Впервые в новом дворце
Побеждать — не цель. Главное — полюбить борьбу, почувствовать прелесть трудностей и радость «преодоления себя».
Дзюдо — не просто вид спорта. Как многое японское, он наполнен потаенным смыслом и философией. Убедиться в этом мне пришлось в новеньком, с иголочки, Центре дзюдо, где в выходные прошло первенство УрФО среди спортсменов до 23 лет.
Ветер на трибунах
В день недавнего открытия центра и визита премьер-министра Владимира Путина здесь было шумно и весело: полторы тысячи гостей фестиваля детского дзюдо кричали, дудели, хлопали и вообще всячески шумели, создавая поистине необыкновенную атмосферу.
На первых больших соревнованиях все по-другому: в зале царит напряженная обстановка (сегодня решается не только судьба медалей, но и идет отбор на первенство России, а также определяются кандидаты в сборную команду страны). Да и на трибунах, по сравнению с событиями конца февраля, что называется, гуляет ветер.
— На самом деле, сейчас в зале человек четыреста, — объясняет исполнительный директор федерации дзюдо Тюменской области Денис Вакушин. — Просто они растеклись по трибунам, вот и кажется, что людей немного.
Иллюзия легко объяснима: две трибуны напротив друг друга рассчитаны на 1200 человек. Столько поклонников этого вида борьбы в выходные не собралось. Зато спортсменов с шести территорий федерального округа съехалось более двухсот. Они разыграли 56 медалей. 12 наград завоевали тюменские борцы.
Тяни-талкай
В первый день соревнований, преодолев сопротивление четырех соперниц на пути к золоту, победу одержала 17-летняя Айгуль Таштимирова. Глядя на эту хрупкую застенчивую девушку, как-то не веришь, что она занимается борьбой. Юная спортсменка в прошлом году выступала на первенстве России и проиграла в схватке за третье место. В начале мая у нее будет новая попытка побороться за медали.
Другой наш земляк — Тамаз Болоташвили, в финале оказался сильнее победителя первенства России среди юниоров 2009 года Альберта Дааева из Челябинска. Тюменец за два дня до этих состязаний вернулся из Германии, тем не менее, ему хватило этого времени на восстановление сил. 18-летний дзюдоист после финального боя долго не мог отдышаться, но, тем не менее, согласился дать комментарий для «Курьера».
— Самым тяжелым боем стал финальный. Я на него настраивался долго, соперник очень серьезный, опытный. До середины схватки была равная борьба, но потом мне удалось завладеть преимуществом…
— А что является ключевым в поединке?
— Самое главное — нельзя недооценивать соперника. На каждого надо настраиваться по-особому. Одна ошибка часто решает все. Нужно постоянно быть в движении…
Беспрерывное движение — удел не только акул, но и дзюдоистов. Сама суть борьбы — использование силы противника против него самого, или попросту принцип «тяни-толкай», как объяснил мне Денис Вакушин. Если тебя тянут, нужно толкнуть, если толкают -тяни на себя.
Ветви ивы
Легенда гласит, что основатель этой разновидности восточных единоборств Дзигоро Кано зимой шел по лесу и увидел иву под снегом. Сухая старая ветка сломалась, а молодая прогнулась, стряхнула снег и снова выпрямилась… Это маленькое событие и повлекло за собой рождение философии дзюдо: «наилучшее использование тела и духа, взаимная помощь и понимание».
Глядя на «танцующих» спортсменов, как-то не задумываешься ни об ивовых ветках, ни о диковинном звере Тянитолкае из сказки «Айболит». Но бесспорно, в этом виде единоборств есть своя грация, даже если борются спортсмены весом по 90 килограммов. В финальной встрече в этом весе на татами вышли победитель первенства России среди юниоров, участник чемпионата прошлого года Дмитрий Довгань из Нефтеюганска и тюменец Виталий Шульга. Интерес к этому бою был огромным, казалось, что за Виталия болела вся область, и он не подвел. Позже тюменский дзюдоист признался, что выиграть ему помогла удача, являющаяся неотъемлемым компонентом победного поединка.
— Я дал Дмитрию провести прием, перехитрил его и взял на удержание. В дзюдо очень важна удача, без нее никак. Еще нужна хорошая техника, но я недостаток техники добираю физическими данными.
Иппон
Это слово переводится с японского как «одно очко» и означает чистую победу. Именно так победила в финале свою соперницу Татьяна Зырянова, которая принесла Тюмени четвертую золотую медаль. Менее чем за минуту задней подножкой она уложила свою однофамилицу из Челябинска.
Тюменским юниорам завершить нынешнее первенство иппоном не удалось. Год назад команда области стала первой в неофициальном командном зачете. Сейчас — лишь вторая, пропустив вперед челябинцев. Поэтому оценим выступление сборной как «вадза-ари» (буквально — «половина техники») и будем ждать новых стартов.
Традиции дзюдо в Тюмени очень сильны, а с новым спорткомплексом нашим спортсменам даже не нужно выезжать на сборы в другие города — замкнутый цикл тренировок позволяет проходить подготовку вообще не выходя из Центра дзюдо. Ждем новых успехов наших борцов, в первую очередь, — на майском первенстве России в Ульяновске.
***
фото: болевой прием;судьи соревнований;Виталий Шульга (в белом кимоно) победил Дмитрия Довганя (в синем кимоно);на татами не всегда обходится без травм