Гол молодежи закончился, но время молодых — продолжается
Год молодежи в Тюменской области стал временем маленьких и больших побед, смелых начинаний и серьезных успехов. За двенадцать месяцев самые юные тюменцы, только начинающие свой путь, пробующие себя в качестве лидеров в школах, университетах и общественных организациях, поняли, как многого могут они добиться. Оказалось, что даже самые дерзкие идеи могут быть реализованы, а взрослые, умудренные опытом люди вполне способны понять и разделить страсть молодых к экстремальному спорту, хип-хоп культуре, танцам, туризму и многому другому. О том, каким был год, прошедший под флагом Молодежи, в интервью нашему корреспонденту рассказала заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Оксана Савинова.
— Оксана Владимировна, прошел Год молодежи, сделано немало. Что, на ваш взгляд, является главным итогом этого долгого марафона?
— Главный итог года молодежи — это то, что молодежь получила дополнительные возможности развивать свои таланты и найти применение своим идеям. В области создана целая система поддержки молодежных общественных инициатив, впервые основательную помощь получили ребята, увлекающиеся экстремальными видами спорта. Создана Ассоциация детских и молодежных общественных организаций Тюменской области, Ресурсный центр по их поддержке. Даже организации, не имеющие статуса юридического лица, смогут при их помощи получать поддержку своих проектов. В регионе прошел конкурс молодежных инициатив, победители которого получают возможность реализовать свои задумки. Молодые тюменцы за минувший год поняли, что у них есть возможность не только говорить о своих проблемах и ждать их решения от кого-то, но и самим участвовать в их преодолении. Год молодежи стал катализатором активности молодых, — они поверили, что власть и общество ждут их инициативы и готовы ее поддержать.
— Молодежь в столице области имеет доступ ко всем «радостям молодой жизни» — спорткомплесы, кружки, секции, скейтпарк, различные студии. А чем занять молодых людей в районах?
— В Тюменской области активно развивается сеть учреждений дополнительного образования и молодежных центров, где наряду с традиционными направлениями досуга и творчества будут развиваться и альтернативные, наиболее интересные для нашей современной молодежи. Мы поставили себе непростую задачу — чтобы молодые люди в самых отдаленных уголках области имели доступ к услугам учреждений допобразования и могли «держать руку на пульсе» развития молодежных субкультур и общественных объединений. На решение этого вопроса был нацелен и Арт-марафон интеллектуальных и творческих экспериментов, с которого начался Год молодежи в Тюменской области. В его рамках ребята могли познакомиться с множеством направлений творчества и сразу попробовать себя в них. Марафон прошел по зональному принципу во всех территориях области.
— В минувшем году реализовано несколько новых интересных проектов. Среди них — Летняя экстрим-сессия. Как рождались идеи этих проектов?
— Идей у тюменской молодежи оказалось так много, что лучшие из них были не только поддержаны грантами, но и вошли в программу мероприятий департамента. Именно так получилось с Летней экстрим-сессией. Она шла целый месяц и включила в себя основные направления экстремального спорта, музыкальных и творческих субкультур. Принять участие в этой сессии могли все желающие.
Вы, наверное, заметили, что в прошедшем году Тюменская область была очень радушным и гостеприимным хозяином для многих мероприятий всероссийского уровня. Среди них — фестиваль детского и юношеского творчества «Москва-Тюмень транзит «Роза ветров», фестиваль Клубов молодой семьи. Кроме того, фестиваль «Димитриевская суббота», рожденный в нашей области, получил в 2009 году статус всероссийского. В сентябре в Тюмени прошел первый форум молодежи Уральского федерального округа «Актив-2009». Наши коллеги из других регионов округа, представители аппарата полпреда президента в УрФО высоко оценили уровень организации форума. Форум посетил и Николай Винниченко.
— Какие направления молодежного творчества получили в 2009-м поддержку впервые?
— Давайте начнем с экстремальных видов спорта. Они и раньше получали поддержку и одобрение департамента, но не в таком масштабе, как в 2009 году. В областной столице создан скейт-парк, открыли мы его в финале Летней экстрим-сессии. Ребята за лето успели хорошо его обкатать. Такие парки — это прекрасная альтернатива для активного досуга молодежи, а с учетом того, насколько популярны экстремальные виды спорта у юных тюменцев, их создание очень актуальный и правильный шаг.
Новый толчок для развития получил в 2009 году молодежный туризм. Открылся областной центр туризма «Азимут». Он уже заявил несколько проектов регионального и федерального уровня.
В 2009 году мы уделяли особое внимание инновационной активности молодежи, и отдача от этой работы уже есть. Важной вехой в работе по поддержке молодых новаторов стало создание Совета молодых ученых и специалистов Тюменской области. Мы возлагаем на него большие надежды. Молодые тюменские ученые предлагают интересные подходы к поддержке инноваций в студенческой среде и реализации идей аспирантов и молодых специалистов. У нас общая цель — чтобы инновационные проекты молодежи не растворялись в бумажной работе и сложностях внедрения. Чтобы молодые ученые точно знали, как их реализовать, куда идти за помощью, и что нужно делать, если у тебя есть классная идея, но нет средств на ее реализацию. Совет уже заработал, мы провели региональный этап конкурса Инновационный конвент, победители его участвовали в окружном этапе, где один из проектов занял первое место. Трое тюменцев в декабре приняли участие во втором Молодежном инновационном конвенте в Санкт-Петербурге, где были представлены 300 лучших молодежных инновационных проектов России. Важно не останавливаться на достигнутом, дать перспективы развития начинающим изобретателям. Такие советы молодых новаторов нужно создавать и в муниципальных образованиях, вне зависимости от присутствия в них филиалов вузов и ссузов. Новаторский подход важен не только в науке, но и в других сферах деятельности.
— В конце года тюменской молодежи пришлось попутешествовать. Расскажите, куда отправлялись самые активные тюменцы в декабре?
— Да, конец года это всегда подведение итогов. Финальным «аккордом» Года молодежи стала церемония вручения премии «Прорыв» за самые яркие достижения молодых в различных сферах. Этот первый форум победителей собрал в московском спорткомплексе «Олимпийский» лидеров областных, российских и международных мероприятий, соревнований и конкурсов, молодых ученых, предпринимателей и творческую молодежь. Тюменскую область представляла «делегация сильнейших» в количестве 40 человек. Важно, что все участники этого форума войдут в региональный и федеральный банки данных талантливой молодежи. Что, безусловно, может помочь им и в дальнейшем карьерном росте.
Кроме того, тюменские специалисты по работе с молодежью, представители молодежных общественных организаций ездили в Германию, где у них была отличная возможность познакомиться с методами работы немецких коллег и рассказать о том, что значит молодежная политика по-тюменски.
— Год молодежи закончился, но значит ли это, что завершатся все проекты, рожденные за эти месяцы?
— Могу сказать с полной уверенностью, что в 2010 году будет делаться не меньше. Это будет Год учителя, а роль педагогов в работе с молодежью очень велика. Думаю, что молодые экстремалы со всей области и из регионов-соседей снова соберутся на Летнюю экстрим-сессию, продолжат работу Ресурсный центр и Ассоциация детских и молодежных общественных объединений. Членами ее уже стали 47 общественных объединений из 26 муниципальных образований Тюменской области, в 2010 году их количество может возрасти. Форум молодежи Уральского федерального округа «Актив» обязательно будет проведен снова, но станет ли его домом Тюменская область, пока неизвестно, — событие такого масштаба и значимости хотят принять у себя все регионы округа.
В новом году нас ждет еще больше открытий, и я уверена, что тюменская молодежь не потеряет хватку и только сильнее возьмется за реализацию своих идей и развитие талантов.
***
Николай Когошвили, руководитель Союза молодых предпринимателей Тюменской области, лауреат конкурса «Гордость Тюменской области-2009», участник форума «Прорыв»:
— Мне кажется, если бы 2009 год не был в России объявлен Годом молодежи, мы гораздо сильнее почувствовали бы на себе последствия финансово-экономического кризиса. Год стал толчком для развития идей молодежи. Максимум внимания было уделено молодежной политике и актуальным проблемам молодых тюменцев. Можно сказать, что власть перестала «заигрывать» с молодежными общественными объединениями и активной частью молодежи и начала играть по серьезным правилам.
