X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

«Я хочу знать, я буду помнить!»

Мы продолжаем публиковать школьные сочинения о войне, о подвигах прадедов и о том, какими они были в мирной жизни.

«Когда началась война, моему прадеду было всего двадцать три года. Звали его Константин Георгиевич. В первые дни войны Константин Георгиевич был призван в авиационную школу. Он прошел обучение и стал летчиком. Наши летчики ради нанесения наибольшего урона врагу загоревшиеся самолеты направляли на самолеты противника. Они защищали свою землю от захватчиков, и мой дед был одним из защитников. О войне прадед рассказывал своему сыну, и эти рассказы дошли до меня. Я знаю, что мой прадед был хорошим солдатом. У него есть награды. И хотя мы не знакомы лично, я очень горжусь им. И когда я вырасту, тоже буду летчиком».

Такое сочинение написал четвероклассник Саша Рахаев. Саша украсил титульный лист рисунком вечного огня. Видно, для мальчишки это — главный символ Победы и Памяти. Да, в некоторых местах слог шероховат и по-детски наивен. Зато Саша писал от сердца. Может быть, с возрастом его желание стать летчиком пройдет. Главное, чтобы осталась память о прадеде.

А Алена Ершакова, ученица пятого класса школы № 23, рассказала о том, что в тылу семьям, проводившим на фронт своих защитников, тоже было нелегко.

«В деревне Крашенево жила семья Шипуновых. Семья была большая, семеро детей. Отец работал кузнецом. В колхозе у кузнеца всегда много работы: лошадей подковать, инструменты починить. У Николая Шипунова было любимое занятие. В свободное время он любил вырезать из дерева разные фигурки, особенно ему удавались ложки. Летом 1941 года дошла до деревни страшная весть: на нашу страну напали фашисты и все люди встали на защиту родины. Отправился на фронт и Николай Шипунов. Старший сын — Спартак остался за отца. Но скоро и он ушел воевать с врагом. Тяжело пришлось матери поднимать шестерых детей. Старшая Ида помогала матери, как могла: доила коров, косила траву, таскала сено, грузила дрова. Тяжело раненный вернулся в 1942 году домой Спартак. Скоро приехал в отпуск после тяжелого ранения и отец. Но недолго семья была вместе. Кончился короткий отпуск Николая Шипунова, и он снова уехал на фронт. 4 мая 1945 года Шипуновы получили извещение, что в далекой Германии Николай Шипунов пропал без вести. А девятого мая пришла Великая Победа. Началась мирная жизнь. Появилась своя семья у Спартака. Вышла замуж Ида. У каждого из них родилось по пятеро детей. В семье Иды младшая дочь Елена — моя мама. Я очень люблю бабушку Иду. Она часто рассказывает мне о своем военном детстве».

Наталья Локтева, ученица 8 класса школы № 23, вспоминает своего прадеда:

«Мой прадед Мингалев Лазарь Федорович родился 13 ноября 1907 года. Он имел три класса образования и до войны жил в деревне Токари Вагайского района. Сейчас на карте области уже нет этой деревни, но живы семейные предания. Прадед Лазарь Федорович был красив. Его жена через многие годы говорила с любовью: «Смоляные волосы были всегда причесаны, голубые глаза наполнены добром и счастьем, ходил он в светлой рубашке и всегда был веселый». Забрали деда на войну летом сорок первого, ему тогда было тридцать три года. Он служил в 318 дивизии, командовал минометным расчетом. Прадед воевал и под Сталинградом, и на Курской дуге, и под Полтавой. А в конце сорок четвертого года случилось следующее.

Дивизия готовилась к атаке. Неожиданно с тыла напали немцы. Лазарь увидел, что в солдата, который находится в трех шагах от него, прицелился немец. Лазарь толкнул солдата на землю, прикрыл своим телом и спас от неминуемой смерти. После атаки прадед и еще несколько человек попали в плен. После войны он рассказывал своим детям, что первый месяц немцы их не выпускали даже подышать свежим воздухом. Потом разрешили по нескольку человек выходить на прогулку. Ходили по кругу, друг за другом, по мусору вперемешку с костями. Кормили плохо, многие умирали от голода. На прогулках успевали схватить мусор, ели, что придется. Работали днем и ночью на проклятых фашистов, но так жить, терпя постоянные издевательства, было невмоготу.

Расстояние между концлагерем и линией фронта было уже около двадцати километров, пленные не раз слышали залпы русских орудий. Прадед с солдатом, которого он спас, бежали. Прадед Лазарь не сдался болезням и увечьям. Он научился писать другой рукой, у него родилось двенадцать детей, которых он воспитал честными и порядочными людьми. Мой прадед умер 25 января 1973 года и похоронен на Червишевском кладбище. До конца жизни он любил повторять своим детям: «Никто не забыт, ничто не забыто».

В последнее время часто задают вопрос: «А нужны ли встречи с ветеранами в школах? Может, детям это не интересно?» Ответ на этот вопрос можно найти в сочинении Федора Ставрова, ученика 5 класса школы № 60.

После встречи с ветеранами в прошлом году Федор пошел в школьную библиотеку, чтобы узнать больше о Великой Отечественной войне, запомнить главные сражения: Брестская крепость, оборона Москвы, блокадный Ленинград, бои в Сталинграде, битва под Курском, взятие Берлина… Пролистал книги «Память» и «Солдаты Победы».

«В книге «Память» города Тюмени среди множества имен есть два — Соколовский Дмитрий Иванович и Соколовский Константин Иванович. Это родные братья моей прабабушки. Оба погибли под Смоленском. А в книгу «Солдаты Победы» внесено имя моего прадеда: Ставров Федор Николаевич, 1915 года рождения. В 1925 году был вывезен родителями из голодной Белоруссии в Тюмень. В 1937 году призван в ряды Красной армии, закончил военное училище в городе Свердловске. В июне 1941 года в звании младшего лейтенанта войск связи ушел на войну. Воевал на Западном фронте в составе 16-й армии, а в 1944 году уже капитаном вернулся домой.

Имел боевые награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За боевые заслуги». У деда Федора после ранения ампутировали ногу. Поэтому он был демобилизован из Красной армии. Потом мой прадедушка работал на Тюменской мебельной фабрике. Умер в 1970 году. Просто остановилось сердце прямо в автобусе, когда дед ехал утром на работу.

Другого моего прадеда звали Прокопий Григорьевич Булашев. Родился в Тобольской губернии, сам точно не знал года своего рождения. Окончил четыре класса церковно-приходской школы. С 14 лет, когда его родителей после раскулачивания сослали на Крайний Север Тюменской области, пошел работать. В семье он был младшим сыном и братом для своих пяти старших сестер. На фронт дед ушел летом 1942 года. В одном из боев, когда погиб командир, старшему сержанту Булашову пришлось командовать батареей артиллерии. Войну он закончил в городе Кенигсберге. Прадедушка был контужен, ослеп на один глаз. У него много медалей и два ордена: орден Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

Умер прадедушка Прокопий в 1992 году в возрасте 76 лет. Он был хорошим плотником, заядлым охотником и рыбаком. Любил, когда в его доме собирались все дети и внуки, играл на баяне, любил петь военные и русские народные песни. Про войну рассказывал редко, разве когда уж сильно внуки с рассказами приставали.

Великая Отечественная война. Все меньше остается тех, кто прошел через нее. Но помнят о ней их дети, знают внуки. А мы, правнуки, должны знать и помнить? Я хочу знать, я буду помнить!»

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта