X

  • 28 Декабрь
  • 2024 года
  • № 144
  • 5643

Сочинение Кононенко

Анатолий Кононенко, доктор исторических наук, профессор, написал книгу. Странную, на первый взгляд, книгу. Название, казалось бы, сугубо историческое, дела давно минувших дней. «Тюмень на перепутье: власть и общество в 19171921 гг.» — так она называется.

Для меня, знающего Анатолия Кононенко добрых два десятка лет (правильнее было бы написать — разных два десятка лет), книга оказалась неожиданной. Потому что «историческому периоду» в жизни автора предшествовало другие времена — поисков, политических метаний, когда он внезапно оказывался в самых невероятных политических компаниях и кампаниях. Но вот появилась эта книга — об одном глубоко провинциальном городе. О людях, его населявших. О ветрах, взбаламутивших жизнь провинции. О выборе, который вынуждены были сделать обыватели, и о том, что из этого выбора получилось.

Позиция, избранная автором, не декларируется, он не обещает переворота в массовом сознании, но дает понять нам кое-что еще во введении, напоминая, что «прежний подход (советской историографии. — Р.Г.) оборачивался красно-белой схемой революционного процесса», а «в работах последних лет наблюдается своеобразный симбиоз старых и новых подходов, оценок и выводов, при этом акценты сместились в сторону симпатий к оппонентам большевиков…»

Так куда же правит свою лодку Анатолий Кононенко? «Принципиальное отличие моего сочинения заключается в том, что … в настоящем исследовании события рассматриваются через призму одного города — Тюмени».

Вот и слово сказано: жанр — сочинение. Это значит — обстоятельно, неторопливо, детально. Я не собираюсь пересказывать сюжет — он таков, какой была жизнь в Тюмени в первые годы после Октябрьского переворота. Отмечу лишь, что «Тюмень на перепутье…» — одна из самых серьезных работ, посвященных этому периоду. Прежде всего, потому, что ее сделал автор, совершенно лишенный какой бы то ни было тенденциозности. Исследователь дотошный и любопытный. Искатель документов, которых прежде практически не касалась рука историка, видимо, уж очень жглась эта тема, уж очень разнилась с тем, что было утверждено на политическом Олимпе. Никаких слов о «триумфальном шествии советской власти», о том, что «мы смело в бой пойдем за власть Советов»…

В книге — просто жизнь. И просто люди. И просто история, которая в жизнь людей вторглась. А люди по-прежнему оставались людьми, их «политические пристрастия определялись одним мотивом — просто выжить».

А что происходило вокруг? Мелкая борьба партийных групп. Появление и исчезновение полубандитских «летучих отрядов». Смена красного режима белым и наоборот. Странные фигуры во власти. И на этом калейдоскопе — цитируемые автором данные о стоимости пуда сена, пары кожаных сапог и прочего, что, собственно, и определяло уровень провинциальной жизни.

Как мне хотелось бы цитировать кропотливо собранные мелочи, которые, на поверку, мелочами вовсе не являются. Но не хочу лишить любознательного читателя его собственных открытий, которые неизбежно вызовет эта скромно изданная (и потрясающе малым тиражом — 200 экземпляров!) удивительная и оригинальная работа.

«Конечно, — признается Анатолий Кононенко, — другой историк, при иной постановке вопросов, добился бы других результатов… Все дело в том, что горестей и трагических моментов в годы революции и Гражданской войны оказалось неизмеримо больше, чем радостей и праздников. А мое искреннее желание провести свое исследование объективно было похоронено под тяжестью архивных материалов, где почему-то не нашлось материалов о праздниках, торжествах, белых перчатках и начищенных ботинках. И ни один из сменявших друг друга политических режимов в 1917-1921 гг. не обеспечил безопасность и комфорт человеку и гражданину…»

***

P.S. Предыдущее издание на ту же тему — П.И. Рощевский. Октябрь в Зауралье. — было издано ровно 50 лет назад.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта