О совершенствовании пенсионной системы
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» с 1 января 2010 года в России упраздняется единый социальный налог. Вместо него вводятся страховые взносы во внебюджетные фонды: Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования.
Как правило, введение нового Закона вызывает много вопросов, на часть из них, наиболее часто задаваемых, дадим ответы в этой статье.
Вопрос: Какой тариф страховых взносов в Пенсионный фонд будет применяться в 2010 году и последующие годы?
Ответ: На 2010 г. тариф страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда установлен в размере 20% от налогооблагаемой базы для начисления страховых взносов. С 2011 года произойдет увеличение тарифа страховых взносов до 26%, из которых 20% пойдут на финансирование страховой части пенсии, 6% — накопительной (для лиц 1967 г.р. и моложе).
Вопрос: Изменится ли порядок начисления страховых взносов?
Ответ: Страховые взносы будут начисляться на все выплаты и вознаграждения, которые предприятия начисляют в пользу работающих у них застрахованных лиц, кроме сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами (перечень данных сумм предусмотрен Законом). Налогооблагаемой базой для начисления страховых взносов в отношении каждого работника является сумма, не превышающая 415 тысяч рублей в год. На доходы сверх этой суммы взносы не начисляются.
Вопрос: Кто будет осуществлять контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды, налоговые органы или сами внебюджетные фонды?
Ответ: Функция администрирования взносов в Пенсионный фонд и Фонды обязательного медицинского страхования будет передана от налоговых органов Пенсионному фонду Российской Федерации, с 2010 г. контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов работодателей за своих работников будет осуществлять Пенсионный фонд РФ. Фонд социального страхования будет осуществлять администрирование страховых взносов самостоятельно.
Вопрос: В каком размере и в какие сроки будут уплачивать страховые взносы индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты физическим лицам?
Ответ: Индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы исходя из стоимости страхового года. Расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период, производится ими самостоятельно. Страховые взносы за расчетный период уплачиваются не позднее 31 декабря текущего календарного года.
Вопрос: Что понимается под стоимостью страхового года и как она определяется?
Ответ: Стоимость страхового года — сумма денежных средств, которые должны поступить за застрахованное лицо по обязательному социальному страхованию в бюджет соответствующего внебюджетного фонда в течение одного финансового года. Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд (в 2010 году — 20%), увеличенное в 12 раз.
Вопрос: В какие сроки уплачивают страховые взносы работодатели на своих работников?
Ответ: В течение расчетного периода работодатель уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей. Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж.
Вопрос: Изменится ли порядок предоставления сведений персонифицированного учета и отчетности в органы Пенсионного фонда?
Ответ: Сведения персонифицированного учета в 2010 году работодателями будут предоставляться в ПФР раз в полугодие, с 2011 года — ежеквартально. Работодатели ежеквартально, до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, должны будут предоставлять в территориальный орган Пенсионного фонда расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.
Вопрос: Какие последствия повлечет несвоевременное предоставление работодателем ежеквартальной отчетности по расчетам по начисленным и уплаченным страховым взносам?
Ответ: Непредставление плательщиком страховых взносов в установленный законом срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам повлечет за собой взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей. Непредставление расчета в течение более 180 календарных дней по истечении установленного законом срока повлечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, и 10 процентов за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го календарного дня, но не менее 1 000 рублей.
При выполнении функции администрирования Пенсионный фонд будет строго соблюдать действующее законодательство. Территориальные органы ПФР будут осуществлять контроль за уплатой страховых взносов посредством планомерного проведения камеральных и выездных проверок работодателей. К неплательщикам страховых взносов будут применяться все меры административного воздействия.
За консультацией по вопросам реализации и исполнения норм Федерального закона N 212-ФЗ плательщикам страховых взносов можно обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда по месту регистрации, страхователям Ленинского района: ул. Республики, 83, каб. 508, 511, телефоны для справок: 39-99-81, 39-08-74.
Зам. начальника Управления ПФР в Ленинском районе г. Тюмени В. Собянин.