По приглашению… спецназа
Современные сотрудники отряда милиции специального назначения — это не те ребята в камуфляже и черных масках, что выпрыгивают из микроавтобусов и укладывают на землю всех, кто попадется «под приклад».
Лихие девяностые миновали, с ними постепенно ушел из сознания обывателя и несколько карикатурный образ «человека в маске». Да и сами маски теперь не входят в состав обязательного обмундирования спецназовца. В исключительных случаях боец использует пуленепробиваемый шлем, который прикрывает и лицо — но это для безопасности, а не чтобы остаться инкогнито…
Сейчас деятельность отряда милиции специального назначения максимально открыта для населения, рассказал на прошедшей в среду пресс-конференции командир ОМСН подполковник Владимир Самороков. Несмотря на то, что работа спецназа — это силовой вариант борьбы с криминалом, каждый сотрудник подразделения ознакомлен с этическими правилами задержания подозреваемых. Владимир Викторович считает, что ни один человек, каким бы злодеем он ни был, не должен подвергаться унижению — когда руки в наручники и лицом в асфальт. Во-первых, в этот момент задержанный — пока еще только подозреваемый, во-вторых, боец не должен действовать методами самих преступников, используя одномоментное преимущество — силу.
Хотя сила, несомненно, в числе отличительных особенностей любого спецназовца, но одной ее, конечно, мало. На службу в ОМСН, говорит Владимир Самороков, набирают только людей с высшим образованием, офицеров. Сегодня штат отряда укомплектован на сто процентов. Самые молодые сотрудники служат около двух лет. Большинство из них уже были со своей боевой группой в «горячих точках». Такие командировки — что-то вроде лакмусовой бумажки: быть сотруднику настоящим бойцом или нет. Бывает, что кто-то «ломается» после первой такой поездки — слишком сильна психологическая нагрузка.
Именно поэтому со всеми бойцами два раза в год обязательно работает профессиональный психолог (это не считая того, что человек проходит соответствующее обследование перед командировкой в «горячую точку» и после нее).
Не последний определяющий фактор успешной службы — семейный. Важно, чтобы и родители, и жены к работе своих близких относились с пониманием. А руководство готово, при необходимости, пойти навстречу — например, перенести сроки командировки, если в семье появился ребенок. Ведь первое время отцу важнее быть рядом с родными, а боевая группа это поймет и бойца, если что, прикроет.
Тем более — есть чем. Александр Исаков, начальник «по вооружению», продемонстрировал журналистам все основные виды огнестрельного оружия, которые находятся сейчас на базе подразделения. Арсенал — от классического «макарова» до восьми зарядного револьверного гранатомета. Правда, таким в обычные будни в отряде, конечно, не пользуются. По правилам, на одного бойца положено три единицы табельного оружия — пистолет АПС, автомат Калашникова и автомат специальный. С оружием управляются с легкостью, для чего регулярно сдают зачеты по стрельбе в тире.
Но бывает, что экзамен на прочность устраивает сама жизнь. Об этом не понаслышке знает фельдшер, старший лейтенант милиции
Федор Дубровский. Ему приходится принимать в своем медицинском кабинете бойцов с огнестрельными и ножевыми ранениями, оказывать коллегам первую помощь. Но бывает это, по счастью, редко.
Чаще, говорит Федор, у сотрудников отряда милиции специального назначения, как и у всех обычных людей, случаются простуды. Больничный по этому поводу обычно не берут, но за посильной помощью — таблетками или микстурой — все равно приходят. Ведь забота и внимание каждому приятны. А особенно тому, кому самой службой продиктовано быть сильным.
***
фото: Владимир Самороков;Александр Исаков;«На приеме» у Федора Дубровкого