Иван Максимович порадовался бы: «Бог дал столько богатырей-наследников!»
Жаль, очень жаль, что с небес не возвращаются. И даже не отпускают на краткосрочную земную побывку. Чтобы, как говорится, одним глазком увидеть будущее, которое стало настоящим.
В веренице кадров -удивительная жизнь
Этот короткий неожиданный фильм очень тронул меня. Предполагал, что будет нечто подобное, но увиденное на большом экране электронного табло превзошло ожидания. Серия уникальных фотографий Ивана Поддубно-го («чемпион чемпионов, русский богатырь» — короткие надписи в финале фильма) дополнена не менее редкой кинохроникой. Естественно воспринимаются в ней и кадры из поверженного Берлина 1945 года. По понятным причинам Поддубный не воевал. Но именно в победном 45-м, когда Ивану Максимовичу исполнилось 74 года, ему присвоили — пусть и с большим опозданием — звание заслуженного мастера спорта СССР. Еще через четыре года он ушел из жизни. Сохранив такую память о себе, что просто не подвластна времени.
И вот уже в 49-й раз — и впервые в Тюмени — проведен международный турнир памяти Поддубного из серии «Гран-при». Стало быть, элитный, престижный, куда съезжаются лучшие борцы.
… И все-таки жаль, что «увольнительной» оттуда не бывает. Моя буйная фантазия рисует эту необыкновенную картину: седой Поддубный (почему-то мысленно вижу его на склоне лет) медленно прогуливается по нашему бульвару, от «Центрального», где проходят состязания в его честь, до цирка — и обязательно заходит внутрь. Потому что именно на цирковых аренах творилось неописуемо увлекательное зрелище «французской борьбы».
Но нет моста между двумя мирами. И все же он был мысленно с нами, в наших сердцах, эти два дня — Иван Поддубный, человек-легенда, который всегда будет звать за собой.
Подарок из «рукава»
Вечер субботы начался с короткой и энергичной церемонии открытия турнира (когда и был показан маленький волнующий фильм о Поддубном). Зрителей, до отказа заполнивших трибуны СК «Центральный», приветствовал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Затем к микрофону подошел Герой России, депутат Государственной Думы, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, пожелавший всем насладиться «красотой нашего замечательного древнего вида спорта». Олимпийский чемпион и большой друг тюмен-ца Владимира Чебоксарова, живая легенда венгерской греко-римской борьбы Чаба Хегедюш от имени Международной любительской федерации борьбы вручил ее орден Владимиру Якушеву.
Обратился к зрителям и еще один прославленный атлет недавнего прошлого — Михаил Ма-миашвили, возглавляющий ныне Федерацию спортивной борьбы России. Но, словно опытный фокусник, свой подарок он оставил «на потом». В паузе между схватками на главном ковре турнира Мамиашвили прилюдно вручил Владимиру Чебоксарову дарственный сертификат на три борцовских ковра. Они переходят в распоряжение тюменской федерации этого вида спорта. И можно представить, сколько мальчишек привлечет поистине волшебный круг, способный превратить вчерашнего щуплого школьника в атлета и олимпийского чемпиона.
Чуть раньше народ аплодировал двум тюменским атлетам — серебряному призеру молодежного первенства мира Владимиру Ильницкому и Алексею Парфенову. Они получили удостоверения и знаки, подтверждающие их новые спортивные звания: первый -мастер спорта международного класса, второй — мастер спорта.
Чуть-чуть не считается? Еще как считается!
В этот вечер мы увидели Иль-ницкого на ковре еще раз — уже в борцовском трико. Владимир проводил схватку за бронзовую медаль со своим тезкой Гуральским из Израиля (весовая категория до 120 кг). Любопытно, что они встречались во второй раз за довольно короткий промежуток времени: в октябре 2009-го бывший житель Казахстана был участником турнира на призы Владимира Чебоксарова. И тогда их финальная схватка принесла победу Ильницкому. Увы, на сей раз удача отвернулась от тюменского богатыря.
В битве равных все решают мельчайшие нюансы, напрочь отметающие резюме известной старой песни «чуть-чуть не считается». Еще как считается! Вероятно, у Ильницкого был не самый лучший вечер, да и эмоции он щедро потратил раньше — когда был остановлен на пути к финалу Александром Остапенко из Твери. Итак, бронза достается Гуральскому.
(Когда я случайно встретил израильского атлета возле арены часа через два, он вежливо отказался от интервью, даже короткого. Но слово за слово, чуть разговорился и рассказал с долей грусти, что уехал из Казахстана в конце 90-х: «трудное время, на одних макарошках, вот и решил искать лучшей доли…»
Гуральскому, кстати, 29 лет — и не зазорно нашему очень перспективному атлету, пусть и в тактических нюансах, матерому сопернику.
