Хорошо бы не пригодилось
Журналисты должны не только вовремя приехать на место ЧП, но и уметь оказать первую доврачебную медицинскую помощь, если она необходима. Но такому, увы, на факультетах журналистики не учат…
Правда, одно и пока единственное занятие для журналистов (а может, в скором времени их будет больше?) по оказанию первой помощи провели специалисты центра медицины катастроф областной клинической больницы. Именно таким увидели седьмое заседание пресс-клуба «Популярная медицина» его организаторы: информация — информацией, но главное ведь, чтобы польза была!
А потому посланцы одиннадцати средств массовой информации города Тюмени собрались в небольшом учебном кабинете больницы, где обычно проходит подобная учеба для работников ГИБДД. Нас ожидали двухчасовые теория и практика. А также муляжи, шины Крамера, бинты…
Но прежде был фильм, где рассказали и показали, как правильно делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Все мы когда-то слышали о подобном, но с тем, как это делается на самом деле, — столкнулись впервые. Ведь чтобы привести в чувство пострадавшего в аварии, нельзя терять ни секунды. Нужно быстро подбежать к нему и похлопать по лицу, проверить реакцию зрачка на свет. Специалисты центра еще рекомендуют потереть уши, поскольку там находится много нервных окончаний. Но если человек никак не реагирует и при этом самостоятельно не дышит, то, не мешкая, нужно приступать к искусственному дыханию «рот в рот» и массажу сердца. Здесь тоже есть своя система — «два вдоха — 15 толчков» по два-три подхода. Если все будет сделано верно, пострадавший должен задышать сам.
И тогда, как говорит ортопед-травматолог Рафис Ахметьянов, вы выполните свою благородную миссию — спасете жизнь.
— Хотя при этом вы немного устанете, но каково будет чувство, когда человек на ваших глазах, в прямом смысле, оживет! Каждый должен знать, как правильно оказать первую помощь. И все знания, которые вы получите на нашем занятии, сможете применить и дома, и на улице. Но лучше, — говорит Ахметьянов, — чтобы вам это не пригодилось…
Для закрепления полученного материала из фильма специалист центра Лариса Огненных еще раз наглядно показала на манекене, как это правильно делается. А уже потом предоставила журналистам возможность поучаствовать в конкурсе «Сам себе врач».
Мы разбились на три команды — «Доктор Пилюлькин», «Надежда» и «Доктор Айболит» (последние «собрались животных возвращать к жизни, не иначе»). К примеру, в одном из заданий мы потренировались друг на друге — накладывали на «поврежденные» конечности шины Крамера. Несколько хрупких корреспонденток не смогли сразу согнуть шины и наложить их на «сломанное» место, чтобы обеспечить покой. Пришлось помогать врачам.
После практики вернулись к теории — раздали тесты с вопросами по оказанию первой помощи при ушибах, вывихах, ожогах…
Победил как раз «Доктор Айболит» (так что за тюменских собак и кошек я спокойна).
На прощание журналистам вручили пакеты с бинтами и лейкопластырями от компании «Пауль Хартманн»… Так, на всякий случай.
***
фото: Рафис Ахметьянов и «условно пострадавшая» Надежда Корнеева, представляющая информационный портал «Наш город».