Мне как раз сегодня исполнилось 27, и совсем скоро я перестану входить в этот возрастной промежуток «молодежи» от 14 до 30 лет. Но за мной еще много молодых и активных ребят, а значит, много работы впереди.
Ирина Акопян, журналист, «Гордость Тюменской области-2009», участник форума «Прорыв»:
— Лично для меня 2009 год был продуктивным и выигрышным. Началось все с конкурса «Россия без табака», где мне удалось победить всех соперников в своей номинации. Затем неожиданно, но очень приятно было получить почетное звание «Гордости Тюменской области». В течение года я часто принимала участие в различных молодежных конференциях и форумах, в том числе первом форуме молодежи УрФО «Прорыв». Это была замечательная возможность узнать новых людей, познакомиться с активистами молодежных общественных объединений со всего региона и из соседних областей. Я получила областную премию для талантливой молодежи и вместе с ней — право участвовать в форуме победителей «Прорыв». Год получился, действительно, очень интересным и насыщенным.
Мне кажется, самое главное, чтобы все новые проекты, рожденные именно в 2009 году, не остались в рамках Года молодежи и были обязательно продолжены, получили статус долгосрочных. Если активная работа по поддержке молодежных инициатив и развитию талантов молодых закончится вместе с боем курантов и началом нового 2010 года, тогда смысл ее теряется. Я надеюсь, что так не произойдет, и как бы ни назывались следующие года, сотрудничество власти, общества и тюменской молодежи продолжится.
Дмитрий Егоров, заместитель директора по научной работе и инновационным технологиям Тюменского института медицинской информатики, соискатель курса медицинской информатики Тюменской медицинской академии, член областного Совета молодых ученых и специалистов:
— Мне кажется, в 2009 году тюменские молодые ученые и изобретатели впервые привлекли столь пристальное внимание общества и региональной власти. Создан областной Совет молодых ученых и специалистов, членом которого я
являюсь. Надеюсь, эта структура не только поможет воплощать в жизнь идеи ученых, но и примет участие в решении социальных проблем начинающих деятелей науки.
Я в этом году принял участие в региональном и окружном этапах инновационного конвента. На уровне округа высоко оценили мой проект автоматизированной системы диетологии, и я получил за него 3 место. В качестве гостя посчастливилось мне побывать и на инновационном конвенте в Санкт-Петербурге.
Юрий Калашников, мастер спорта по каратэ международного класса, серебряный призер Всемирных игр, бронзовый призер Чемпионата мира по каратэ:
— Наверное, самым важным личным достижением для меня в 2009 году стала победа на турнире по каратэ «Tyumen Cup», с участием сильнейших спортсменов из разных стран. Я занял первое место в весовой категории до 60 кг. Главное, что турнир этот проходил в Тюмени, где болельщиками были мои близкие и друзья. Мне удалось оправдать их надежды.
В день соревнований в Центральном спорткомплексе не было свободных мест, все желающие даже не смогли попасть внутрь. Среди зрителей было очень много детей, и в этом я вижу большую социальную роль таких спортивных турниров. Ребята видят, какой красивый спорт — каратэ, болеют за своих спортсменов и сами «загораются» спортом. Наши ожидания оправдались — после соревнований в секции записалось много детей, они заинтересованы в достижении высоких результатов и, возможно, вполне смогут заменить сегодняшних чемпионов в будущем.
Год молодежи, я считаю, дал толчок для развития многих молодежных инициатив. Наша Федерация каратэ стала более плотно взаимодействовать с молодежной общественной палатой и тюменскими молодогвардейцами. Мы принимали участие в различных молодежных форумах.
Мне кажется, самое главное, чтобы молодые люди находили себя в хороших делах, переводили свою энергию в спортивное русло, совершали полезные дела. Личность формируется именно в молодости, и если ничем не заполнять свою жизнь, образовавшуюся пустоту может занять что-то очень неприятное.
Игорь Самойлик, аспирант кафедры математического метода в экономике ТГНГУ, региональный представитель движения «Наши», участник форума «Селигер»:
— Год молодежи стал для многих знаковым. Внимание, уделяемое инициативам молодых, особенно хорошо чувствовалось на федеральном уровне. Началось активное развитие волонтерского движения — в европейских государствах его история насчитывает десятилетия, у нас же до сих пор не было единой для всей страны линии развития волонтерских организаций. Радует, что в этом году значительно расширился формат форума «Селигер», — на него приехали 50 тысяч молодых людей со всей страны. Многое сделано и на региональном уровне — такого скейт-парка, какой открылся у дворца «Пионер», нет нигде. Самое важное, что он очень востребован у молодежи, — даже поздней осенью и зимой там постоянно кто-то занимается.
Для меня и моих единомышленников самым важным в Год молодежи было то, что проект «Стрит-арт против вандализма» получил признание на самом высоком уровне. Мы получили грант губернатора и грант областного департамента по спорту и молодежной политике на работу в рамках этой программы. За счет средств грантов молодые художники-граффит-чики разрисовывали хоккейные корты и детские площадки в тюменских дворах. Важно, что делали они это вместе с ребятами, которые в этих дворах живут, а значит, они-то уж точно будут относиться к этой работе бережно и с уважением.
В целом программа «Стритарт против вандализма» направлена на социализацию молодых представителей субкультур, уличных художников и граффитчиков. Мы заинтересованы в том, чтобы они развивались как художники и дизайнеры и помогали делать город
красивее, а не уходили в «бом-бинг», покрывая бессмысленными рисунками и надписями все вокруг. На форуме «Селигер» наш проект вошел в семерку лучших, и это очень важное признание для всей команды, реализующей его с 2004 года.
Ирина Брагина, заместитель председателя общественной молодежной палаты при Тюменской областной думе, участник форума «Прорыв»:
— Наш регион — особенный. Работа с молодежью ведется у нас давно и достаточно последовательно. Поэтому, можно сказать, ничего в Год молодежи не произошло «вдруг» — работа так же, как и прежде, шла по плану, но объемы ее увеличились, появились новые федеральные проекты и программы, в которых молодые тюменцы приняли участие.
Интересно, что в этот год внимание к идеям молодых проявили и непрофильные организации и департаменты. Все вокруг старались найти точки соприкосновения с молодежью, поддержать молодых специалистов.
В 2009 году прошло несколько новых молодежных форумов и образовательных лагерей, появились новые интернет-порталы, дающие возможность молодым россиянам со всей страны общаться между собой. Первый форум молодежи УрФО, на котором я была ведущей одной из площадок, прошел на очень высоком уровне. И гости, и участники отмечали, что по содержательному наполнению и организации форум мог поспорить и с федеральными площадками.
В декабре я в составе делегации Тюменской области ездила на форум «Прорыв» в Москву. Это собрание самой активной молодежи со всей страны стало достойным финалом Года молодых. «Билетом» на форум стала победа проекта «Лиги старост» во всероссийском конкурсе «Будущее России». Я была в числе создателей Лиги и стала ее первым руководителем.
Проект «Лига старост» уже оценили на региональном уровне, и вот теперь он получил признание на уровне всей страны. Это значит, что Лига, как эффективная социальная технология, будет распространяться и в других регионах. Победа в конкурсе также поможет «Лиге старост» в будущем в различных грантовых конкурсах.
Вера Орлова, член волонтерской сборной РФ:
— Провозглашенный Годом молодежи, 2009 год действительно дал ускорение развитию молодежного движения в нашей стране и в регионе в частности. Чувствовалась заинтересованность властей в молодых россиянах. Важно, что политика эта озвучивалась на самом высоком уровне — в речах президента Дмитрия Медведева и в Стратегии развития России до 2020 года. Значение молодых кадров трудно переоценить — именно нам жить в этой стране в будущем и строить ее.
Я в этом году вышла на качественно новый уровень личностного развития. Весной я ездила в Англию по программе Международного молодежного обмена. Впервые решившись участвовать в федеральном конкурсе, я после серии сложных испытаний и тестов вошла в основной состав волонтерской сборной Российской Федерации. В феврале 2010 года мы поедем на Олимпиаду в канадский Ванкувер.
***
фото: вверху — тюменская делигация на Первом молодежном форуме УрФО;Оксана Савинова.;Оксана Савинова.;Оксана Савинова.;Оксана Савинова.;Оксана Савинова.;Оксана Савинова.;Оксана Савинова.