X

  • 26 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 131
  • 5630

Дом детства за городской чертой

Владимирское сиропитательное заведение. Дата постройки — 1872 год.

Сегодня каменное здание на улице Республики горожане воспринимают исключительно как церковь Симеона Богоприимца. Хотя оно было передано Тобольско-Тюменской епархии только в 2000 году и изначально имело совершенно иное назначение.

Известно, что двухэтажный кирпичный дом в 1871 году начали строить на средства тюменского купца, потомственного почетного гражданина Семена Михайловича Трусова и его дочери Фотины Семеновны Серебряковой. Сегодняшний центр города тогда был даже не окраиной: в архивных документах сохранились записи о том, что сиропитательное заведение начали строить за городской чертой, по дороге на Ялуторовск. Строительство обошлось в 14 тысяч рублей.

Через Тюмень шел каторжный путь, по которому проходили, помимо других, женщины с маленькими детьми и беременные. Дальше Тюмени детей с собой брать запрещалось, поэтому их оставляли в единственной городской больнице (на этом месте сегодня — перинатальный центр).

Таким образом, в 1872-м, когда строительство здания завершилось, первыми поселились здесь три десятка детей каторжан. На их содержание первоначально было пожертвовано 10 тысяч рублей. Казну формировало городское правительство из пожертвованных денег, а местные газеты публиковали отчеты о потраченных на заведение средствах.

Тридцать детей — число, кажется, небольшое, однако купец Трусов понимал, что это только начало — вереница каторжан, проходивших через город, все не кончалась.

В то время каменный дом считался роскошью. Основательный, прочный, не сгорит дотла за несколько часов, как деревянный. На месте научной библиотеки имени Менделеева, что сейчас расположена по соседству, стояли хозяйственные постройки: прачечная, большая конюшня, мастерские.

Заведение брало на воспитание и мальчиков, и девочек. Как новорожденных, так и более старшего возраста. Согласно уставу, девочек содержали до 15 лет, мальчиков — до 16.

В заведении имелась двухклассная школа с 4-годичным сроком обучения. Дети изучали Закон Божий, русскую и славянскую грамоту, арифметику, русскую историю, географию, чистописание и пение. Учебный год продолжался с середины августа до середины июня. Кроме того, воспитанники осваивали ремесла: мальчики -переплетное, столярное, сапожное дело, девочки — рукоделие.

Говорят, что дети даже помогали разбить сад вокруг заведения и что сквер Немцова — остатки былой зеленой роскоши. Однако по другим данным, на месте сквера тогда было детское кладбище.

Попечительский совет сиропитательного заведения взял на себя заботы не только по воспитанию детей, но и по их дальнейшему обустройству в жизни. Девочкам и мальчикам, выпускающимся из заведения, предоставлялись приданое и место работы. Шли поиски семей, которые могли бы взять к себе сирот: мальчиков можно было занять в мастерских, девочек — в домашней хозяйстве или в швейном деле.

С 1872 по 1897 годы в сиропитательное заведение поступило 405 детей. В 1880-1885 годах на средства Трусова и его дочери к дому был пристроен Симеоновский храм, приписанный изначально к Успенской церкви.

А наименование «Владимирское» купец Трусов попросил дать заведению сам: «в память посещения Тюмени его высочеством Великим князем Владимиром Александровичем» (сын Александра II посетил Тюмень в 1868-м в связи с выставкой промышленных изделий). Просьба купца была доведена до сведения самого Александра II, тот ответил согласием.

… Первое, что сделала советская власть, пришедшая в Тюмень в 1919 году, — выселила питомцев и персонал сиропитательного заведения из дома в двухэтажный деревянный особняк купчихи Гусевой. В тот момент в нем было 35 детишек до трех лет, остальные разбежались во время смены власти. Остались и восемь воспитателей, которые не смогли бросить малышей. С тех пор сиротам в Тюмени мало везло с домами.

Трусовский приют был закрыт, в нем поселились советские организации, а много лет спустя — анатомическое отделение медицинской академии. В нынешнем веке церковь передали Тобольско-Тю-менской епархии, которая открыла в нем духовно-просветительный центр. Теперь это здание играет, скорее, роль городского украшения, нежели ту практическую и даже жизненно необходимую, что была у него когда-то.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта