Что ночь грядущая готовит?
— Разбудим город вместе!
— призвал журналистов Павел Головин, директор музейного комплекса имени Словцова.
Разбудим — потому что приближающаяся «Музейная ночь», которая состоится 15 мая, называется «Ночью пробуждения». Почему именно так, директор не объяснил, предложил каждому разбираться в названии самостоятельно. Может, и правильно, ведь каждый посетитель уносит с собой свои личные впечатления, так почему бы не придумать свое объяснение названию?
Зато почему «вместе», понятно без комментариев. Пожалуй, впервые «Музейную ночь» действительно готовили всем городом. Клуб «Сибирский меценат», куда вошли руководители тюменских предприятий и организаций, позаботился о том, чтобы праздник стал бесплатным. Как, собственно, и принято в европейских странах, где «Музейная ночь» проходит уже не одно десятилетие. Тюмень же позволила себе такое впервые.
— Бесплатный вход — только на фондовые выставки музейного комплекса, — уточнил Павел Эдуардович. — На привозные коммерчески е придется покупать билеты (это право владельцев коллекции, мы на их решение повлиять не можем). Это «Холодная сталь Златоуста», «Тайны старинного замка» и «Ти-Ди-Си» в музее изобразительных искусств и «Неизвестная планета» в музее «Городская Дума».
Но даже если у людей не возникнет желания платить за вход, им и так будет, что посмотреть. Помимо уже традиционных открытия, выступления поющих и танцующих коллективов, открытого арбалетно-лучного центра, огненного шоу и многого другого, нас ждут и новинки.
Впервые спектакль «Носферату» театра «Ангажемент» покинет привычную сцену и переместится в музей-усадьбу Колокольниковых.
— Сегодня Леонид Окунев, художественный руководитель театра и исполнитель главной роли в спектакле, осматривал помещение, где ему предстоит играть, — рассказала Татьяна Симоненко, заведующая музеем-усадьбой Колокольниковых. — Остался очень доволен акустикой. И вообще, радовался, потому что для «Ангажемента» этот показ — своего рода эксперимент.
В «Колокольниковых» также весь вечер будет петь джазовая певица Инга Лударева. А в музее « Городская Дума» можно, помимо прочего, еще и посмотреть кино о древних животных, обитавших на территории сегодняшней Тюменской области. Причем зрительный зал устроят таким образом, что смотреть фильм можно будет… лежа.
Особую ставку музейные работники делают на экспозицию «Эхо войны», которая открылась 3 мая в преддверии 65-летия Победы. Несмотря на то, что дизайнеры музейного комплекса долго (и на взгляд Головина, удачно) работали над ее концепцией, она пока оказалась не настолько востребованной, как ожидалось.
— Летом, когда откроются пришкольные лагеря, мы предложим посетить выставку «Эхо войны» школьникам, — планирует Павел Эдуардович.
Для того чтобы не просто погулять, но и послушать экскурсоводов, придется подождать, пока на ту или иную выставку не наберется группа — хотя бы человек десять. Ведь музеевед не может начинать экскурсию сначала для каждого человека, который входит в зал. Поэтому логичнее и удобнее сразу приходить группами, например, собрав друзей.
Журналисты интересовались: пропуская бесплатно всех людей в музейные залы, стоит ли опасаться за экспонаты? Вдруг зайдет нетрезвый человек и что-нибудь испортит? Или учинит скандал?
— «Музейная ночь» проходит уже в пятый раз, и таких случаев не было, — Головин стучит по дереву. — Я уверен, что тюменцы — публика воспитанная, готов заявить это кому угодно. Но если вдруг что-то подобное произойдет, то охрана с этим справится.
Может, публика, действительно, воспитанная, но закрытие в этом году спланировали не в Историческом сквере, как обычно, а на площадке перед спуском к стадиону на улице Ленина. В прошлом году музейщиков покритиковали за то, что гости праздника вытоптали в сквере газоны. Так что в этот раз решили перестраховаться.
Всеобщее приподнятое настроение по случаю предстоящего праздника некоторые журналисты разбавили ложкой дегтя. Говорили о том, что музеи постепенно теряют исконную академичность, а руководство делает ставку не столько на художественную ценность и научность экспозиций, сколько на зрелищность. Говоря проще, на шоу. В программе «Музейной ночи» слова «шоу» и «игровая программа» встречаются не раз.
Головин парировал: и шоу, и академичности в музее поровну. Академичности, к слову, больше.
— Несмотря на то, что мы со своей стороны делаем все, чтобы привлечь публику в музеи, посещаемость пока остается низкой, — объяснил он. — «Музейная ночь» для того и придумана, чтобы заинтересовать публику. Потому праздник должен быть общегородским. Таким мы его и попытались сделать.