X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Никто никому не грубит

Этот маленький мир для каждого человека — самый дорогой и важный. Семь Я. И даже если не семь — больше или меньше, — значимость от этого нисколько не меняется. Здесь каждый ищет любви, понимания и спокойствия.

Такая семейная идиллия царит, например, в многодетной семье Андриевских. Никакой жизненный шторм и непогода не разбивают их семейную лодку о быт. Глядя на тихую и умиротворенную картину, не хочется думать, что где-то и дети, и взрослые живут в совсем другом океане. Нелюбви. Нетерпимости…

Согласно статистике, опубликованной в интервью Михаила Артамошкова, исполняющего обязанности начальника департамента охраны общественного порядка МВД России, насилие в той или иной степени наблюдается почти в каждой четвертой семье. Две трети умышленных убийств происходят на семейно-бытовой почве. От рук мужей и близких ежегодно погибает столько женщин, сколько солдат погибло за 10 лет войны в Афганистане. По причине домашнего насилия ежедневно в России умирают четыре ребенка…

Эти данные приведены на семинаре-тренинге «Жизнь без страха», который проходил недавно в областном центре «Семья». Преподаватели — Людмила Ермакова, председатель коалиции кризисных центров Уральского федерального округа, и Ольга Селькова, руководитель психологической службы екатеринбургского кризисного центра для женщин и детей, переживших насилие в семье, занимаются этой проблемой более 10 лет. Их кризисный центр «Екатерина» стал одним из первых приютов в Уральском федеральном округе. В 2005-м они объединили кризисные центры Урала и Сибири в коалицию под названием «Вместе мы — сила!» Сегодня в это партнерское соглашение входят 25 организаций Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей. Еще совсем недавно общественное мнение считало насилие в семье делом частным, закрытым. Так, в 2002 году, согласно соцопросам, 43% респондентов отвечали, что избиение жены мужем — часть личной жизни, в которую никто не должен вмешиваться. Но уже в 2008 году при таком мнении осталось не более одного процента опрошенных. Многие осознали, что «закрытость» темы не сокращает, а множит проблемы. Самое страшное в этой ситуации, что страдают дети. Если ребенок в детстве был только свидетелем подобных сцен, он несет этот «вирус» в себе до глубокой старости, передаст своим детям, те — внукам. Насилие, по данным Детского фонда ООН, становится наследственным заболеванием. Оно распространяется на все новые семьи, выплескивается на улицы, становится предпосылкой многих социальных бед. Если бездействовать, считают в Детском фонде, то через десять лет в России будет более шести миллионов детей с серьезными психологическими проблемами, которые помешают им создать полноценные семьи, родить и воспитать детей. И это уже не личная проблема, а национальная, демографическая.

Правда, по мнению ведущих семинара, эта национальная проблема недостаточно осознается государством. Количество социальных гостиниц для детей и женщин, пострадавших от насилия, составляет полпроцента от международных стандартов. Из-за отсутствия господдержки закрываются общественные организации, занимающиеся этой проблемой. Несколько раз отклонялся Государственной Думой законопроект «Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье».

Однако опускать руки и закрывать на происходящее глаза нельзя. Так считают в коалиции кризисных центров. Начинать надо с себя, со своей семьи. С тех, кто живет и работает рядом.

***
фото: Семья должна быть большой и мирной.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта