Консервативный вариант
Впервые за всю историю проведения публичных слушаний в Тюмени голосование по проекту бюджета не было единогласным.
Начиналось, как обычно. В воскресенье с утра в малом зале заседаний городской Думы собрались те, кто должен был прийти, и те, кто прийти хотел. Одни, чтобы по обязанности рассказать о расходах и доходах городского бюджета на будущий год, другие — чтобы выслушать и либо со всем согласиться, либо, не согласившись, отстаивать свою точку зрения.
Активных на подобных мероприятиях, как правило, меньшинство. Демократический институт публичных слушаний используется горожанами явно не в полную силу. Больше 85 человек никогда еще не регистрировалось, вместе с докладчиками (правда, зал большего бы и не вместил).
С докладами перед горожанами выступили руководители департаментов и компетентные специалисты. Открывая заседание, заместитель главы администрации города Марина Трефилова подчеркнула, что еще «сохраняются высокие риски продолжения финансового кризиса», поэтому за основу формирования главного финансового документа города взят консервативный сценарий развития региональной экономики. Но в этом осторожном консерватизме, по ее словам, есть и свои плюсы. Бюджет-2010 сохраняет социальную направленность бюджетов предыдущих лет.
О консерватизме и предотвращении «бюджетных рисков» говорила и директор департамента финансов Светлана Черепанова. Отметив при этом, что у консерватизма есть динамика. Так, первоначальная сумма бюджетных расходов в 2010 году планировалась в 9,414 миллиарда рублей, сейчас ее увеличили до 9,933 миллиарда рублей, перераспределив по отдельным направлениям и сократив расходы, «не относящиеся к первоочередным». Например, снята часть средств на корректировку проектно-сметной документации, на реконструкцию нежилых помещений и создание маневренного фонда, на оценку земельных участков, на реконструкцию Текутьевского кладбища.
При этом 78% расходов носят текущий характер (эта мера в период финансового кризиса вынужденная). На капитальные расходы отведено ровно столько, по словам Светланы Черепановой, чтобы «сохранить ранее достигнутое». При этом надо учесть, что многие объекты капитального строительства, возводимые в городе, финансируются за счет областного бюджета, а объем выделения средств в следующем году будет «значительно больше», чем в уходящем.
О структуре финансировании из разных источников говорил и начальник управления по здравоохранению города Сергей Ярцев. Муниципальный бюджет в общем «котле» здравоохранения занимает всего 14%. На поддержку родильных домов направят 32 миллиона рублей, больниц — 9 миллионов, амбулаторно-поликлиническую помощь — 11 миллионов, станцию скорой медицинской помощи — 8,5 миллиона рублей. В основном, средства пойдут на текущее содержание и оплату коммунальных услуг. Кроме того, отдельно подчеркнул Сергей Ярцев, в бюджете 2010 года предусмотрено 2,5 миллиона рублей на обработку возможных инфекционных очагов.
В сфере образования в 2010 году, по словам директора департамента Павла Крекова, тоже никаких принципиальных изменений не произойдет. Денег, выделяемых на капитальный ремонт и реконструкцию (326 млн. рублей), хватит только, чтобы «закончить начатое» (24 «дошкольных» объекта и 14 «школьных»). Без изменения останутся суммы, выделяемые на школьные обеды, но у образовательных учреждений есть возможность улучшать питание за счет средств, не израсходованных, например, за время карантина.
Большая часть сумм, выделенных управлению по спорту и молодежной политике, сказала начальник управления Светлана Иванова, пойдет, как и раньше, на образовательные услуги. На прежнем уровне (около 15,5 тысячи рублей) останется и средняя зарплата работающих. Как и в прошлом году, предусмотрены средства на финансирование спортивно-массовых мероприятий, «отрядов мэра», реабилитацию юных алкоголиков в центре «Берег», содержание кадетских классов, на развитие шахматного клуба, на организацию групп кратковременного пребывания.
Сфера культуры тоже не снизит свои «консервативные завоевания». На прежнем уровне, проинформировал собравшихся начальник управления по культуре Eвгений Колтунов, сохранится родительская плата за посещение детьми художественных школ, продолжится комплектование библиотечных фондов и создание электронного каталога изданий.
Последний штрих в городскую финансовую картину внес директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зверев. Доклад о расходовании средств по разделу ЖКХ традиционно является завершающим. Общая сумма по этой статье составит в будущем году около 690 миллионов рублей. В том числе на капитальный ремонт жилого фонда потратят более 58 миллионов рублей, на капитальный ремонт девяти участков теплотрасс — 93 миллиона, на благоустройство кладбищ — 14 миллионов, на содержание приюта для бездомных животных — почти пять миллионов. В два раза больше средств, чем в 2009-м, запланировано на ремонт квартир ветеранов войны (социальную поддержку получат 244 ветерана). На 44% увеличится и размер субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг (618 рублей на человека в месяц).
Проект бюджета на 2010 год в «нулевом чтении» рассматривался на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам. Не безрезультатно. По словам председателя комиссии Юрия Коновалова, с подачи депутатов на ремонт спортивных площадок направят 6,5 миллиона рублей, что «далеко от идеала», но больше, чем планировалось первоначально. Сохранятся и дополнительные расходные обязательства бюджета, связанные с льготным проездом пенсионеров по старости и школьников (на 136 миллионов рублей).
Свои предложения по формированию отдельных бюджетных строк предлагали внести и пришедшие на публичные слушания горожане. Председатель коллегии экологов Альберт Фахрутдинов, например, отметил, что средства, направляемые на природоохранные мероприятия в 2010 году, урезаны «в 10 раз». Раньше выделялось от трех до девяти миллионов рублей в год, теперь запланировано — 889 тысяч. Такого финансирования не хватит даже на «элементарное экологическое образование». И в то же время более двух миллиардов рублей — в статье «дорожное хозяйство». Не лучше ли эти средства перераспределить, и еще 100 тысяч рублей направить на природоохранные мероприятия? Более того, необходимо провести отдельные публичные слушания по экологическим вопросам. Ведь есть 42 статья Конституции РФ, в которой декларируется, что «каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».
Заместитель главы администрации города Марина Трефилова предложила урегулировать этот вопрос в рабочем порядке, предоставив коллегии экологов все необходимые расшифровки бюджетных расходов. Директор департамента финансов Светлана Черепанова тоже не согласилась, что расходы, направляемые на дорожное строительство, «не прозрачны» и требуют перераспределения. Марина Образцова, заместитель начальника управления по экологии, добавила, что законодательство построено таким образом, что затраты на природоохранные мероприятия несут в основном хозяйствующие субъекты. А в функциях муниципалитета — следить за состоянием ливневой канализации и очисткой сточных вод. Бюджетная заявка на эти цели на следующий год удовлетворена полностью.
Альберту Фахрутдинову предложили дать подробный ответ на его запрос в письменной форме, но потом. «У меня таких ответов целый шкаф», — не отступал эколог.
— Приходите на заседания постоянных комиссий и там высказывайтесь, — предложила Марина Трефилова.
— На комиссии нашему представителю даже не дали слова, — парировал Фахрутдинов. — Прошу поставить мое предложение на голосование.
— Мы не имеем права что-либо принимать «с голоса», — поставила точку Марина Трефилова. — Голосуем: кто за то, чтобы принять данный проект бюджета?
И впервые четверо проголосовали против.
Правда, организаторы публичных слушаний прислушались к «гласу народа» и в следующий раз обещали сделать такой «специфичный и непонятный» документ (как назвали проект бюджета в одной из записок) более доступным. Расширит ли этот шаг круг участников публичных слушаний, и станут ли демократические процедуры от этого менее консервативными?
***
фото: проект бюджета – документ для всеобщего изучения