X

  • 20 Декабрь
  • 2024 года
  • № 141
  • 5640

Отдельный батальон

С помощью проекта «Охота за тенью», который вот уже год печатается на страницах «Тюменского курьера», удалось найти еще одно практически неизвестное нам воинское подразделение. Это 238-й отдельный саперный батальон, сформированный в апреле 1941 года в значительной степени из жителей Тюменского района.

В апреле сорок первого, когда «в воздухе пахло грозой», мастеровой люд — тридцатилетние мужчины, были призваны в Красную армию и отправлены в Литву строить укрепления на новой «советско-германской» границе.

22 июня через эту границу хлынули немецкие танки. Одни саперы погибли в первых боях, другие попали в плен, но вышедший из окружения батальон осенью продолжил свою военную работу — строил оборонительные сооружения на вяземском направлении в полосе действий 19-й армии.

Людям 238-го саперного посвящен созданный усилиями газет «Тюменский курьер» и «Красное знамя» 32-й выпуск проекта «Охота за тенью».

Обратите внимание: Иван Кузнечевских, 1912 года, из Тюменского района, встретил войну на западном выступе советской границы, в Литве, куда его часть была переброшена из подмосковных Подлипок перед самым началом нападением Германии.

Иван Кузнечевских, как пишет его дочь, вспоминал об «огненной мясорубке и о двух винтовках на весь взвод». Что касается мясорубки, то так оно, скорее всего, и было. Потому что даже схема расположения советских частей на этом участке границы, которую мы опубликовали в выпуске «Охоты за тенью» 6 февраля, показывает, что на границу успел выйти лишь один батальон из трех каждого стрелкового полка.

Относительно винтовок — Иван Кузнечевских с апреля по июнь 1941 года находился в составе 238-го отдельного саперного батальона, направленного на обустройство оборонительной полосы. «Оружием» саперов были, надо думать, не винтовки, а топоры и лопаты, какие-то строительные механизмы… Ответить на огненный шквал им, по сути, было нечем.

Перелистывая список «запрещенных солдат», взятых в армию из Тюменского района, мы то и дело натыкаемся на рядовых 238-го ОСБ. Приблизительно ровесники, тридцатилетние мужчины, мастеровые из окружающих город Тюмень деревень, они как будто специально были сведены в одну часть. Может быть, случай, а может быть — специально мобилизованы опытные строители-сибиряки.

Даже при беглом просмотре мы насчитали добрый десяток земляков. Из Успенки, вместе с Иваном Кузнечевских, попал в этот саперный батальон Иван Лебедев, 1905 года рождения. Из соседней Зырянки — Иван Мусихин, 1910 года. Из Червишево — Степан Буторин, 1909-го. Василий Харитонов, 1909, из Богандинки. Сергеев Поликарп, 1905, из Воронино. Молодкин Демьян, 1909, из Перевалово. Хади Абдулов, 1919, из Ембаево, и Хабутдин Муси (Мусиев?), 1911, из Тураево. Девять человек, сельские мастеровые.

Мы думаем, что их окажется больше. Может быть, до половины личного состава этого саперного батальона. Ведь всего в 238-м числилось, по штату, 140 саперов. Мы же пока просмотрели и обработали только примерно одну шестую часть трофейных немецких карточек. А если перелистать в поисках солдат из 238-го уже вышедшие в свет тома книги «Запрещенные солдаты»?

Все они попали в плен в первые дни войны. 22 июня, как Харитонов. 23-го, как Кузнечевских и Лебедев. В первых числах июля… Мусиев и Абдулов, видимо, держались вместе, оказались в одном шталаге 330, у них даже лагерные номера чуть не подряд: 01927 и 01933.

Словом, появилась на тюменской военной карте еще одна «наша» воинская часть — 238-й отдельный саперный батальон. Тема требует специального исследования. А пока мы хотели бы познакомить вас с одним документом, имеющим отношение к 238-му ОСБ.

25 июня заместитель начальника Генштаба генерал Ватутин подписал приказ № 38 — командующему войсками Северо-Западного фронта о выводе в тыл и отправке в свои округа саперных батальонов, работавших в Прибалтийском военном округе. Этих батальонов в Прибалтике было 34. По приказу Ватутина они должны были вернуться к месту довоенной дислокации — на Украину и в Белоруссию, в Вологду и Череповец… Было расписано: кто, когда и в какую очередь грузится в эшелоны. 238-му было предписано погрузиться в четвертую очередь, 2 июля, и отправиться до Калинина. Генерал Ватутин вряд ли мог думать, даже на третий день войны, что ко 2 июля немцы пройдут уже всю Литву и что грузиться многим тюменским мужикам придется совсем в другие эшелоны.

А кое-кому удалось выйти из окружения. Во всяком случае, в канун битвы за Москву 238-й ОСБ строил укрепления в полосе действий 19-й армии на вяземском направлении.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта