Борис Федорович.

А вообще-то, тренер признает, что Гагаринская роща — место благодатное. Здесь хорошо зимой и летом, утром и вечером, и даже в дождь.

Для жителей поселка Мыс, который расположен рядом, роща — не просто место для прогулок и отдыха.

— Это родной лес, в котором знакома каждая березка, каждая веточка. Ведь здесь вся наша жизнь прошла! — рассказала нам Анна Сухинина.

Анну Алексеевну и ее сестру Лидию Алексеевну мы встретили на прогулке в лесу. Только уже в другой стороне, ближе к частным коттеджам. Решили сначала, что женщины пришли за грибами. Но, говорят, этого богатства здесь давно нет — вытоптали.

— Знаете, сколько раньше груздей было в сосняке! Ох, часто мы сюда ходили! Неподалеку танцплощадка располагалась. На баянах, на гармонях играли. Очень весело! Нам в то время было столько же лет, сколько вам сейчас, девчонки! — вспоминает Анна Алексеевна.

Эта маленькая улыбчивая женщина в платочке всю жизнь прожила на Мысу. В Великую Отечественную войну всех мужчин в семье забрали на фронт. Комуто надо было приносить домой хлеб. Аня прибавила себе один год, и по документам в пятнадцать, а на самом деле — в четырнадцать лет, устроилась работать на судоремонтный завод.

— Завод тогда был секретным, выпускал медицинское оборудование. Я работала сборщицей, — рассказывает она. — Когда появились первые суда, мы здесь остались. Да в поселке и не было другой работы. Отскребали ржавчину с днищ огромных котлов, конопатили деревянные баржи… Бедно жили, девчонки, но никого не боялись. Разве только волков. Они раньше, особенно в войну, частенько в роще, близ поселка, появлялись…

Анна Алексеевна — из тех жителей, что отдали свои голоса за сохранение Гагаринской рощи в своем первозданном виде. Несколько недель назад мысовчане были обеспокоены разговорами о том, что в парке собираются строить лыжную базу. Люди не стали ждать, пока в лес приедут рабочие и начнут пилить деревья. За несколько дней собрали семьсот подписей против этого проекта.

Как рассказывает один из инициаторов «спасательной кампании», председатель местного совета ветеранов Светлана Короткова, неравнодушные жители — главным образом представители добровольной народной дружины — даже дежурили в лесу ночами, чтобы никто не приехал с топорами втихаря. Подключился депутат городской Думы Александр Лейс. Прошло совещание с управой Ленинского округа.

Жителям удалось убедить представителей власти в своей правоте. Решили, что лыжную базу построят не в роще, а где-то неподалеку от ДК «Водник»…

***
фото: Настя Федосеева и Лиза Баева;Владимир Михайлович;березовая часть парка;тренер Борис Корнев со своими воспитанниками;грибы тут уже не растут, а вот дятлы водятся

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта