X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Капустный орнамент

То, что фантазиям нет границ, еще раз подтвердилось на конкурсе по украшению блюд под названием «Бал цветов», который прошел в минувшую пятницу в технологическом колледже ТюмГНГУ.

Из яблок в небо «взлетели» лебеди, из капусты «распустились» хризантемы, а из теста сложился свадебный букет…

Что и говорить, этот конкурс полюбили повара-технологи, ведь где, как не здесь, можно проверить свои знания и способности. Как рассказала директор колледжа Ольга Зундэ, участвуя в бале, студент делает свой первый шаг в карьере, получает уверенность и опыт. Кроме того, у участников есть все шансы найти себе в будущем работу. Ведь в жюри зачастую сидят помимо преподавателей колледжа еще и директора предприятий общепита.

В этом году заявили о своем участии двадцать соискателей наград. Есть среди них и выпускники, и первокурсники.

Анастасия Черепанова вместе со своим мастером придумали несложную для первого курса композицию — три хризантемы из корейской капусты. Когда мы подошли к девушке, она вырезала последний цветок. Аккуратно орудуя тонким ножом (он входит в набор для карвинга, то есть резьбы по фруктам и овощам), она создавала лепесток за лепестком. Чем ближе к краю — тем глубже надрез. А потом — холодный душ (капусту окунают в воду), и цветок распускается. Настя говорит, что в этот момент лепестки становятся тверже, и их смело можно красить. Кстати, краску можно использовать любую. Желтую хризантему Анастасия покрасила пищевым красителем, а вот вишневую — соком свеклы.

— Сложно? — спрашиваем мы. — Нет, — отвечает девушка. — Главное — понять, как это делается. Тем более, мне это по душе… Вначале мы хотели башмачки из кабачка сделать, но поскольку балом правят цветы, то решили «вырастить» хризантемы. А ромашки и розы — они везде…

Настя рассказала, что и дома частенько балует семью декорированием блюд. «Мама попросит помыть фрукты, я уйду на кухню, минут пятнадцать поколдую над ними и принесу что-нибудь оригинальное…»

Рядом с Анастасией Черепановой сидел Антон Бобров. Его композиция была составлена из апельсинов, яблок и клюквы. А потому и название получила соответствующее — «Фруктовый рай».

— А если вы вырежете не так, как задумано? Это значит, испортили?

— Не обязательно, — говорит юноша, аккуратно вырезая цветок из яблока, — можно что-то переделать, а можно и замаскировать. Лучше, конечно, переделать.

В этот момент к Антону подошел его мастер, поторопил, ведь времени до окончания конкурса оставалось не так много. Мы не стали отвлекать Боброва от работы и пошли дальше.

У конкурсантки Натальи Одышевой композиция «Дыхание весны» уже готова — торт, украшенный в центре лилией, стоял посредине стола.

— Его можно есть? — Конечно, торт — из всего натурального! Коржи — из бисквита, а украшения — это желатин, сахарная пудра и пищевой краситель…

Но думается, вряд ли кто-то из жюри рискнет испортить такую красоту и отведать торт. Хотя… съели бы его прямо сейчас — уж очень аппетитно выглядит!

У Екатерины Бондаренко оставалось дело за малым — вырезать из теста последний листок розы. Эти цветы девушка тут же оформляла в свадебный букет, который очень сильно похож на настоящий. С таким смело можно идти в ЗАГС — и красиво, и оригинально, а главное — вкусно.

Чуть поодаль от девчат сидели второкурсники Иван Карпенко и Юлия Зиятдинова. Их чудо-работа — «Уголок рая» с попугаями — тоже ждала внимательных глаз жюри. Птиц ребята вырезали из зеленой редьки, клювы — из моркови, а вместо глаз вставили пряную ароматную гвоздику.

Юлия и Иван признаются, что труднее всего было прийти к согласию при выборе композиции. Поэтому на протяжении трех дней велись обсуждения, отрабатывались детали, причем они хотели создать «как можно более сложную композицию, чтобы заработать побольше баллов».

— Мы думаем, что у нас все получилось, — говорит Юлия. — Главное, что мы получили удовлетворение от своей работы. Да и приятно, что наше творение отметили одногруппники. Они фотографировали наш «рай» и хвалили. А это уже маленькая победа.

— Нет предела совершенству, — добавляет Иван. — На будущий год мы вновь примем участие в конкурсе.

В это время члены жюри оценивали представленные работы, выставляли баллы за технику, сложность, оригинальность. Нелегко выбрать лучшего, все конкурсанты достойны призовых мест.

— Ребята — молодцы! — сказала Надежда Туринцева, председатель жюри. — Даже наши первокурсники неплохо владеют резьбой по овощам и фруктам. Я не первый год прихожу на этот конкурс, но столько интересного еще не встречала. Чувствуется, что уровень мастерства вырос.

Первое место отдано Ивану Карпенко и Юлии Зиятдиновой, второе — Антону Боброву, а третье — Виктории Быструшкиной (композиция «Лебедь и лебедушка»). Гран-при получила Руфина Яналиева за необыкновенное блюдо «Нежность» в форме «букета лилий». Всех участников наградили грамотами и вручили им в подарок чайные сервизы. Вот подходящее время, чтобы разрезать какой-нибудь причудливо сказочный торт!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта