Правнуки, помнящие родство
«Мой прадед Ефимов Марк Селиверстович воевал в 162-м артиллерийском полку на финской границе…» «Моего прадедушку звали Ковальчук Владимир Петрович. Он родился и вырос в городе Скидель республики Беларусь. До войны работал на мельнице, а в 1941 году создал партизанский отряд…» «Мой прадед Казанцев Петр Тимофеевич служил красноармейцем артиллерийского расчета 116-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта…» «Мой прадед Симаков Николай Александрович был моряком, а на войне стал морским пехотинцем. Фашисты их очень боялись и называли «черной смертью» за их черные бушлаты и невероятную отвагу…»
Мы продолжаем вместе с вами читать сочинения тюменских школьников.
«Моя двоюродная бабушка Евдокия Ивановна Буторина работала в эвакуационном госпитале 3518, который находился в Тюменском доме отдыха имени Оловянникова, — пишет ученица 5-го класса средней школы № 6 Мария Шабалкова. — Она была санитаркой — убирала в палатах, ухаживала за ранеными, которые поступали с Ленинградского фронта. Потом она стала медсестрой и своей заботой, нежностью, теплотой обогревала тяжело раненных бойцов. И чем больше уходило их из госпиталя на фронт, тем больше девушки радовались, что помогают Родине и приближают День Победы.
Громадная тяжесть легла на плечи совсем юных девушек, и они ее стойко и мужественно пронесли через всю войну. И хоть в их руках не было оружия, они не стреляли во врага, но им тоже необходимы были выносливость, мужество и стойкость.
Сейчас эта милая девушка Дуся, медсестра, сержант медицинской службы, находится на заслуженном отдыхе. Конечно, мне трудно представить и почувствовать то, что пришлось пережить людям в военные годы, но я благодарна ей и тысячам других героинь Великой Отечественной войны за возможность мирно и счастливо жить. Я люблю мою двоюродную бабушку Дусю и очень ею горжусь».
Иногда возникает ощущение, что за давностью лет истинные чувства по отношению к тем событиям стираются. Ни парад на Красной площади, ни встречи с ветеранами войны, ни солдатские песни (особенно в современной аранжировке) не вызывают, как раньше, мурашек по коже. И ком к горлу подкатывает все реже. Может, и правда, время лечит? И вдруг — эти детские рассказы. Язык не поворачивается называть их сочинениями. Хотя, возможно, написанные по воспоминаниям родителей и дедов, они уже давно превратились в семейные легенды.
Но главное, что эти легенды передаются из поколения в поколение. Что мальчики и девочки, возможно, не знающие имен всех своих ныне здравствующих родственников, помнят тех, кого никогда в глаза не видели, кто погиб почти семь десятилетий назад.
«Мой прадедушка Меледин Михаил Николаевич работал в Тюмени, в редакции газеты начальником финансового отдела.
В июле 1941 года, вернувшись с работы, он увидел повестку -ее передала его мама.
Прадеда направили в Ленинградскую область, где он прослужил в звании сержанта до 9 мая 1943 года. А 10 мая ему прислали бронь об отзыве с фронта. Но он ее уже не получил.
Когда мой прадед писал свое последнее письмо, ему в живот попала разрывная пуля, которая навсегда оставила его семью без сына, мужа и отца. Письмо за него дописали сослуживцы.
Похоронка вместе с его последним письмом пришла только в мае 1947 года.
Меледина Михаила Николаевича похоронили в братской могиле д. Поляны Кировского района (бывшего Мгинского) Ленинградской области. Его фамилия в числе пяти тысяч погибших солдат высечена на мраморной плите возле установленного рядом мемориала».
Это строки из сочинения восьмиклассника Р. Кошкарова. Жаль, что читаем их мы, а не тот, кому они посвящены. Этим двоим было бы, о чем поговорить, что вспомнить и что сказать друг другу.
«Мой прадедушка Шамаров Семен Николаевич до войны жил в Кондинском районе Тюменской области. Оттуда и ушел на фронт в 1941 году. Дома у него остались жена, дочь и четыре сына. Во время войны Анастасия Николаевна усыновила и вырастила еще двоих сирот — Веню и Ви-талю, у которых родные родители погибли на войне.
Жизнь была тяжелая, семья большая, а кормить ее нечем. Старшие дети ходили на рыбалку, в поле собирали подмерзшую картошку, из которой стряпали лепешки. Прабабушка работала в совхозе. Последнее письмо с фронта от Семена Николаевича она получила в 1943 году из-под Сталинграда. А через некоторое время пришло сообщение, что Шамаров Семен Николаевич пропал без вести. Осталась одна фотография с фронта…
Позже, после войны, приемный сын Вениамин занялся поисками своего отчима и нашел его фамилию в списках погибших в Сталинградской битве.
Очень бы хотелось, чтобы люди никогда не забывали тех, кто отдал свои жизни и здоровье на этой войне».
Десятиклассница 50-й школы Екатерина Шамарова вложила в файл с этим сочинением семейную реликвию — единственную фотографию прадеда, которую он прислал с фронта.
В каждой школе, в каждом классе учатся правнуки и праправнуки солдат той войны. Редко когда попадается сочинение подростка, семью которого война не задела напрямую. Но и его равнодушным не оставила.
«1995 год — это год моего рождения, — пишет восьмиклассник Святослав Уфимский. — Тогда Россия праздновала 50-летие со Дня Победы над фашистской Германией. Я еще не знал о героизме русских солдат. Прошло почти пятнадцать лет…
На стеле у Вечного огня написаны имена тюменцев — Героев Советского Союза. В Тюмени более сорока улиц названы в честь людей, совершивших героические поступки. На одной из таких улиц живу я. Она носит имя Валерии Гнаровской.
В апреле 1942 года она ушла на военную службу. Валерия выучилась санитарному делу. Под пулеметным огнем она делала перевязки раненым солдатам. Бойцы звали ее Ласточкой. 23 сентября 1943 года 19-летняя Валерия геройски погибла. Посмертно Гнаровской В.О. было присвоено звание Героя Советского Союза.
Невозможно перечислить всех, кто приблизил своим подвигом День Победы. И мне еще только предстоит узнать их имена».
***
фото: Семен Николаевич Шамаров, погибший под Сталинградом.