Горячий цех по выпечке блинов
Самая жаркая пора на этом предприятии начнется в пятницу-субботу, но уже сейчас его «горячие цеха» выпускают в пять раз больше продукции, чем обычно.
Хотя речь идет не о прокатном стане, а о… выпечке блинов. На Масленичной неделе в холдинговой компании «Фонд» пришлось в разы увеличить количество рабочих мест. Eсли раньше блины и блинчики выпекали два-три мастера, то теперь шесть. Да и количество сковородок на одну душу пекаря возросло.
Например, Татьяна Карнаухова еще месяц назад выпекала блины только на четырех сковородках, а теперь в ее руках — сразу семь. И чтобы нигде блинчик не порвался, не подгорел, чтобы получился кружевной да в дырочку — самый вкусный.
Конечно, чтобы блин получился не комом, надо многое знать и уметь. Не только правильно заводить тесто, но и продукты выбирать качественные. От молока и муки многое зависит. И масло лучше брать растительное, рафинированное, высшего сорта, чтобы вкус не перебивало. А дальше все зависит от мастерства и… горячей сковородки.
Впрочем, на «Фонде» знают и еще один секрет. Блины можно сделать с припеком — яблочным, банановым, грибным, а можно прямо в тесто покрошить копченую колбаску, тогда и сытнее будет, и праздничней. Таких вкусных хитростей на предприятии знают немало. В праздники блинов здесь будет выпекаться 18 видов. В день — килограммов триста.
***
фото: пекарь Татьяна Карнаухова теперь управляется с семью сковородками