X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Пятый начальник

Валерий Грайфер, пятый (и последний) начальник Главтюменьнефтегаза, свои и наши юбилеи отпраздновал во вторник в здании технопарка.

Свои — это 60 лет работы в нефтяной промышленности и собственный 80-летний юбилей, который наступит вот-вот. А 45 — это уже общетюменское. В 1964 году к этому времени заканчивалась первая нефтяная навигация, когда три промысла — шаимский, мегионский и усть-балыкский — скачали и вывезли на Омский нефтеперерабатывающий завод 206 тысяч тонн нефти. И положили тем самым начало тюменской нефтяной промышленности. А когда эта часть нефтяной истории закончилась вместе с главком, ежегодная добыча составляла четыреста миллионов тонн.

Впрочем, о том, как это происходило, распад и воскрешение, очень ярко, а вместе с тем и сдержанно, изложено в книге «Валерий Грайфер. Время не ждет», презентация которой тоже состоялась во вторник. Да и много чего случилось за этот короткий день, когда удалось соединить такие разные события в один сюжет с одним главным героем.

Нефтегазовый университет посвятил 45-летию Тюменского топливно-энергетического комплекса научную конференцию, где с одним из докладов выступил почтенный юбиляр. Пробросив мост из собственного прошлого в будущее нефтяной промышленности, профессор Грайфер эмоционально сформулировал отношение к одному из главных богатств нашей страны, которое и сегодня лежит в основе нашей экономики: «Как мы используем это божье благо — нефть?» А затем убедительно доказал, что время властно не над всеми. Во всяком случае, сам он, как мне показалось, с этим временем на ты. И сейчас решает один из сложнейших вопросов нефтедобычи — извлечение нефти из баженовской свиты. О которой многие говорят многое, говорят очень давно, а конкретную работу и довольно успешно ведет возглавляемая 80-летним генеральным директором инновационная топливно-энергетическая компания «РИТЭК». Впрочем, это тоже есть в книге «Время не ждет». Поскольку на презентации ее усердно расхватывали, смею думать, что читатели смогут познакомиться с содержанием.

На мой же взгляд, один из самых интересных разделов — не увлекательная, как авантюрный роман, биография Грайфера, в котором кровь Якова Сорокина, бывшего каторжанина и строителя моста через Енисей, смешалась с кровью ортодоксального коммуниста и комиссара Исаака Грайфера. И не период полураспада нефтепрома, о чем спорят до сих пор и специалисты-нефтяники, и политики, и досужие журналисты.

Самой интересной мне показалась глава «Работа с видом на Кремль», когда Грайфер еще не имел прямого отношения к Тюмени, а возглавлял планово-экономическое управление Миннефтепрома. В середине 70-х годов в связи с непрерывными военными конфликтами на Ближнем Востоке Советский Союз оказался одним из «независимых игроков на энергетическом поле». На страну обрушились нефтедоллары. Руководство страны стало привыкать решать все проблемы за счет закупок за валюту. Программа «нефть в обмен на продовольствие и товары ширпотреба» убивала развитие собственного народного хозяйства. Чем дальше, тем больше усиливалось давление на нефтяников. «Лозунг того времени — «Даешь добычу миллиарда тонн нефти и триллиона кубометров газа». Звучит очень красиво. При этом как бы между строк читалось, — когда выйдем на эти показатели, остальная страна может расслабиться и не работать».

Я увлекся цитированием? Нет, не хочу лишить читателя удовольствия самого познакомиться с этой книгой.

Что еще было в этот день? Присуждение Валерию Грайферу звания почетного профессора нефтегазового университета. Открытие выставки, посвященной юбиляру.

Но, как сказал в тот же день Валерий Исаакович, пора мантию профессорскую откладывать и туда, на промысел. Почему бы и нет? Ведь человеку всего-навсего восемьдесят.

***
фото: Николай Карнаухов: «А это — аттестат почетного профессора»; Александр Моор и Валерий Грайфер открывают юбилейную выставку; история семьи…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта