До новых встреч, «101 русский портрет»!
Выставку «101 русский портрет» скоро увидят жители Омска.
Этот изумительный проект в течение трех месяцев работал в музее изобразительных искусств. Но 21 марта он закрывается.
Павел Головин, директор музейного комплекса имени Словцова, на пресс-конференции в минувшую пятницу объяснил, почему экспозиция не «дожила» до лета, как планировалось изначально.
По его словам, сотрудники музея проанализировали работу выставки и решили, что «самый дорогостоящий проект за всю историю музея изобразительных искусств» должен себя окупать. Специалисты подсчитали, что за эти месяцы портретами полюбовались четыре тысячи человек, среди которых было много приезжих. Кроме того, проводились еще и благотворительные экскурсии, посетители которых при подсчете не учитывались.
Побывали на выставке и гости из Омского государственного музея изобразительных искусств. Они предложили тюменцам привезти экспозицию в Омск — уж очень им понравились сами шедевры и дизайнерское оформление.
Сейчас как раз заключается договор об обмене выставками. Что увидим мы из коллекции соседей, организаторы «101 русского портрета» пока держат в секрете. Но увидим что-то интересное, это точно. Павел Эдуардович намекнул:
— Когда Колчак проезжал на поезде по стране, он задержался в Омске на несколько месяцев. Там и разгрузили вагоны, набитые сокровищами России, которые попали в музеи Омска. В фондах историко-краеведческого музея и государственного музея изобразительных искусств имени Врубеля имеется даже царский трон…
А тюменцы пока не упускают возможности посетить выставку, ведь она закроется так скоро. Смотритель музейных залов Лариса Жарикова говорит, что в выходные на «101 русский портрет» приходит посмотреть не меньше 60 человек, а то и больше. И из зала в зал (а их 11) они ходят несколько часов. Тому в пример — семья Градовых, которые гуляют по «эпохам» вот уже пять часов.
— Нужно же вглядеться в портрет, вчитаться в текст под ним, — говорят две Аллы, мать и дочь. — Много времени мы простояли у электронного табло: перечитывали информацию о каждом полотне.
Особо ценными шедеврами являются полотна Репина, Тропинина, австрийского художника Лампи Старшего. Сейчас даже возник вопрос: поедут ли они в Омск, смогут ли выдержать транспортировку? Ведь некоторые из них перенесли серьезные «операции», то есть реставрационные работы. Поэтому хочется оставить их в Тюмени и сберечь, чтобы показать экспозицию «101 русский портрет» в родном городе еще раз.
А следующий раз, как заверил Павел Эдуардович журналистов, обязательно будет. Когда? Наверное, через год или полтора. Но кто знает, вернется ли эта выставка такой, как сейчас, или предстанет перед нами уже модернизированной? Время покажет.
Между тем, 500 квадратных метров, что заняла самая посещаемая экспозиция, скоро освободятся.
Что появится взамен? Об этом тоже сообщили на пресс-конференции. В областном комитете по культуре сейчас идет утверждение проекта, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Над ним трудятся не только специалисты из Тюмени, но и из Екатеринбурга. Открытие прогнозируют на начало мая.
А еще один приятный сюрприз: первые две недели после открытия новая выставка будет работать бесплатно.
***
фото: Гости выставки.