И еще один тюменский борец -Сергей Попрушко (до 55 кг) мог выиграть бронзу. И тоже не повезло: судьи отдали победу его противнику — Ивану Блатцеву из Московской области. Позже отец и тренер Сережи — Александр Попрушко посетовал на арбитров: мол, в спорном эпизоде вынесли решение не в пользу сына. А вообще Александр Константинович доволен: получен новый опыт: «постараемся нынче получить международного» (читай, звание мастера спорта международного класса). И еще мы договорились с Попрушко-старшим, что встретимся в ближайшее время для обстоятельного разговора.
Знаменитые люди и юная дама-арбитр
После того, как были проведены все схватки за бронзу, настало время четырех финальных поединков. В первом из них мы увидели главную VIP-персону этих состязаний (имею в виду — из тех, кто участвовал в турнире). Это олимпийский чемпион Пекина, красноярец Назир Манкиев -офицер, представитель ЦСКА. Его соперником был Иван Татаринов из Новосибирска.
Потрясающая уверенность в себе Манкиева (ему, кстати, во время схватки ассистировал брат) невольно подействовала на его противника: он выглядел прилежным учеником, и не более. Ну да ничего, перемелется — мука будет. А Назир сразу после финала попал в «лапы» прессы, и вообще, очень много общался с публикой, которая использовала редкую возможность поговорить с заслуженным мастером спорта и взять у него автограф.
Между тем, я обнаружил еще одного знаменитого человека в двух шагах от себя, в ложе прессы. Олимпийский триумфатор 2004 года и вице-чемпион Олимпиады-2008 Хасан Бароев выступил в необычной для себя роли — комментатора телевизионной трансляции. Естественно, Хасан был очень занят и, тем не менее, не отказал «Тюменскому курьеру» в автографе. Удалось узнать, что нынешний год у Бароева получается переходным: залечивает травмы, восстанавливает кондиции.
… А на ковре в это время руководила схваткой двух мускулистых гигантов изящная молоденькая дама в строгом судейском пиджаке и традиционном желтом галстуке. Когда Норовард Арзуманян покинула рабочее место, ваш корреспондент вступил с ней в непринужденную беседу. И обаятельная гостья Тюмени сообщила, что сама занималась борьбой («брат пришел, и я следом за ним»), что судит три года (а ей всего-то 23-я специально уточнил, хотя обычно не спрашиваю у дам о возрасте), что уже была арбитром европейского чемпионата.
Субботнюю программу венчал спор двух «супертяжей» — мастера спорта международного класса из Новосибирска Александра Анучина и темнокожего американца Дремайля Байерса. Последний в свои 36 не намерен оставлять борьбу — еще один прекрасный пример спортивного долголетия. Правда, в схватке с восходящей звездой — Анучиным у заокеанского борца было, по-моему, не слишком много шансов. Сибиряк побеждает.
Блиц воскресенья
Награды в остальных трех весовых категориях были разыграны в воскресенье. Порадовал молодой тюменский спортсмен Игорь Волобуев (до 74 кг). Пока еще кандидат в мастера спорта, он смог уверенно переиграть мастера спорта из Ростова-на-Дону Андрея Соловьева. И был близок к пьедесталу почета, но уступил москвичу Имилю Шарафетдинову.
Одно золото увезено в Казахстан: Алмаз Кебеспаев (до 60 кг) оказался явно сильнее американца Джозефа Беттермана, который так и не закончил схватку — что-то случилось с ногой, и расстроенный питомец знаменитого Мо-мира Петковича (того самого, что выиграл золото Монреаля-1976), прихрамывая, покинул круг…
Свою долю славы получил и Ямал: еще один атлет, стремительно набирающий популярность — Руслан Белхороев, представляющий Москву и ЯНАО, выиграл у новосибирца Алексея Иванова (до 74 кг).
И наконец, в заключительной схватке турнира москвич Руслан Тотров сверхстремительно, в одном периоде, сломил сопротивление не ожидавшего такого яростного напора Асета Мамбетова из Казахстана — кстати, бронзового призера пекинской Олимпиады. (Все имена победителей и призеров тюменского турнира — в одном из ближайших номеров газеты, где будет опубликован материал-послесловие).
… А когда почти опустел зал, я заметил на трибуне скромных героев — курсантов ТВВИКУ. Тех самых, что укладывали помост турнира, доставленный из Новосибирска в двух 20-тонных контейнерах. Им предстояла новая бессонная ночь.
Что касается многочисленных гостей турнира, то утром в понедельник они встали очень рано. В семь — автобус, в девять — вылет чартера в Москву. 49-й турнир памяти Поддубного стал историей. Могу лишь сожалеть, что такие состязания скоротечны -хочется еще!
Мне кажется, Иван Максимович, будь он среди нас, тоже одобрил бы эти два замечательных дня и поблагодарил бы — за то, что не забывают.
***
фото: битва «супертяжей» — Дремайль Байере против Александра Анучина;вот за такие эффектные броски мы любим борьбу;на ковре — Сергей Попрушко (справа) и Иван Блатцев;Владимир Ильницкий: мгновение между раундами;Норовард Арзуманян;Александр Карелин вручает награду Назиру Манкиеву