Электронное будущее
В этом году пенсионеров можно будет встретить в школах и библиотеках: здесь для них откроют курсы обучения работы на компьютере.
Тюмень медленно, но верно идет по пути оплаты товаров и услуг через пластиковые карты. Банковскими можно рассчитываться в магазинах при покупке товаров или через терминал, оплачивая услуги за пользование телефоном, ЖКХ и Интернетом. Есть дисконтные карты, которые предлагают покупателям в качестве накопителя бонусов крупные торговые центры. «Пластик» прочно входит в нашу жизнь, экономя время на поездку до места осуществления платежа и стояние в очередях (хотя до ближайшего терминала дойти все-таки придется).
Правительство обещает — то ли еще будет! И разрабатывает нормативные документы о переводе получения государственных услуг в виртуальную сеть. Хотите подать документы на регистрацию брака в ЗАГС: пожалуйста, зайдите на сайт, откройте страничку, заполните бланк и оплатите госпошлину, не сходя с места.
Захотели проверить журнал успеваемости собственного чада, приходите на сайт департамента образования: несколько кликов мышкой, и перед вами, как на ладони, все достижения вашего ребенка.
Через Интернет можно будет записаться к врачу, оставить заявку на вакансию или получить информацию по штрафам за нарушение ПДД, а также, используя карту, оплатить их.
Только карта для получения государственных и муниципальных услуг будет особенной. Ее рабочее название: идентификационная карта гражданина. Благодаря наличию электронной цифровой подписи по ней можно будет взаимодействовать с органами государственной власти и местного самоуправления, обязанными предоставить порядка 800 услуг населению.
— Первые 50 тысяч карт появятся к концу года, — рассказала директор областного департамента стратегического развития Светлана Барейша.
Виртуальные паспорта оплатит областной бюджет.
В целом, программа «Электронное правительство» — достаточно затратная. Осуществляется она поэтапно. Разрабатывается обучающая компьютерная программа для населения.
В глубинке, в отличие от города, дело усугубляется отсутствием Интернета: его имеют только 12 процентов селян. Светлана Барейша отметила низкую конкуренцию среди компаний, предоставляющих Интернет-услуги:
— Мы готовы сотрудничать с любым оператором связи в рамках частно-государственного партнерства для обеспечения хорошим трафиком населения юга области, но пока заявился только «Уралсвязьинформ».
К новому виртуальному рынку присматриваются и банки. У них есть интерес предложить себя в качестве поставщика платежа. Например, оплатить госпошлину человек сможет через тот банк, который будет фигурировать на сайте среди нескольких вариантов у кнопочки «оплатить». И не важно, какой банковской картой обладает человек.
Директор тюменского филиала «Райффайзенбанк» Иван Бобков выступает за внедрение банковских Интернет-технологий:
— Нам интересен проект «Электронное правительство». Наша функция в этой системе — подтвердить совершенную гражданином оплату услуги по банковской карте.
Как отметила Светлана Барейша, правительство не выбирает, с какими банками ему работать, это делает потребитель.
… Весь мир пользуется безналичными платежами во всех сферах жизни. Тюмень только приближается к инновационному этапу освоения современного платежного инструмента. Что ж, учиться необходимо. И привыкать к тому, что станет обыденным лет через десять.