Химия и жизнь
Мы набираем в стакан химическое соединение водорода с кислородом. И жадно пьем. Вот такие мы странные существа.
Нам не нравится, когда в химическом соединении присутствуют хлор, марганец и железо, и нравится, когда есть кальций, калий и магний. И при этом говорим, что любим чистую воду. Чистую. Прозрачную. Обычную. Воду. Только где ее взять?
Нам приятно было бы рассказать о зеленых берегах прозрачной реки, о прохладных голубых ключах, бьющих из-под земли… Но чего нет — того нет.
О том, как делается чистая вода сегодня, рассказала главный технолог тюменского предприятия «Безалкогольные напитки» Наталья Данилова.
Вначале водопроводная вода поступает в механический фильтр, после чего — в угольный, где оседает весь хлор. Затем попадает в большую емкость с зеленым марганцевым песком, который задерживает сероводород, марганец и железо. Дальше — на осмотическую установку, которая призвана справиться с излишней «жесткостью» воды.
— Минерализация тюменской воды достаточно высока, особенно зимой, летом она будет ниже, — говорит Наталья Борисовна.
Чтобы вода была полезной, ее искусственно кондиционируют — добавляют магний, кальций и калий. Выражаясь научным языком, ее делают «физиологически полноценной по содержанию микро и макроэлементов». А дальше… вновь угольный фильтр. На завершающем этапе, перед самым розливом, вода проходит через озоновый фильтр с бактерицидными лампами. Там она обеззараживается, приобретает кристальную прозрачность и запах «свежести» (за счет озона).
Вода готова! Ее можно разливать в бутылки, которые выпускаются здесь же, на предприятии. Оператор Ирина Кузив разливает в день по десять тысяч литров очищенной воды.
***
фото: Можно везти в магазин;В цехе по розливу воды;Ежедневно 10 тысяч литров воды идут отсюда на продажу.